-

С коллегии – на корабль

Российскую делегацию возглавил руководитель Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов. Республику Беларусь представлял председатель Государственного таможенного комитета республики Александр Шпилевский. В работе коллегии приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, начальник Управления таможенного сотрудничества Сергей Коноваленко и начальник Ярославской таможни Виктор Мороз.

Участники встречи обсудили ряд общих вопросов, касающихся взаимодействия таможенников Союзного государства. В частности, рассмотрели ряд документов – проекты протокола о реализации соглашения между Россией и Беларусью по транзиту товаров, концепции системы управления рисками, инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, а также соглашения о временном ввозе и вывозе транспортных средств. Большое внимание было уделено технологии обмена информацией о перемещаемых товарах и транспортных средствах.

По окончании заседания председатель ГТК Республики Беларусь Александр Шпилевский отметил в числе главных итогов коллегии выработку документов по упрощению таможенных процедур. Сергей Вахруков поддержал его:

– Подписаны документы, которые будут способствовать взаимодействию таможенников двух государств.

Он подчеркнул, что упрощение процедур открывает новые перспективы в области дизелестроения и есть заинтересованность в сборке МАЗов здесь, на Ярославской земле. И речь не только о конкретном проекте, но и об увеличении импорта-экспорта между Ярославской областью и Беларусью.

– Вы не спросили, – обратился к журналистам глава ФТС России Андрей Бельянинов, – а я скажу: нынче тяжёлый год в плане формирования государственного бюджета. Мы самым серьёзным образом относимся к этому вопросу и уже дали бюджету один триллион 920 миллиардов рублей. Это показатель работы таможни.

После брифинга участники заседания направились в Рыбинск на судостроительный завод «Вымпел», где на верфи уже готовили к спуску новое среднее таможенное судно – патрульный катер «Мангуст». Ведь на российских таможенников и пограничников приходится более восьми тысяч километров морской границы. А на подобных судах таможенники ведут наблюдение, проводят оперативно-поисковые мероприятия. Только в прошлом году морские и речные таможенники конфисковали контрабандных товаров, морских биоресурсов и наложили штрафов на общую сумму 104,4 млн. рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp