Главное:

Как живётся нашим старикам?

По словам Тамары Дмитриевны Бабиной, председателя правления регионального отделения Союза пенсионеров России, во всех социальных учреждениях, где они побывали, для пенсионеров созданы хорошие условия проживания. Дома-интернаты оснащены всем необходимым. Они расположены в зелёных массивах, и пожилые люди могут много времени проводить на свежем воздухе.
А в Угличском интернате даже построена оранжерея с экзотическими растениями. Для любителей активного времяпрепровождения в Рыбинском доме-интернате имеется полноценный спортзал с сухим бассейном, теннисным столом и велотренажёрами. За тем, чтобы пожилые люди не переусердствовали в занятиях спортом, следит инструктор. Почти во всех домах престарелых построены церкви, где верующие люди могут помолиться и поговорить со священником. Нет недостатка в инвалидных колясках, лестницы оборудованы пандусами. В интернатах пенсионеры даже создают семьи. Жаль только, женихов значительно меньше, чем невест.
- Мы спрашивали руководство дома-интерната, что находится в Красноперекопском районе Ярославля, чем мы можем помочь. Оказалось, что особых нужд нет, но в качестве благотворительной помощи попросили заменить деревянные кровати на более крепкие, железные, - рассказывает Тамара Дмитриевна.
Однако не слишком комфортно живётся тем, кто должен делить свою комнату ещё с тремя соседями. Постоянно возникают мелкие ссоры, конфликты по бытовым мелочам. Поэтому руководству социальных учреждений члены комиссии предложили приложить все усилия, чтобы сделать комнаты хотя бы на двоих жильцов. Но и там, где улучшены условия проживания, оказывается, не всё так гладко: соседи, к примеру, могут спорить из-за того, кто больше нажёг электричества и, соответственно, будет больше платить.
Есть и другие проблемы. В одном из домов-интернатов сотрудники областного управления МЧС постановили убрать все горючие материалы, которыми отделаны пути эвакуации во время ЧП. В связи с последними событиями в России, где в трагических сводках фигурировали дома инвалидов, решение силовиков понятно, но есть одно «но»: незадолго до этого в социальном учреждении был сделан ремонт.
- Теперь нужно покупать больше полутора километров линолеума, его цена 470 рублей за квадратный метр. Стены пропитали огнеупорным средством, отвезли фрагмент на экспертизу. Если специалисты сочтут эти меры достаточными, замена не потребуется, - поясняет Тамара Бабина.
По словам Тамары Дмитриевны, очередей в социальные учреждения нет. Желающим достаточно обратиться в отделение социальной защиты населения при районной администрации, написать заявление и получить перечень документов, которые необходимо собрать.
- Много времени уходит на оформление медицинских бумаг, а остальные процедуры занимают не больше недели, - рассказывает Тамара Дмитриевна. - Главное - предупредить администрацию, в какой дом инвалидов человек хочет получить путёвку. За проживание люди отдают 75 процентов от трудовой части пенсии, остальные деньги тратят на собственные нужды.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp