Главное:
«Красный Октябрь» опять впереди

«Красный Октябрь» опять впереди

На островке
благополучия

К таким островкам благополучия вполне сегодня можно отнести ЗАО «Красный Октябрь» Любимского района. Основное направление деятельности хозяйства – животноводство. Колхозное стадо ни много ни мало – около трёх тысяч голов крупного рогатого скота, из них дойных – половина. Чтобы прокормить столько животных, крестьяне обрабатывают значительные посевные площади. Как рассказала нам главный агроном хозяйства Ольга Курзина, в этом году зерновыми заняты 1870 гектаров, многолетними травами – 2000 гектаров, однолетними – 405. На 400 гектарах проведён подсев трав. Однако мало только вспахать землю, нужно успеть качественно и в срок обработать посевы. Специалистам «Красного Октября» это удаётся. На помощь им приходят новая сельскохозяйственная техника и современные технологии.
Сегодня практически завершена заготовка кормов и уже полным ходом на полях идёт уборка зерновых с применением метода плющеного зерна. Эта технология не так давно осваивается на Ярославской земле. Лишь пять хозяйств – три в Ярославском районе и два в Любимском – её пока используют, однако эффективность этой технологии ни у кого из аграриев не вызывает сомнений. А затраты на приобретение специального оборудования в «Красном Октябре» планируют в скором времени компенсировать.
 – В нашей полосе условия уборки зерновых нередко бывают неблагоприятными, поэтому возникают проблемы с сушкой зерна, постоянно растут затраты на неё. Вот и решили мы перейти на метод консервирования плющеного зерна. Он позволяет сэкономить массу средств и времени. Практически вся работа проводится прямо в поле. Убранное зерно из бункера зерноуборочного комбайна сразу же попадает в вальцовую мельницу – плющилку. Она отрегулирована так, что каждое зёрнышко, прошедшее через неё, расплющивается до определённой толщины. К мельнице здесь же подключён дозатор, который добавляет в зерно необходимые консерванты, после чего оно ещё раз перемешивается и уже готово для хранения, – рассказывает Ольга Курзина. – С поля плющеное зерно доставляется на специальную площадку для закладки в полиэтиленовые рукава.
Один такой рукав, а точнее – огромный мешок, куда вакуумным способом помещают зерно, достигает в длину около семидесяти метров и вмещает в себя до трёхсот тонн зерна (нижний снимок). Мешки туго набиты и им не страшны ни холод, ни дождь. Только вот пернатые становятся для них угрозой. Своими острыми клювами они могут разорвать мешок и тем самым нанести огромный урон: ведь главное условие хранения такого зерна – герметичность. Чтобы обезопасить уже наполненные зерном рукава, их заботливо укрывают длинной холстиной.

Сплошная
экономия

По словам Ольги Павловны, новый метод имеет немало неоспоримых преимуществ. В частности, экономия средств составляет не менее 30 процентов. Теперь нет нужды ждать для уборки «удобной» погоды, когда зерно созреет и просохнет до нужной кондиции. Для плющения зерно может быть убрано в молочно-восковой спелости, когда оно достигает максимальной питательной ценности. При этом влажность его должна быть 35 – 40 процентов, тогда как средняя влажность при обычной уборке зерна – не более 20 процентов. Если обычно зерно убирают с середины августа, то для плющения в этом году его начали убирать уже с 25 июля.
Поскольку сушить плющеное зерно не надо, затраты на сушилку исключены. А ведь это дополнительная перевозка, электроэнергия, ГСМ, рабочее время. Плющеное зерно не нужно молотить, готовить для него специальное хранилище – опять же экономия.

Консервированное зерно имеет высокие вкусовые и питательные качества, его хорошо едят животные. Оно усваивается лучше, чем дроблёное зерно, что сказывается на увеличении надоев и среднесуточных привесов. Животные в ЗАО «Красный Октябрь» холёные и... симпатичные. В основном это «иност­ранки», купленные за границей. Они настолько хороши, что сразу видно – неплохо прижились.
Особенно привлекательно выглядит молодняк, который здесь любовно опекают. В новом животноводческом комплексе в Ермакове возле родильно-доильного отделения оборудована специальная площадка для молодняка. Чистые загоны со свежим сеном, телята крепкие и сытые, для каждого здесь оборудован отдельный домик.
Не меньшее удовольствие может доставить и посещение колхозных полей. Новая техника легко справляется с немалыми площадями.
Конечно, и механизаторам приходится поднапрячься, работают в две смены, однако хорошие условия труда вполне компенсируют эти неудобства. Намного приятней работать в кабине нового комбайна, с компьютером, кондиционером и даже холодильником, чем в старом гремящем и пылящем тракторе.
Под стать технике и сами механизаторы – подтянутые, дисциплинированные. По словам агронома, пьющих и бездельников в хозяйстве не держат. Техника новая, требует знаний и внимания, разгильдяйство на рабочем месте здесь исключено.
Платить нужно в срок
А ведь ещё совсем недавно это хозяйство находилось в тяжелейшей ситуации.
– Положение в 2005 году у нас было трудное, денег не хватало, требовалась реконструкция животноводческих комплексов, посевных площадей было немного, а стадо насчитывало всего четыре сотни голов. Всё изменилось с приходом инвестора. Было создано закрытое акционерное общество, появились деньги на развитие, возможность брать кредиты. Через год решили расшириться и обратились в соседние хозяйства, выкупили их основные сред­ства, хотя они и оставляли желать лучшего. Потом к нам примкнули СПК «Обнорское» и СПК «Минино». Мы провели рекон­струкцию животноводческих ферм под беспривязное содержание, расширили пахотные земли. И всем желающим предоставили рабочие места. Тогда и по лизингу, и в кредит приобрели много техники, занялись строительством и реконструкцией животноводческих комплексов с использованием западных технологий,– рассказывает руководитель ЗАО «Красный Октябрь» Николай Троицкий.
Сегодня в хозяйстве продолжается возведение животноводческих комплексов в Ермакове, по канадской технологии строится комплекс в деревне Фондяково на 960 голов.
Однако при кажущемся благополучии не миновали «Красный Октябрь» проблемы, которые волнуют сегодня всех селян. Основной, по словам руководителя хозяйства, остаётся финансовая. Резкое снижение цен на молоко – почти на пять рублей – ударило ощутимо. И это при том, что продукция здесь оценивается по евростандарту и сдаётся по максимально высокой цене в компанию «Данон». В этом году не удалось приобрести минеральных удобрений, что сразу же сказалось на урожайности: год назад она равнялась 40 центнерам с гектара, в этом – снизилась до 34-х. Работать в нынешнюю посевную пришлось с колёс: не хватало собственных средств, а обещанного на посевную кредита селяне ждут до сих пор. Значительных затрат требует уже начатое строительство, да и платить по кредитам нужно немало.
Но в «Красном Октябре» рук не опускают. Недаром же в советские времена это хозяйство было одним из лучших в области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp