Главное:
Расстались совсем не по-соседски

Расстались совсем не по-соседски

Коммунальные квартиры – явление, характерное исключительно для российской истории. Для кого-то соседи стали близкими родственниками, пусть не по крови, так по духу, а кто-то, деля площадь с «хамами и нахалами», ежедневно практиковался в искусстве мелкого шпионажа и такого же мелкого пакостничества. У ярославны Инны Алексеевны Боковой, которая обратилась в нашу газету даже не за помощью, а скорее за сочувствием, и дружбы с соседом не было, но и супы друг другу никогда не пересаливали. Андрей жил своей жизнью, Инна Алексеевна – своей.

А потом мужчина женился и привёл в свою комнату в квартире на улице Свободы молодую жену. Ничего в жизни Инны Боковой с её появлением не изменилось. Но через некоторое время в молодой семье наметилось пополнение, и соседи предложили женщине переехать. Купили ей однокомнатную квартиру в посёлке Резинотехника и договорились, что за свой счёт перевезут её вещи и мебель.

– Всё это происходило осенью прошлого года, в октябре я выписалась из квартиры в центре, прописалась за Волгой. Андрей на легковой машине отвёз ко мне домой часть вещей, потом я за свой счёт наняла автомобиль, перевезла ещё кое-какие пожитки. А потом мой уже бывший сосед уехал на заработки в Москву и обещал, что, когда вернётся, переправит остальные вещи. В комнате оставались шкафы, тумбочки, телевизор, книги, посуда, некоторая одежда. Имущество не ахти какое, но другого у меня нет и вряд ли уже будет. Работаю в магазине продавцом, получаю всего пять с половиной тысяч, так что накопить на новые вещи у меня уже не получится, – рассказывает Инна Алексеевна.

Как говорит женщина, периодически она звонила супругам, напоминала об их обещании, но результатов от этих звонков не видела. А летом махнула на всё рукой и решила, раз люди слово своё не дер­жат, нужно справляться своими силами. Уже подкопила немного денег – как раз на одну поездку в свой бывший дом, но тут как гром средь ясного неба звонок от соседа с другого этажа.

– Звонит он мне и говорит, что вся моя мебель и вещи валяются на помойке, многие видели, как их выносили из дома. Оказывается, нынешние хозяева квартиры затеяли ремонт и, ни слова мне не говоря, выкинули всё. Им же это не мешало, а если мешало, могли бы мне позвонить и попросить срочно всё вывезти, – сокрушается Инна Бокова.

Свой нехитрый скарб Инна Алексеевна была готова забрать даже с мусорки, но забирать было нечего: рабочие, нанятые семейной парой, разломали всю мебель на части. Расстроенная, обиженная и оскорблённая бывшая соседка написала заявление в милицию. Сейчас по её обращению проводится проверка, и если правоохранительные органы откажут в возбуждении дела, Бокова твёрдо настроена обращаться в суд.

– Пожалуй, это единственный способ разрешения данного вопроса. И многое будет зависеть от свидетельских показаний. Если соседи знали ситуацию, присутствовали при разговорах или видели, как выносят вещи, они могут выступить в суде, – поясняет юрист Кира Файнгольд. – Но от такой неприятной ситуации можно было застраховаться. Слово есть слово – его можно дать, можно взять обратно, и доказать, что устная договорённость о сделке имела место, крайне трудно. Необходимо было составить договор, в котором указать сроки доставки мебели и за чей счёт это будет делаться.

По словам юриста, обращение в суд Инне Алексеевне влетит в копеечку. При подаче иска необходимо будет оплатить госпошлину, что для малоимущей истицы затруднительно. Конечно, можно попросить суд пойти на уступки, к примеру, снизить сумму госпошлины из-за пенсионного возраста или предоставить рассрочку. Но согласится ли на это Фемида – сложный вопрос…

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp