Главное:
-
Необыкновенный дичок

Необыкновенный дичок

Однажды мы охотились в Ростовском районе, вблизи бывшей деревни Ново-Ошанское. Дело было в середине октября, когда уже потухли осенние краски, листва с деревьев опала, отчего лес стоял притихший и просветлённый, с цветным ковром из листьев на земле. Мы немного разошлись друг от друга и не спеша пробирались невысоким голым лиственным лесом, пытаясь выгнать зайцев или поднять тетеревов. Когда невдалеке раздался выстрел кого-то из нашей компании, мы, перекликнувшись между собой, двинулись в его сторону, чтобы посмотреть, кого он подстрелил, и пожать ему руку. Так обычно мы поступали, торжественно отмечая эти радостные моменты на охоте.

Пробравшись через плотный лес, выхожу на крохотное открытое место и вижу двух своих товарищей, которые, широко улыбаясь, молча смотрят на меня. Это означает, что точно кого-то подстрелили, хотя в руках у них дичи не видно. И тут они у меня на глазах смачно откусили каждый от своего яблока и с наслаждением стали жевать. Не могу понять, где они их взяли. Опустил взгляд на землю и понял где. Поднимаю голову вверх и не верю своим глазам: дерево усыпано яркими плодами, создающими невероятной красоты картину на фоне тёмных ветвей. Не слишком высокая яблоня расцвечена, как новогодняя елка. Ветки, сбросившие листву, сплошь увешаны крупными яблоками бледно-оранжевого цвета с золотистым отливом.

– Вот это да! – вырвалось у меня.

Поднимаю с земли яблоко, надкусываю его, и сок брызжет в разные стороны. На вкус оно оказалось похоже на кисло-сладкое садовое яблоко. Теперь мы уже втроём стоим, жуём и поджидаем нашего четвёртого товарища, чтобы увидеть его удивлённое лицо и реакцию на такое природное чудо. И вот он подходит к нам, видит наши сияющие лица и спрашивает:

– Ну, что?

Мы продолжаем молча жевать и видим, что он сам начал что-то соображать. Обшарил взглядом землю, поднял глаза вверх и на мгновение остолбенел. И тут неожиданно с воплем «ух ты!» ударил ногой по стволу.

Яблоня отозвалась шелестом падающих яблок, которые одновременно, все до последнего, рухнули в мягкую листву на земле. Чудо пропало.

– Что же ты наделал? – с укором сказал ему кто-то из нас. – Такую красоту загубил!

Яблоки сплошь покрыли землю. Они были слегка продолговатые, чистые, гладкие и красивые, как елочные игрушки. Самое удивительное было в том, что они просвечивали насквозь так, что были видны семена внутри них. Переспелые плоды смогли провисеть на дереве до такой поздней поры только потому, что в этом месте не ощущалось даже дуновения ветерка.

Оставлять эти дары леса было жалко, и мы наполнили ими наши рюкзаки, но довезти до дома нежные яблоки в наилучшем виде нам всё же не удалось.

Можно предположить, что такая удивительная яблоня произросла из садового семечка, каким-то образом занесённого в лес и оказавшегося именно тем, одним из тысячи, из которого, бывает, вырастает культурная яблоня.

Это место в лесу вряд ли когда нам удастся найти снова, но другие люди вполне могут набрести на эту яблоню и испытать такой же восторг, как и мы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp