Главное:
-
Вот компания какая

Вот компания какая

Исполнился ровно год с тех пор, как вкладчики коммандитного товарищества «Торговый дом «СеверСинтез и компания» оказались перед закрытыми дверями офиса этого учреждения, располагавшегося на ул. Республиканской, 56а. Вкладчики есть и в Вологде, где находится генеральный офис «СеверСинтеза». Поскольку «командный пункт» компании там под боком, вологжане раньше узнали, что у «СеверСинтеза» назревают проблемы. И в начале прошлого года направились туда с требованиями возвратить вклады.

А в ярославском филиале местные руководители почти полгода спустя принимали у ничего не подозревавших людей деньги в любом количестве. И только в июле филиал якобы временно закрыли.

«СеверСинтез» существовал с января 2003 года. И всё это время люди несли туда деньги. Ещё бы, ведь поначалу процент просто зашкаливал – 30 процентов годовых! Постепенно, правда, опустился до 18, застыл на 15. Вот за этими самыми процентами по вкладу, которые выдавались ежемесячно, люди и пришли. И увидели на стене офиса объявление: «Согласно решению полных вкладчиков от 16 июля отдел вкладов филиала временно закрыт до 01.09.08». И далее предлагалось задавать вопросы генеральному директору А. И. Игнашеву по вологодскому телефону.

Одни побежали звонить Алексею Ивановичу, другие, более искушённые, направились в милицию, в суд и прокуратуру.

Когда август и сентябрь миновали, а запертая дверь филиала на улице Республиканской так и не отворилась, вкладчики поняли, что их вновь, как и в памятные 90-е годы, попросту обманули. Многие требовали в правоохранительных инстанциях возбуждения уголовного дела в отношении директора «Север-Синтеза», полагая, что если их гражданские иски в уголовном деле будут удовлетворены, то вклады возвратятся в порядке исполнения приговора по иску.

Вот уже миновал год, но ни один вкладчик не получил свои «замороженные» кровные. Иные даже процентами готовы поступиться, лишь бы «базовая» сумма вернулась. На митинге возле Кировского суда члены инициативной группы разъяснили, по какой схеме надо действовать. Сначала в Ярославском УВД на основании подлинных документов получить постановление «о признании потерпевшим». «По признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ» возбуждено уголовное дело. Предварительным следствием установлено, что в период с января 2003 года по 20 августа 2008-го деньги в сумме 569 миллионов 255 тысяч 735 рублей были внесены вкладчиками в кассу ярославского филиала № 2 КТ «Торговый дом «СеверСинтез» и компания». Далее деньги в сумме около 22 миллионов были внесены на расчётный счёт № ... филиала в СБ РФ № 17 (городское отделение, г. Ярославль). Сотрудники ярославского филиала, как отмечается в постановлении, «не вели коммерческую деятельность, направленную на получение прибыли, расчёты с вкладчиками по процентам и получению вкладов, внесённых в складочный капитал, осуществляли за счёт привлечения средств новых вкладчиков». То есть вырисовывается на горизонте очередная финансовая пирамида на Ярославской земле.

Рекой текли рубли в кассу филиала в Ярославле. За пять лет филиалом было получено 909 вкладов в размере свыше 591 миллиона рублей. За этот же период ярославским филиалом выплачены вкладчикам средства на общую сумму около 512 миллионов рублей. И вот год назад деятельность «СеверСинтеза» замерла. Следствие считает, что «неустановленные лица из числа представителей ярославского филиала путём обмана и злоупотреблений завладели денежными средствами жителей в сумме почти 80 миллионов рублей, причинив своими действиями ущерб в особо крупных размерах». Попросту говоря, эти деньги исчезли. А когда автор этих строк позвонил в Вологду гендиректору Алексею Игнашеву с просьбой приехать в Ярославль и через нашу газету разъяснить людям ситуацию, он ответил:

– У меня нет наличных денег на билет...

Как говорится, если гора не идёт к Магомету... Сами вкладчики из Ярославля готовы поехать и поговорить «по душам» с генеральным... К примеру, полковник в отставке Александр Васильевич Левашов. Он тридцать лет прослужил в войсках ПВО. Затем, уже выйдя на гражданку, трудился одиннадцать лет в объединении «Союзнефтьавтоматика», скопил сумму, которой до начала 90-х хватило бы на несколько квартир. А в начале 90-х все сбережения «сгорели».

Но Александр Васильевич, которого элементарно обманули, продолжает работать и сейчас.

– На семейном совете решили помочь с жильём дочери, которая мыкается в «незалежной». Сообща наскребли... 900 тысяч. Отнесли в «СеверСинтез».

– Компания легко проглотила эту сумму и не подавилась, – вздыхает Левашов.

Доцент кафедры политологии ЯГТУ, кандидат наук Анатолий Дмитриевич Козлов отнёс в офис на улице Республиканской 300 тысяч рублей. Теперь обивает пороги арбитражного суда, других инстанций.

Ветеран войны инвалид Иван Петрович Фролов как член инициативной группы обманутых вкладчиков в отчаянии написал прокурору Ярославской области А. В. Алексееву: «Все наши попытки получить хотя бы достоверную информацию о порядке и сроках возвращения вкладов остались без разъяснения. Очень просим вас оказать нам помощь в возвращении вкладов».

Иван Петрович от переживаний несколько раз попадал в госпиталь. Требовались дорогостоящие лекарства, но деньги лежали в кубышке у той ещё компании... Так и не дождался ветеран войны возврата денег: в начале июля скончался.

Отчаявшись ходить по инстанциям в поисках хоть какого-то вразумительного ответа, Анатолий Козлов отправил письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Миллионы вкладчиков теряют веру в справедливость власти, веру в её способность защитить честных, доверчивых граждан от воровских группировок, расплодившихся на обширной территории России.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp