Что нужно успеть к юбилею?

Что нужно успеть к юбилею?

Жалобы
пока единичные
- 1000-летие со дня основания Ярославля можно без преувеличения назвать событием общероссийского масштаба, - подчеркнул, открывая совещание, заместитель пол­преда Президента РФ в ЦФО Владимир Волков. - Но главное, что это не просто юбилей, а новый этап повышения качества жизни ярославцев.
Сказал это Владимир Фёдорович не ради красного словца, а в порядке конкретизации задач, стоящих перед мэрией, УВД, прокуратурой, Роспотребнадзором, Росфиннадзором и другими, облечёнными немалой властью и возможностями учреждениями. Доклады их руководителей и представителей серьёзно отличались от обычного парадно-официального перечисления успехов, наоборот, сухо, в деловом ключе, говорили о возникающих перед юбилеем сложностях, обозначали приоритетные направления работы.
Владимир Волков уточнил эти приоритеты: строгое соблюдение законности расходования финансовых средств, обеспечение безопасности не посредством составления планов и создания рабочих групп, а проведением тренировок и занятий работников милиции и других силовых структур. Заместитель полпреда отдельно проанализировал недавно поступившие жалобы ярославцев Президенту РФ и полпреду в ЦФО. Пока их немного, и причины «народного возмущения» вполне устранимы. Однако расслабляться ответственным лицам не следует. Уже в сентябре в Ярославле состоится международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», пройдёт заседание Госсовета. Эти важнейшие форумы станут генеральной репетицией 1000-летия. Значит, уже в сентябре Ярославль должен показать, что он действительно является цивилизованным европейским центром - комфортным, чистым, безопасным. Губернатор Сергей Вахруков чётко изложил, что именно для этого нужно сделать.
Парад приоритетов
Красной нитью выступления Сергея Вахрукова, да и всего заседания в целом, можно считать слова:
- Празднование 1000-летнего юбилея - серьёзная возможность изменить всю городскую среду, сделать её более комфортной для всех ярославцев. С помощью общей скоординированной работы мы можем решить все непростые «юбилейные» задачи. Но главное - помнить о том, что конечная цель нашей работы - не праздник. Юбилей - лишь этап развития города и области на пути создания по-настоящему эффективной системы безопасности, наведения порядка, улучшения жизни в целом.
Подчеркнув, что уже через несколько недель в Ярославле начинаются первые юбилейные (именно юбилейные, а не предварительные) мероприятия, губернатор чётко расставил приоритеты, назвал проблемы, требующие немедленного решения.
В городе есть тенденция к росту уличной преступности. По мнению Сергея Вахрукова, в некоторой степени обстановку стабилизирует принятие областного закона «О гарантиях прав несовершеннолетних», который запретит подросткам гулять по ночам. Однако и после принятия закона снижение количества, а точнее - искоренение, правонарушений в общественных местах остаётся одной из первоочередных задач для УВД и правительства области.
Отдельным вопросом Сергей Вахруков обозначил борьбу с незаконной парковкой автомобилей не только в центре города, но и на дворовых газонах, на окраинах.
- По половине тротуаров невозможно пройти, - сказал губернатор. - Даже вокруг здания правительства прямо сейчас можно найти несколько десятков незаконно припаркованных машин. Я прошу Госавтоинспекцию разработать программу по оздоровлению ситуации.
Как важнейшие задачи губернатор отметил также создание удобных для людей маршрутов общественного транспорта в связи с рекон­струкцией городских дорог, обеспечение безопасности и правильной работы аэропорта «Туношна», речного порта, транспортных магистралей. Особое значение приобретает работа миграционной службы - никаких незаконных мигрантов и иностранных рабочих с сомнительными документами в Ярославской области проживать не должно вообще, а в дни юбилейных торжеств - особенно. Необходимо проверить условия содержания заключённых в следственных изоляторах, и не исключено, что по результатам проверки часть отбывающих наказание граждан придётся «расселить» в другие регионы. И несмотря на то, что слово «безопасность» при проведении любых торжеств является ключевым, правоохранительные структуры от ОМОНа до службы судебных приставов должны работать не в авральном, а в текущем режиме, без сенсаций и «масок-шоу». Опыт юбилейных торжеств в Казани и Санкт-Петербурге показал, что это вполне реально.
«Электронная милиция» не подведёт
Исполняющий обязанности начальника УВД Николай Трифонов чётко доложил об основных направлениях повышения уровня безопасности в Ярославле и области, но некоторой озабоченности не скрывал. Да, юбилей пройдёт спокойно - ведь за порядком призваны следить десять тысяч сотрудников правоохранительных органов. Но «почивать на лаврах» рановато. Несмотря на снижение за год уровня преступности в целом на четырнадцать процентов, число правонарушений, совершённых в общественных местах, выросло на 36 процентов. Ответ милиции не заставил себя ждать - недавно обезврежены девять преступных групп автоугонщиков, начали попадаться ранее трудноуловимые телефонные мошенники и фальшивомонетчики. Дважды в неделю УВД совместно с частными охранными предприятиями проводит операцию «Правопорядок». А для кардинального решения проблемы безопасности на улицах Николай Трифонов предложил свежую идею - создание автоматизированной программы «Безопасный город». В неё входят видеонаблюдение за «болевыми точками» города, создание сети пунктов быстрого оповещения милиции и общая компьютеризация работы людей в форме. Цена вопроса - около двухсот миллионов, но безопасность того, наверное, стоит. Ведь юбилей пройдёт, а система «Безопасный город» останется.
На критику - отвечаем
Мэр Ярославля Виктор Волончунас, выступая, сказал:
- Время сжалось как пружина. Праздник - на пороге.
Мэр чётко ответил на критику (например, напомнил, что убытки от трамвайных маршрутов, за которые сейчас идёт такая борьба, - около пятисот миллионов рублей ежегодно) и обозначил объекты, требующие общего внимания всех властных структур. Уже на этой неделе закроют движение по Московскому проспекту (исключение - автобусы и часть маршруток). Памятник 1000-летию всё-таки построим. «Шинник» станет стадионом-тридцатитысячником. Решается вопрос о создании санитарной милиции. И в то же время остаются проблемы с приведением в порядок даже тех зданий, в которых расположены сами органы власти федерального подчинения (их 47, вопрос с ремонтом фасадов 15 пока только решается).
Однако трудности и заботы - повод не для конфликтов или критики, а для работы. И работа эта, как показало совещание, будет общей и не «юбилейной», а долгосрочной.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp