-

Толга готовится к празднику

В последние годы службу в Ильинском храме накануне праздника иконы Толгской Божией Матери проводит архиепископ Бакинский и Прикаспийский Александр. Он наш земляк и ежегодно приезжает на родину, чтобы в Толгин день помолиться у этого чудотворного образа. Владыку ждут на службу и нынче. Он участвует обычно и в крестном ходе с иконой, который шествует по Ярославлю от храма Ильи Пророка до Иванькова, к церкви Нерукотворного Спаса. Внизу, рядом с ней, переправа через Волгу, откуда икону доставляют на теплоходе на противоположный берег в Толгский монастырь.
На всём шествии иконы по городу её сопровождают перезвоны колоколов ярославских храмов. В некоторые из них богомольцы заходят, там служатся молебны. А в храмах Параскевы Пятницы в Калачном ряду и в Нерукотворного Спаса их ждёт ещё и небольшая трапеза. Она помогает людям подкрепиться в дороге. Двенадцать километров пешком богомольцы обычно преодолевают за три часа. В пути всех духовно укрепляет молитва, которую идущие творят неустанно. А ещё – сам образ Богородицы, его впереди несут, сменяя друг друга, ярославские священники.
В самой обители в 16 часов начнётся уже праздничная всенощная служба. В середине её выходит встречать Путешественницу владыка Ярославский и Ростовский Кирилл. Образ будет принесён под своды специально устроенного на помосте алтаря. Так, под куполом небесным и будут идти службы: и всенощная, и на следующий день – утренняя Божественная литургия, чтобы как можно больше людей смогли принять в них участие. Ведь на праздник в Толгский монастырь всегда собирается столько народа, что ни один из храмов обители не мог бы вместить всех служащих и молящихся. Толгская икона – образ известный в православном мире с XIV века и особо почитаемый верующими за исцеления, полученные по молитвам перед ним. Исцеления есть и в наши дни, это чудо привлекает к образу новых паломников.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp