Настоящая мужская работа

Настоящая мужская работа

Инкассаторской службе в России исполнилось 70 лет. На заре её становления, в 1939 году, всё складывалось непросто: деньги и ценности перевозили на грузовиках и даже на лошадях, бывало, что за тяжёлый труд инкассатора вынужденно брались женщины.
Но время шло, служба развивалась, а в 1995 году был дан новый импульс к развитию: вступил в силу федеральный закон «О банках и банковской деятельности», разрешивший банкам создавать собственные службы инкассации. Северный банк Сбербанка России мгновенно оценил открывшиеся перспективы и приступил к созданию собственного «корпуса инкассаторов».
Начинали с четырёх бронированных «уазиков», но развитие шло динамично. Сегодня, как рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Правления Северного банка Сбербанка России Виктор Белкин, инкассаторская служба банка - это почти что небольшая армия: 697 человек, 228 бронемашин. Работы - непочатый край, пробег машин с зелёной полосой на борту - полмиллиона километров в месяц. Только за прошлый год инкассаторы банка перевезли ценностей более чем на 500 миллиардов рублей!
Надёжность инкассатор­ской службы Сбербанка снискала ей высокое доверие клиентов.
По оценкам самого банка, доля Сбербанка на рынке инкассаторских услуг в Ярославской области составляет более 60 процентов, а в северных районах, например в Архангельской области, около 80 процентов.
Однако служба не «почивает на лаврах», а продолжает усиленную модернизацию. Только в этом году в «броневом парке» Северного банка 20 машин (6 из них - для Ярославля) будут заменены на новенькие импортные, а ведь стоит каждая дороже миллиона. Но и это - лишь плановая работа, а прогресс высшей пробы, с которым Северный банк знаком не понаслышке, даже не в «наращивании мощности брони», а во внедрении техники, делающей любое покушение на ценности, перевозимые инкассаторами, просто бессмысленным.
Уже сейчас работает система JPS-слежения, позволяющая отслеживать состояние каждой находящейся на маршруте машины - вплоть до расхода топлива и герметичности закрытия дверей. Инкассаторские сумки снабжены блоком автономной защиты. Если кто-либо вырвет из рук инкассатора сумку, то блок выбрасывает 20 кубов (!) цветного дыма и подаёт звуковые сигналы, способные поднять по тревоге всех силовиков в радиусе нескольких километров. А в скором будущем инкассаторов снабдят и роллер-сейфами, после чего потенциальным грабителям придётся переквалифицироваться в управдомы. Роллер-сейф постоянно подаёт сигнал о своём точном местонахождении через спутниковую связь. А при попытке вскрыть его мгновенно окрашивает все находящиеся внутри купюры несмываемой краской. С такой техникой инкассаторы смогут отказаться от оружия и броневиков...
Но это - будущее. А пока при приёме на службу - многоступенчатый отбор. После приёма - стрельбы, тренировки, техническое переобучение. Ежедневно - семикилограммовый бронежилет, инкассатор­ские сумки, постоянный риск...
И всё-таки профессия остаётся почётной для всех уже служащих и желанной для многих и многих не служащих. Ведь за всю историю службы в Северном банке не было ни одного (!) случая нападения на инкассаторов. И причина этого - не столько техника, сколько честность и надёжность инкассаторов, которые, по признанию их самих, выполняют настоящую мужскую работу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp