Главное:
Город, в котором мы живём...

Город, в котором мы живём...

Есть уже в городе и объекты, открытие которых приурочено к знаменательной дате: фонтан на улице Андропова, памятники святым Петру и Февронии, которые считаются покровителями супружества, Собинову, Савве Морозову. Действуют новая поликлиника Кировского и Ленинского районов, целый ряд физкультурно-оздоровительных комплексов, в которых уже занимаются ярославцы, в том числе и дети. Причём школьникам услуги предоставляются бесплатно – их оплачивает городской бюджет, хотя содержание этих комплексов обходится недёшево. Мэрия идёт на это, потому что у мэра есть понимание того, как важно отвлечь молодёжь, подрастающее поколение от влияния улицы.
Действуют в городе зоопарк «Лесная поляна», детская железная дорога. Совместно с областной администрацией реализуются широкомасштабные проекты: строятся областной перинатальный центр, Успен­ский собор, планетарий, гостиницы... Идёт реконструкция стадиона «Шинник», государственного цирка, Волжской набережной, благоустройство Стрелки и Которосльной набережной. Ремонтируются дороги. Мы приступили к реконструкции одной из главных транспортных магистралей города – Московского проспекта. Через год здесь появятся подземный и надземные пешеходные переходы, что сделает движение транспорта более безопасным и положительно скажется на экологии южной части города, обезопасит пешеходов. На всё это необходимы огромные денежные средства и силы, но, когда всё будет сделано, мы будем знать, что в ближайшие 10 – 15 лет ремонта здесь не потребуется.
Значительно разгрузит центр города новый мост через Которосль, который выведет поток транспорта в Дзержин­ский и Заволжский районы Ярославля.
Реализуется программа «Дворы»: они не просто приводятся в порядок, а благоустраиваются. Приступили к капитальному ремонту жилья – приводим в порядок фасады, кровли, инженерные коммуникации. В этом году будет отремонтировано 146 жилых домов. Деньги на это выделяются немалые, ведь ярославцы должны чувствовать себя в своём городе комфортно.
Но тысячелетие тысячелетием, праздник праздником, а наша жизнь только этим не ограничивается. И всё, что делается сейчас, будет служить ярославцам долгие годы. Да, какие-то неудобства мы сегодня испытываем – пробки на дорогах, шум от строек, но эти неудобства временные, нужно немножко потерпеть.
Я знаю, что сегодня есть некоторые нарекания по ряду реконструируемых объектов: среди них Первомайский бульвар. Но хочу заверить ярославцев, что все липы на нём будут сохранены. Мы меняем здесь ливнёвку вдоль магистрали, инженерные сети, специалистами сделан проект этих работ, и липы не будут затронуты. Есть жалобы по проспекту Ленина, по состоянию тротуарной части у домов. Замена её в планах департамента городского хозяйства обозначена. Но сегодня положение таково, что денег на всё не хватит, делать будем там, где самые критические ситуации, мостить дороги, по которым не проехать во дворы машинам «скорой помощи». Потом приступим к остальному. Но я хочу напомнить читателям «Северного края» о том, каким неухоженным был здесь, на проспекте Ленина, бульвар ещё год назад: с щербатым асфальтом, разбитыми скамейками, слабым освещением… Сейчас по бульвару приятно пройти, можно посидеть, отдохнуть. Правда, люди жалуются на то, что скамейки есть не везде, но это мы сделали умышленно. Там, где идёт парковая зона: от улицы Республиканской до Советской, есть фонтаны, цветники, скамеечки выставлены. Можно гулять с детьми, отдохнуть. А вот другая часть бульвара, до проспекта Октября, заужена, рядом ходит транспорт, ставить там скамейки нерезонно. К тому же на них раньше обосновывались любители выпить, что не радовало жителей близлежащих домов. Именно поэтому мы убрали скамейки. Место теперь здесь тихое, спиртное распивать перестали, что подтверждается и милицейскими сводками. Да и чище стало.
Кстати, о чистоте. Сегодня по поручению мэра мы разработали и приступили к реализации новой концепции санитарного содержания городских территорий. Перестроили работу коммунальных предприятий, которые теперь в течение всего светового дня обязаны поддерживать порядок на улицах. В каждом районе создана единая диспетчерская служба, куда можно обратиться, если вы заметили какой-то непорядок: аварийная ситуация в жилом доме, перевёрнутая урна на тротуаре, разбитый уличный фонарь или исписанная подростками стена дома... По всем жалобам будем принимать меры, наказывать нарушителей административно. Но здесь очень важно начать с воспитания подрастающего поколения ярославцев в дошкольных и школьных учреждениях, внушить детям правила цивилизованного поведения в общественных местах. Постепенно мы дойдём до этого. Ведь Ярославль – это действительно наш город, нам здесь жить, и кто будет беречь его, если не мы?
Сам я коренной ярославец, здесь прошли моё детство, юность. Здесь живут мои родители, семья. Я очень люблю Ярославль, Волжскую набережную, Стрелку. Для любимого города и хочется работать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp