Зима опять на нас нагрянет

К концу августа лучший в Ярославле Ленинский район подготовил к гарантированной безаварийной подаче тепла лишь шестьдесят процентов жилых домов, а отстающее Заволжье вообще еле дотянуло до 28 процентов. Да что там квартиры! Лишь треть больниц Кировского района и школ Заволжского района подготовили к зиме свои котельные и сети. Откуда взялись трудности, которых не было в прошлом году?
Бойтесь данайцев, подъезды красящих!
Специалисты ТГК–2 хвалят новый Жилищный кодекс. После того, как из цепочки расчётов за тепло исключили потребителя-перепродавца МУП «Ярэнергосбыт», ТСЖ (товарищества собственников жилья) и УК (управляющие компании) напрямую заключают договоры с ТГК-2, бумаг стало меньше, деньги собираются намного лучше. Но теперь повысилась личная ответственность граждан, как тех, кого обогреют гарантированно, так и тех, кого ждёт внезапный «свищ» из трубы под окнами. ТГК-2 предупреждает, что принимает обращения только тех граждан и организаций, с которыми у неё заключены прямые договоры.
Заместитель управляющего директора главного управления ТГК-2 по Ярославской области по коммерческим вопросам Светлана Логинова рассказала, что визиты в ТГК людей, обманутых собственными управдомами, и не знающих, как «разрулить» ситуацию, – явление нередкое.
Она посоветовала жильцам многоквартирных домов при выборе УК или председателя ТСЖ исходить не из обещания покрасить подъезды или засадить двор цветами, а для начала проверить счета, то есть взаимоотношения будущего «управдома» с поставщиками тепла, воды, электричества. Совет в принципе правильный, да вот только многие ли простые ярославцы разбираются в системе договоров-расчётов?
Результат налицо – в большинстве своём люди платят за квартиру аккуратно, а деньги их «растворяются», не дойдя до ТГК-2 и других поставщиков коммунальных услуг.
На пресс-конференции была озвучена шокирующая информация: есть такие аховые управдомы, у которых готовность к отопительному сезону... ноль процентов, а задолженность только за тепло – более восьмисот тысяч. А ведь не теплом единым жив квартиросъёмщик, но ещё водой, электричеством, вывозом мусора… И беда не только в неумелых или вороватых мелких ТСЖ или УК, «гуляющих» на деньги квартиросъёмщиков двух-трёх девятиэтажек.
Крупные управляющие компании, считающиеся более надёжными, чем мелкие, тоже платят всё неохотнее. А к зиме готовятся – ещё хуже. Средняя готовность добросовестных, вообще не имеющих долгов плательщиков к зиме – 57 процентов, это значительно меньше, чем в 2008 году.
Хит сезона
– Особенность отопительного сезона 2009 – 2010 года – увеличение дебиторской задолженности потребителей тепла перед ТГК-2, – подчеркнул заместитель генерального директора ТГК-2, управляющий директор по Ярославской области Марат Шакиров. – Долг потребителей за тепло только за первое полугодие текущего года вырос на 76,3 миллиона рублей!
Крупные промышленные предприятия, традиционно аккуратно платившие за тепло, теперь тоже ходят в должниках. И заводам приходится идти навстречу, иначе промышленные гиганты просто остановятся.
В муниципальных образованиях ситуация тоже напряжённая. В области уже появился муниципальный район, управляющая компания которого вообще не справилась с работой, задолжала за тепло четырнадцать миллионов, да ещё и под гарантии руководства района. Теперь три крупных посёлка сидят без горячей воды, глава района выполнить свои гарантии не в состоянии, управляющая компания тоже платить не может, что делать – никому пока не известно, а зима на носу.
– ТГК-2 несёт полное бремя социальной нагрузки, – говорят энергетики. – Ради того, чтобы не взыскивать долги с крупных заводов, ради того, чтобы гарантированно дать тепло в детские сады, мы вынуждены брать кредиты. Поэтому сейчас особенно важно, чтобы ТСЖ и ЖСК повышали платёжную дисциплину, а жильцы правильно и вдумчиво относились к выбору «управдомов».
Кому латать дыру?
Хозяйство – это не только деньги, но и реальная работа. Как следует подготовиться к зиме мешают не только долги, но и проблема ремонта так называемых «бесхозных» сетей. После принятия нового Жилищного кодекса многие километры труб стали ничьими. Формально городская власть теперь должна отвечать лишь за магистральные и крупные тепловые сети, а вся «разводка» вроде как перешла в ведение ТСЖ и ЖСК. А по кодексу ТСЖ и ЖСК отвечают за состояние только труб, находящихся непосредственно под домом! А те трубы, что между основным теплопроводом и домами, это сотни и сотни метров, по закону никому не принадлежат!
Правда, мэр Ярославля уже заявил, что «бесхозных» сетей не бывает, и департамент городского хозяйства ответственен за состояние всех сетей. Логически следует, что все дефекты, а их число пока что измеряется в сотнях, устранят. Однако на деле полную гарантию «тепловой безопасности» может дать только наличие у каждой трубы законного, документально закреплённого хозяина. Мэрия начала брать под свою официальную опеку ставшие беспризорными сети, но процесс их оформления в КУМИ – дело довольно долгое.
Словом, хотя положение с теплоснабжением и под контролем, но настолько непростое, что ещё летом создан общественный совет, призванный регулировать отношения между ТГК-2 и потребителями тепла. Председателем совета стал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. На втором заседании совета в июле было принято решение о разработке типового соглашения между ТГК-2 и потребителями тепла. Третье заседание общественного совета состоится уже в октябре и, видимо, подведёт итоги общих утеплительных стараний. Хочется верить, что они будут утешительными.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp