Ветры перемен в стране тюльпанов

Ветры перемен в стране тюльпанов

Объективности ради следует отметить, что руководителей хозяйства напрямую никто не увольнял, однако те должности, которые были им предложены, оказывались заведомо неприемлемы, поскольку оборачивались и понижением по службе, и значительным – в два-три раза – уменьшением зарплаты.
 – Да дело не только в деньгах, – говорит несколько лет отработавший заместителем директора «Новосёлок» Валерий Михайлович Воробьев, – работу мы себе найдём. Поражает лёгкость, с какой снижается статус в целом вполне работоспособного предприятия. Есть угроза полного растворения его в новой структуре. Разве нельзя было принять решение о преобразовании «Новосёлок», скажем, в филиал? Для общего дела хуже бы не стало. И коллектив чувствовал бы себя иначе. И не было бы поводов для увольнений и обид. У многих наших работников сейчас ощущение, что коллектив «Новосёлок» – инородное тело в новой структуре… Всё это, на мой взгляд (дай бог, чтобы я ошибся), может привести к распаду коллектива, что неизбежно отразится на сотнях и тысячах наших садоводов, огородников, любителей природы.
Идём по территории тепличника. Слева – симпатичные ёлочки, словно солдатики, выстроились в ряд. Справа – скелет бывших теплиц и сплошной, на десятки метров, бурьян. Чуть в стороне от мёртвого стеклянного города – вход в действующую теплицу. На воротах надпись: «Тепличный комбинат № 2». У входа нам встретился начальник участка цветоводства Роман Завитухин – выпускник Ярославской сельхозакадемии. Здесь трудится уже шесть лет.
 – На площади 0,75 га выращиваем цветочную продукцию на срез, производим овощную рассаду, – вводит в курс дела Роман. На вопрос о предстоящей реорганизации отвечает, что хотя в принципе он не против перемен, но кому может понравиться потеря, и довольно существенная, в заработке?
 – Пока нам толком никто не объяснил, в чём именно будут заключаться перемены. Слышим лишь одно: наше предприятие сейчас нерентабельно из-за высоких цен на тепло. Но ведь после изменения структуры цены на тепло не уменьшатся...
Работниц теплицы, с которыми нам удаётся поговорить, больше всего волнует, что может произойти утечка квалифицированных кадров. В хозяйстве есть уникальные специалисты, например, по черенкованию ягодных, декоративных культур, прививке плодовых. Работают здесь много лет. И цену они себе знают, на бирже труда не задержатся: их с руками оторвут хоть владельцы частных питомников, хоть богатые дачники с обширными садовыми угодьями… Если питомники захиреют, это аукнется на всю область. Ведь здесь выращивают не просто саженцы, а районированные культуры, пригодные именно для наших земли и климата. Конечно, саженцы можно привезти из других мест. Только хорошего урожая с них вряд ли получишь…

О том, насколько востребована продукция «Новосёлок», говорят цифры. Нынче здесь было выращено и продано ярославцам 200 тысяч тюльпанов, 25 тысяч лилий, 200 тысяч штук цветочной рассады, более миллиона штук овощной. Питомник ежегодно реализует от 130 до 150 тысяч штук саженцев плодоовощных и декоративных растений. Добавьте сюда ещё рассаду горшечных комнатных культур.

Впрочем, опасения работников «Новосёлок» не разделяет директор МУП «Горзеленхозстрой» Вера Наркисовна Кореневская:
– Мы пытались довести до коллектива «Новосёлок» наши планы. Но прежний директор Юрий Александрович Лазарев не захотел помочь нашим встречам с людьми. Не исключаю, что работники просто введены в заблуждение. Это неправда, что наша задача – непременно развалить производство в «Новосёлках». И никто не собирается огульно избавляться от специалистов, рабочих. Будут лишь некоторые изменения в структуре руководства тепличным комплексом. Да, поначалу мы, исходя из объективных условий, собирались несколько снизить зар­плату, но потом решили, что до 1 октября система оплаты останется такой же, как была.
– Вера Наркисовна, поясните, пожалуйста, каков мотив реорганизации, или, как выражаются ваши оппоненты, «поглощения»?
– Во-первых, мы выполняем решение мэрии. А если честно, то мы вовсе не горели желанием слиться с этим производ­ством, поскольку придётся приложить немало сил, чтобы вытащить «Новосёлки» из полуразрушенного состояния.
– Полуразрушенного?
– Именно! Можно называть семизначные цифры продаж кустов смородины или тюльпанов, но никуда не деться от того печального факта, что «Новосёлки» до недавнего времени были в долгах как в шелках. Заработав нынешней весной какие-то деньги, руководство залатало долговые дыры, а оставшиеся средства пустило на зар­платы. Но ведь нельзя забывать, что до начала весенней реализации тоже надо на что-то жить…
– Кадры из «Новосёлок» действительно могут уйти?
– Никого никто не выпроваживает. И для обид и волнений здесь оснований нет. Наши работники давно доказали свой профессионализм. Посмотрите, весь город утопает в цветах. Нашими мастерами создаются поистине уникальные композиции.
– Но ведь и в «Новосёлках» выращивают рассаду для города.
– Доля её по сравнению с нашими объёмами городского заказа невелика и составляет всего 5,5 процента. Мы очень много делаем именно для города, а «Новосёлки» в основном занимаются коммерцией, к примеру, выращивают цветы на срез… В ходе знакомства с производством мы пришли к выводу, что его развитию «Новосёлки» уделяли крайне мало внимания. Да, некогда здесь выращивалось огромное количество посадочного материала. Наше предприятие охотно брало тут кустарники, цветочную рассаду и прочее. Но теперь от шести гектаров остался крохотный закуток закрытого грунта. Тенденция к сжатию пространства продолжалась до последнего времени. Так что ещё большой вопрос, кто выигрывает от слияния. Впрочем, мы уже детально продумали план выхода из кризиса, стратегию развития объединённого предприятия, в котором не собираемся делить членов коллектива на «своих» и «чужих».
– Много предстоит работы в связи с реорганизацией?
– Больше, чем мы думали. Я просто удивляюсь, как до сих пор сельхознадзор не обратил внимания на новосёлковские чепыжи. Работы много, в том числе и по восстановлению разбитых теплиц.
– Вера Наркисовна, 22 июля произошло официальное присоединение. Много заявлений об уходе вы рассмотрели?
– Двое пенсионеров уходят. И это вовсе не связано с реорганизацией. Просто устали люди. Да и какой смысл увольняться, если есть стабильное финансирование, хорошие перспективы на будущее. Чтобы выправить положение теперь уже единого предприятия, мы разрабатываем производственную программу второго полугодия, чтобы уже в сентябре получить первую прибыль. Налаживаем, модернизируем торговлю, думаем о серьёзном расширении ассортимента, возобновляем договоры поставок с теми клиентами, с которыми по разным причинам «Новосёлки» прервали отношения. Активно начали готовиться к зиме. Я просто не представляю, на какие средства «Новосёлки», останься они нынче один на один со своими проблемами, решили бы все эти проблемы?
– А как все же с зарплатой? Практически все новосёлковцы, с кем доводилось накануне беседовать, этим сильно озабочены.
– Золотых гор пока обещать не можем. Я понимаю, что людям надо платить достойную зар­плату за их нелёгкий труд, но это не значит, что можно расходовать деньги исключительно на «поддержание штанов», не задумываясь о перспективе, о развитии производственной базы. Но хуже того, что было, точно не будет.
Вот ведь как получается: послушать Кореневскую, так она вовсе не считает себя этакой мачехой для приёмного дитяти. Видимо, в ходе поиска «стыковочных узлов» надо было действовать более цивилизованно, деликатно, что ли. Тогда и не остались бы в сердцах рядовых членов коллектива рубцы недоверия, симптомы излишнего волнения, страха потерять в период кризиса не просто работу, а любимую! В таком деликатном деле, как слияние двух коллективов, надо действовать более тонким инструментом, нежели топор дровосека.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp