Главное:
-

Исчезают старинные ограды

Демонтаж ограды здесь был проведён около двух недель назад (см. снимок). Сейчас без ограды бульвар выглядит словно голый. Ремонт дороги и обустройство бульвара ведёт московская фирма, выигравшая конкурс, сообщили нам в департаменте городского хозяйства. Строители заменят дорожное покрытие, после чего установят бордюры, средства дорожной регулировки, светофоры и вернут на место ограду. Срок окончания работ – 31 декабря нынешнего года.
Похоже, с Первомайским бульваром ситуация понятна, и здесь всё должно быть восстановлено в прежнем виде. Остаются вопросы по другим улицам.
Взволнованные вопросы поступают от горожан, хорошо знающих сквер на улице Чайковского со стелой в честь 30-летия Победы. Недавно там внезапно исчезло ограждение со стороны улицы Свободы. Ограда по Чайковского пропала ещё раньше. Куда? Почему? За ответами на эти вопросы мы обратились к главе Кировской администрации Александру Владимировичу Анисимову. В полученном от него письме говорится следующее:
«Территориальная администрация Кировского района мэрии города Ярославля сообщает, что сквер, расположенный на бульваре улицы Чайковского, является титульным объектом МУП «Горзеленхозстрой» и находится на его обслуживании. Ограждение было демонтировано МУП «Горзеленхозстрой» в целях благоустройства прилегающей территории. В настоящее время производятся ремонтные работы по восстановлению ограждения. По вопросу сроков установки предлагаем вам обратиться к заказчику работ МУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» г. Ярославля».
Мы последовали совету главы. Директор «Горзеленхозстроя» и его ближайшие сотрудники заверили, что всё идёт по плану, старые ограждения пришли в негодность, но не выброшены, складированы. Решается вопрос: устанавливать ли имеющийся небольшой запас решёток (новые отливать дорого) или сделать зелёное ограждение.
То есть ограда на бульвар может и не вернуться? Что получается из «экономии», наглядно видно на участке того же сквера в квартале между улицами Салтыкова-Щедрина и Большой Октябрьской, там, где институт «Гипроприбор» и кафе «Титаник». Насмерть заезжены и затоптаны все газоны, повреждены кусты и деревья, агрессивная парковка перекрыла всю пешеходную аллею.
Обращаемся в «Агентство». Его директор Константин Федотенков... впервые слышит о ситуации на улице Чайковского – ни о демонтаже, ни о сроках установки ограждения заказчик не имеет представления. Получается, что главу района кто-то ввёл в заблуждение?
Старинные ограды, которых в Ярославле и так совсем немного, очень украшают скверы и парки. Но порой они бесследно исчезают самым загадочным образом. Старожилы, конечно, помнят ограду, украшавшую площадь Челюскинцев. Куда она исчезла, нам выяснить так и не удалось. Будем надеяться, что эта история не повторится с Первомайским бульваром.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp