Главное:

Моногорода ждут помощи

Проблемам моногородов было посвящено вчерашнее совещание в правительстве Ярославской области с участием заместителя министра Минрегионразвития Юрия Осинцева. Немного предваряя итоги совещания, стоит привести такой факт – ещё в июне в этом ведомстве создали рабочую группу для разработки предложений по снижению негативного воздействия кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов. Министр Виктор Басаргин признал: «Кризис показал их высокую уязвимость, поставил под угрозу социальной катастрофы. Сегодня совместно с Минэкономразвития, субъектами Федерации и собственниками градообразующих предприятий мы выявляем системные проблемы, по решению которых в ближайшее время будет разработан комплекс мер».
На ярославском совещании с участием замминистра совместно искали ответы на вопросы, которые задавали руководители моногородов. Они типичны и возникли не вчера:
 – К сожалению, предприятия в таких городах не развивались, – отметил губернатор области Сергей Вахруков. – Многие собственники, получив задёшево в своё распоряжение активы, не занимались реконструкцией производства. Лишь снимали сливки. А проблемы обострялись: устарела технология, продукция не находила сбыта, ветшала инженерная инфраструктура…
Юрий Осинцев подтвердил: в первую очередь требуется активная работа глав городов и собственников градообразующих предприятий, так как значительная часть вины лежит на них. И собственники должны понимать – выправлять ситуацию, платить долги по зарплате всё равно придётся. Сбежать им никто не даст!
На вопрос о путях выхода из сложившегося положения он ответил так:
 – Все теоретически представляют, что и как нужно делать. Но нужны чёткие расчёты, а федеральный центр заинтересован в планомерном решении проблем моногородов.
Губернатор, отвечая на этот же вопрос, упомянул в первую очередь федеральную целевую программу поддержки моногородов. Также он считает:
 – Очень важно – и у нас в области это делается – повышение энергоэффективности.
Аргументы в пользу такой точки зрения – огромные затраты на использование ресурсов и содержание инфраструктуры, которые не дают бизнесу развиваться и получать прибыль. В этом плане, отметил губернатор, очень перспективны новые разработки НПО «Сатурн» – газовые турбины для теплоэнергетики. Они позволяют по-иному подойти к решению проблемы экономии энергии.
К сожалению, отметил глава региона, многие моногорода и посёлки не попали в сферу действия 185 федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ и не получают оттуда помощи на строительство и расселение из ветхого жилья и капитальные ремонты. Сергей Вахруков уверен: им нужно помочь в вопросах жилищного строительства.
Особенно тяжело тем моногородам, где бизнес вели не крупные корпорации, а средние предприниматели.
 – Помимо комплексной поддержки монопрофильных городов нужно поддержать также и бизнес, – высказал своё мнение Сергей Вахруков. – У Гаврилов-Ямского льнокомбината есть перспективы, но у собственника не хватит сил и ресурсов – на нём проблем на двести миллионов рублей. Похожая ситуация, – заметил он, – в Тутаеве. Нужны инвесторы, деньги, льготы… А главное – требуется диверсификация производства.
В заключение губернатор сказал: нужно оказывать помощь, чтобы владельцы предприятий не генерировали проблемы дальше, а старались их разрешить.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp