Божественная литургия под открытым небом

Божественная литургия под открытым небом

Предложение владыки прозвучало на празднике в Толгском монастыре, где, несмотря на холодный и совсем не летний день, собралось множество ярославцев. Люди торопились сюда с раннего утра, чтобы не просто погулять по территории обители, полюбоваться её красотами, но и поспеть на Божественную литургию. В течение нескольких последних лет из-за большого количества паломников она проводится здесь под открытым небом на специально устроенном помосте. Однако на этот раз из-за непогоды место проведения праздничной службы оставалось под вопросом едва ли не до самого её начала. И всё же архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл благословил традиции не менять. Служба опять шла под открытым небом.

Возглавил её гость Толги митрополит Тульский и Белевский Алексий. Ему сослужили восемь архиереев Русской православной церкви, специально прибывшие на праздник.

Как всегда, по окончании литургии состоялся крестный ход в заповедную кедровую монастырскую рощу, к месту, где по преданию и была явлена епископу Прохору (в схиме Трифону) 695 лет назад чудотворная икона. Вход в рощу для мирян открывается раз в году именно в Толгин день. Это посещение очень украшает праздник.

Однако большое количество народа неблагоприятно для произрастающих здесь кедров и другой растительности, и на этот раз монахини особенно усиленно призывали гуляющую публику быть внимательными и бережно относиться к природе, не отдирать кору с деревьев, дабы унести её с собой в качестве талисмана.

А завершился праздник выступлением капеллы «Ярославия». Артисты исполнили духовные песнопения и русские народные песни.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp