Главное:
-
Препятствие у входа

Препятствие у входа

Это не единственное препятствие для колясочников в Ярославле. Константин Васильевич сказал, что по существу ни в одно почтовое отделение инвалид не проедет, женщина с детской коляской тоже не попадёт - ступени круты или двери узки.
Также недоступны для инвалидов почти все аптеки, магазины - никто не подумал, что инвалидам тоже приходится ездить за лекарствами или продуктами.
Между тем в Ярославле уже много лет ведётся обсуждение различных аспектов жизни инвалидов - пандусы, перила, широкие двери... Но как нам сказали, например, в управлении по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля, это не только городская и даже не областная, а всероссийская проблема.
В любом отделении общества инвалидов есть множество инструкций и рекомендаций, в которых со скрупулёзной точностью расписаны все детали «проектирования среды жизнедеятельности с учётом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения». В документах особыми разделами выделяются «пандусы и лестницы». Счёт идёт на сантиметры: бортики не менее пяти сантиметров, закруглённые рёбра ступеней - не более пяти сантиметров, высота подъёма наружных ступеней - не более двенадцати сантиметров, внутренних - не более 15, поручни - на высоте 0,7 и 0,9 метра, высота порогов - не более 2,5 сантиметра...
Разработанный десять лет назад самыми солидными организациями - советом по делам инвалидов при Президенте РФ, Госстроем и Минтруда России порядок реализации этих требований рождает надежду - обеспечение инвалидов равными со всеми гражданами возможностями в быту, трудоустройстве и образовании. Указ президента
№ 7156 и статьи федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» - одно из важнейших направлений в государственной политике.
Согласно требованиям СНиП 35-01-2001, при новом проектировании и реконструкции объектов независимо от их собственности следует предусматривать для инвалидов-колясочников условия, равные с остальными категориями населения. Если нет технической возможности выполнить эти требования, рекомендуется найти их замену с учётом мнения общественных объединений инвалидов.
В прошлом году для выполнения беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры в Ярославле мэрией был выделен миллион двести тысяч рублей: пятьсот тысяч рублей на выполнение работ в учреждениях здравоохранения, триста тысяч - для учреждений культуры, по двести тысяч рублей - для центров социальной поддержки населения в Заволжском и Ленинском районах. Больше миллиона рублей - это много или мало? А сколько лестниц в городе?
По учреждениям здравоохранения, отмечено в информации, выделенные средства использованы полностью. С другими объектами оказалось сложнее. У детской библиотеки на улице Гагарина не выдержан уклон пандуса, и оборудовать вход в библиотеку невозможно. То же самое в отделении социального обслуживания Заволжского района (улица Авиаторов, 98), а в отделении дневного пребывания (улица Спартаков­ская, 11) уклон и высота ступеней не соответствуют СНиП.
А как же упомянутый читателем вход в почтамт, где располагается и центральное отделение почтовой связи? Начальник отдела капитального строительства Яртелекома, которому принадлежит половина здания на Богоявлен­ской, Елена Чаркина сказала, что если архитектурные службы предложат удачный проект в письме на имя директора Андрея Сапрыкина, Яртелеком согласен его рассмотреть и по возможности использовать. Вот ведь, оказывается, как всё просто!..
Несколько лет назад до Ярославского областного отделения ВОИ дошла новинка - переносные раздвижные пандусы немецкого производства. Полозья изготовлены из лёгкого металла. Их упаковывали в аккуратные коробки. Предлагалось инвалиду брать их в свою коляску или автомашину, а сопровождающее его лицо могло бы установить полозья на любом крыльце и продвинуть коляску вверх или вниз. Инвалиду могут оказать помощь и сотрудники данного учреждения - предусматривается установка «кнопки вызова» на нижней площадке крыльца на высоте не более 1,2 метра. Немецкие пандусы пользуются спросом у инвалидов. В прошлом году, например, более шестидесяти комплектов бесплатно выданы нуждающимся. Каждый комплект стоит
7 - 9 тысяч рублей, с этого года, кажется, и больше.
По просьбе центрального правления ВОИ и департамента социальной защиты населения мэрии Ярославля в 2000 году была создана проектно-экспертная группа ПО «Ярстройналадка» для рассмотрения проектной документации, когда по техническим причинам невозможно выполнить требования в полном объёме. Группа имеет лицензию на выполнение работ по облегчению условий жизни для инвалидов. Порядок её работы согласован с органами архитектуры города.
В группу входят люди, хорошо известные в ярославских архитектурных кругах, по их проектам построены десятки объектов, а ещё больше проектов за десятилетия их работы предоставлялись на согласование и получали соответствующую, не всегда положительную оценку. И сейчас временами случается так. Принося на экспертизу в общество инвалидов свои проекты, визитёры держатся амбициозно и надменно, надеясь на собственный вес. И вдруг до собеседников или участников натурных обследований доходит - дело-то имеют с хорошо известными людьми. Меняются тон, градус уважения и осторожность в доводах.
Членам группы мало отдельных удач в преодолении барьеров.
Сейчас в продаже имеются кресла и коляски для всех возрастов маломобильных групп с шириной колёс от 0,40 метра до 0,80 - пятнадцать размеров. Учитывая это, проектно-экспертная группа разработала стационарный раздвижной сборный пандус, который позволит обеспечить подъём на крыльцо всех типов кресел и колясок независимо от размеров колёс.
Пандус - в металлическом исполнении и с приспособлением для раздвижки под любую коляску и фиксации его при сборке. Такую конструкцию необходимо выполнять специализированной монтажной организации по металлоконструкциям. Единая манера изготовления не испортит вид городских зданий.
Директор Ярстройналадки, которая, кстати, делала столбы освещения для нового моста через Волгу, выполняла заказы для кинешем­ских строителей и для московских объектов нашего мостоотряда № 6, Алексей Пьянков лично просчитал все параметры и преимущества нового пандуса. Многие инвалиды со знанием дела оценили полозья для лестниц и порогов. Лицензия и металл у Ярстройналадки есть. Дело за заказчиками.
Директор считает, что изготовление съёмных пандусов для предприятия будет несложным делом, для город­ского бюджета ненакладным, в сравнении с более дешёвыми немецкими переносными пандусами. А для колясочников - явный шаг к улучшению условий жизни.
Расчёты и документация сделаны. Есть специалисты, готовые взяться за работу. Адресов для пандусов, которые будут легко устанавливаться в часы пик с помощью штырей и клиньев, а на ночь для сохранности убираться в надёжное место, десятки и сотни. Конструкторы ООО уже сейчас могут назвать множество таких мест.
Кто первый откроет свою дверь для человека в инвалидной коляске?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp