Главное:

Поездка с далеко идущими выводами

Слишком компактная красота

Глава Брейтовского района Сергей Карабицкий проявил подобающее гостеприимство: встречал высоких гостей на границе района, по дороге показывал местные достопримечательности, рассказывал, объяснял. Отдель­ным пунктом программы визита стало посещение участниками совещания передовых сельхозпредприятий – свиноводческого комплекса ООО «Старатель» и ООО «Брейтовская птицефабрика – русский век». Оба – просто загляденье. Чистота, порядок, высокие зарплаты, перспективы развития.

Брейтовские свиноводы освоили датскую технологию выращивания хрюшек, не имеют никаких проблем с кормами (550 гектаров собственных полей), почти идеально наладили сбыт и собираются строить новый убойный цех, потому что продавать свинину живым весом менее выгодно.

Руководители «Старателя» смотрят в будущее с оптимизмом и говорят, что колхозников надо просто убеждать без опасений приглашать инвесторов – и жизнь наладится. Даже извечная проблема сельского пьянства – и та решается: достаточно дать людям достойную работу и зар­плату, и народ трезвеет, как по мановению волшебной палочки.

Особая ценность «Старателя» в том, что комплекс – это не «экономическое чудо», а синтез старого и нового, он создан на основе некогда успешного межколхозного свиноводческого комплекса, и свиноводы работают по-новому в помещениях ещё совет­ской постройки. Такие свинарники в непростые 90-е годы повсеместно превращались в развалины, а здесь сохранены и содержатся в полном порядке. И служат, и доход дают.

Птицефабрика – это тоже гордость не только брейтовчан, но и всей Ярославской области. У соседей, в Твер­ской области, было 14 (как и у нас) птицефабрик. Сегодня осталось три, и производят они только мясо бройлеров. А у нас в экономических бурях уцелело 11 птицефабрик, и теперь есть реальный шанс занять освободившуюся нишу рынка – продавать куриные яйца в ту же Тверь. Фабрика «Русский век» – не гигант, здесь гордо произносят слова «компактное производство» и как одну из основных причин экономического успеха называют не «план по валу», а использование европейских технологий и оборудования. Однако компактность «Русского века» относительная: начав в 1999 году с 20 тысяч кур, птицеводы довели их поголовье до 126 тысяч, а уже к 2010 году надеются построить ещё один цех и обихаживать уже 135 тысяч птиц. 79 тысяч яиц производит фабрика ежедневно, успешно продаёт их в Тверь, Вологду, Московскую область.

Губернатор Сергей Вахруков, предметно осмотрев производство, сказал директору, что таким хозяевам область готова оказывать всемерную помощь.

Но как ни приятно было видеть процветающие агро­промышленные предприятия, удовольствие это оказалось уж слишком «компактным». Потому что «Старатель» и «Русский век» с их успехами – это приятное исключение, почти экзотика. А со всем остальным в Брейтовском районе – трудности. И это «всё» подробнейшим образом обсуждалось на заседании правительства.

Легион вопросов

Повестка дня заседания правительства была предельно насыщенной, положение дел в Брейтовском районе рассматривалось комплексно со всех точек зрения во всех сферах. Три заместителя губернатора и два директора областных департаментов подробно доложили собравшимся о больших проблемах и более чем скромных успехах районного сельского хозяйства, бизнеса, ЖКХ, здравоохранения, образования. Разумеется, выслушали и главу района Сергея Карабицкого, однако его доклад оптимизма не прибавил. За время, прошедшее после прошлых выборов, руководство района не сумело решить многие буквально кричащие вопросы, недостаточно активно оформляло (а иногда и просто не подавало) заявки на участие в областных и федеральных программах, плохо собирало налоги…

Лучше всего общий смысл всех докладов укладывается в одну-единственную беспристрастную цифру, приведённую Сергеем Вахруковым.

– Мы серьёзнейшим образом в течение нескольких месяцев готовились к этому заседанию, – сказал губернатор. – Раньше в Брейтовский район летали самолёты, да и дороги были получше, сегодня даже добраться сюда непросто, это требует времени. Но в данном случае мы твёрдо решили не считаться с этим, а на месте выяснить, что же всё-таки здесь происходит. Жалоб от населения поступает очень много. По комплексной оценке эффективности Брейтовский район занимает последнее в области 20-е место. Правда, по темпам развития район на 17-м месте, и мы сами видели, что точки роста, хотя и небольшие, здесь есть. И люди, которые готовы вложить деньги в развитие района, тоже есть, но всего этого мало.

Я надеюсь, что сегодняшнее заседание послужит стартом, толчком к началу принципиального изменения к лучшему качества жизни в районе. Подготовлен план оптимизации сельхозпроизводства – жизнеспособные хозяйства получат поддержку, неэффективные будут ликвидированы или перепрофилированы. Разумеется, без ущерба для жителей района. Развитие сельхозпроизводства должно идти не по отдельным точкам, как сегодня, а по территориям.

Особого внимания потребует туристско-рекреационная деятельность. Географическое положение района – это и его проблема, и его дос­тоинство. Отдалённость делает проблематичным экономическое развитие в некоторых его аспектах, но одновременно создаёт привлекательность района как места активного отдыха, природа здесь чудесная. Она сама по себе может и должна стать источником благосостояния людей. Сегодня на брейтовской земле построены базы отдыха, которые ничего не дают экономике района, и с законностью деятельности этих баз придётся разобраться в ближайшее время.

Со временем необходимо будет построить современные предприятия по переработке древесины. Срочно и всерьёз буквально сегодня заняться брейтовской системой ЖКХ, 80 процентов коммуникаций которой в неудовлетворительном состоянии. Для начала нужно просто перестать закупать дизтопливо по бешеным ценам, как это из года в год делают местные коммунальщики. В обязательном порядке будет заключён новый прямой договор с поставщиками топлива, это снизит цены. Уже этой осенью в Брейтове заработает новая построенная на средства областного бюджета котельная. В перспективе появятся котельные, работающие на отходах деревообработки.

Брейтовский район может развиваться, только для этого нужно работать, а не имитировать деятельность. Собирать налоги. Не подключать бесплатно к электромощностям частные турбазы. Учесть и переоформить невостребованные земли. Внести ясность в положение с учреждениями здравоохранения, например с ФАПами, часть которых до сих пор не имеет лицензий. И, конечно же, решить вопрос номер один – социальное обеспечение пожилых людей. Всё это пока не делалось в должной мере.

В Брейтове за последние 15 лет не построено ни одного квадратного метра жилья. А при обосновании необходимости строительства жилого дома для ветеранов Отечественной войны администрация района выставляет нереальные, почти равные ярославским цены квадратного метра… Это говорит о том, что подход к работе формальный. И он будет изменён.

Десять дней

на размышление

Общим анализом ситуации и выбором стратегических мер не ограничились, после горячего обсуждения докладов сделали лишь десятиминутный перерыв, и сразу состоялось совещание с главами других муниципальных районов и городских округов. Решали конкретные хозяй­ственные вопросы, но сам факт общего сбора глав был знаковым. Все понимали: сегодня жёстко спросили с брейтовской администрации, завтра наступит очередь других районов. И по привычке оправдаться общероссийскими финансовыми трудностями уже не удастся…

Окончательный вердикт Сергея Вахрукова был крайне жёстким и предельно деловым. Предварительно подготовленные рекомендации правительства после заслушанных докладов были признаны губернатором недостаточно конкретными. Он определил жёсткий срок – всего десять дней для уточнения списка мер, призванных улучшить социально-экономическую ситуацию в Брейтовском районе.

Из этого списка должны быть исключены расплывчатые концепции, программы, «общая теория всего» и благие пожелания. Вместо этого в окончательный документ, который будет предельно уточнён коллективными усилиями областной и районной власти, внесут графу, определяющую источники финансирования мер по началу тотальной и немедленной нормализации обстановки в районе. И результаты применения этих мер будут проверены не через год, как это обычно делалось после выездных заседаний правительства области, а вдвое быстрее, через полгода.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp