Стрелка – место утешения

Стрелка – место утешения

Успенские храмы появились на Руси сразу после её крещения, их возводили во всех главных городах княжеств. А родоначальником этого стала Ярославская земля. В 991 году собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в Ростове. Ярославский его собрат появился на два с четвертью столетия позже – в 1215 году. Он неоднократно перестраивался, но не менялось место, где стоял собор – на высоком берегу у слияния Волги и Которосли.

За свою историю он переживал и пожары, и нашествия иноплеменников. Ветшал от времени, но вновь и вновь возрождался из руин. И только при советской власти в самый канун престольного праздника – 26 августа 1937 года – главный собор Ярославля был взорван, а затем по камешку разобран до основания.

Но Бог поругаем не бывает, говорят верующие люди. Успенский собор в Ярославле возродился из небытия. Благодаря жертвователю – Виктору Ивановичу Тырышкину, предпринимателю, на средства которого возводится, и молитвам священников и сотен простых ярославцев. Ещё прежде, чем идея строительства оформилась в проект, они молились о возрождении собора, приходя на Стрелку крестным ходом.

Возводится собор на том месте, где стоял прежде, где много веков возносились молитвы, где тысячи православных людей получали утешение, молясь у святынь – чудотворных икон Спасителя и Матери Божией и мощей святых благоверных ярославских князей, которые почивали тут. Об этом говорил вчера, обращаясь к собравшимся у Успенского собора верующим, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

По благословению владыки в соборе, хоть он ещё окончательно и не завершён, уже проводятся праздничные богослужения. Вчера он отметил в своих стенах второй престольный праздник. К нему нынче собор получил замечательный подарок – старинные колокола («Северный край» писал об этом в номере за 26 августа с.г.), голоса которых впервые услышали пришедшие на службу ярославцы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp