Институт – заводу, завод – институту

Институт – заводу, завод – институту

Завод (теперь ОАО «ЯрЗОМ») основан в 1970 году. Специализируется на изготовлении заготовительно-сборочного оборудования для шинной и шиновосстановительной промышленности. Выпускает станки и машины для производства резинотехнических и асботехнических изделий. Делает оборудование для переработки изношенных шин, отходов резины, термопластов, тканей. Производит сварные металлоконструкции для машиностроительных предприятий и строительной индустрии.

Институт всегда проектировал оборудование как для шинной промышленности, так и для других отраслей. Объединение института и завода под одним началом стало просто отражением реально существующего взаимодействия на протяжении сорока лет, считает Ларионов.

Кто он, Владимир Валентинович?

В юности увлекался радиотехникой. Поступил на физический факультет Ярославского государственного университета и окончил его по специальности «радиофизика». Работал в университете в отраслевой лаборатории, в институте микроэлектроники Академии наук СССР. В перестройку увлекся компьютерами, освоил программирование.

С конца 1990-х годов – на Ярославском шинном, где за пять лет постиг многие тонкости реального производства. Пришёл туда начальником отдела АСУ, стал директором научно-технического центра, позже – заместителем генерального директора по науке и развитию производства.

Когда совет директоров стал искать кандидатуру на должность директора института

НИИШИНМАШ, предложение поступило в том числе ему. Он принял его не сразу, долго думал, но в конечном счёте согласился. Ему всегда нравилось новое.

На этой работе пригодилось всё накопленное предыдущим опытом: знание технологии шинного производства и проектирования шин, знания в области электроники и компьютерной техники, которые в условиях быстротекущей жизни становятся во многих случаях решающими.

Через год директорствования в институте он возглавил и завод.

Главный принцип, который был положен в основу этого союза, – институт проектирует оборудование, завод его изготавливает, причём под пристальным авторским надзором разработчика. Затем специалисты обеих организаций вместе осуществляют его настройку, пусконаладку и запуск. На заводе к моменту его прихода уже была крепкая работоспособная команда, но такое взаимодействие двух предприятий как бы удвоило силы. И позволило гарантировать качество конечного изделия, от чего при нынешней конкуренции зависит всё.

Вот только один такой случай. Пару лет назад началась работа с Украинским заводом сверхкрупногабаритных шин. Ярославцы провели презентацию своей продукции. Но им резонно заявили: «Для нас вы, машиностроители, все примерно одинаковые. Рассказываете всё хорошо. Но чего стоят ваши рассказы и отзывы ваших потребителей, пока мы сами не убедимся в надёжности вас как партнёров? Ведь до сих пор вы ни для кого такого оборудования ещё не изготавливали!»

Тем не менее договор на поставку комплекса оборудования был заключён, ярославцы запустили его в работу и тогда услышали от украинских коллег совсем другое мнение: «С вами можно работать!»

Ларионов всегда ставит общие задачи и для завода, и для института. Одна из самых важных – повышение производительности труда. В НИИШИНМАШе для этой цели была внедрена компьютерная система проектирования, для завода приобретено новое, более совершенное оборудование. И там, и там началось омоложение персонала, поиск новых сфер деятельности.

Кризис задел их, как всех. Предприятия-потребители не могут сейчас вкладывать деньги в новое оборудование, объём заказов снизился. В основном заказывают оснастку и запасные части для уже имеющегося, модернизируют действующие станки в соответствии с современными требованиями. Соответственно и ЯрЗОМу, и

НИИШИНМАШу пришлось ужиматься тоже. Сокращены все возможные материальные и нематериальные затраты, пришлось оптимизировать и численность персонала. Тем не менее Владимир Валентинович Ларионов утверждает, что основной костяк удалось сохранить. Больше того, тем, кто остался, по силам начать постепенное наращивание производства, когда его рост начнётся.

В поисках дополнительных заказов специалисты выезжают непосредственно к потребителям, вместе с ними ищут пути снижения затрат, ликвидации «узких» мест с минимальными затратами для потенциального заказчика. Именно так идёт сотрудничество с ярославскими, омскими, барнаульскими шинниками, предприятием «Омск-Матадор», потребителями в Белоруссии и на Украине.

Что касается НИИШИНМАШа, то на его вооружении весь

45-летний опыт предшественников, обогащённый современными методами проектирования, включая трёхмерное моделирование. И ещё открывшиеся возможности создания оборудования для других отраслей – строительной, переработки отходов.

В перспективе – разработка и проектирование оборудования для пищевой промышленности, идут переговоры с железнодорожниками. Есть идеи создания более дешёвого комплекса оборудования по переработке шин, ориентированного на малый бизнес.

И ещё одно обстоятельство, которое обеспечивает детищу Ларионова «плавучесть».

– Мы хорошо знаем свою нишу на рынке. Оборудование, которое мы делаем, по цене ниже аналогичного европейского, а по качеству – лучше китайского, хотя и несколько дороже, – сказали мне.

Несколько слов о социальной стороне жизни завода и института.

Средняя зарплата – 18-19 тысяч, есть категории работников, которые получают до 25 тысяч рублей. Выплачивается зарплата своевременно. Удалось сохранить в полном объёме весь докризисный социальный пакет. Путёвки для детей сотрудников в лагерь – бесплатные. Санаторно-курортные путёвки обходятся работникам в 10 – 30 процентов их стоимости. На Новый год и 1 сентября детям подарки. Участникам Великой Отечественной и ветеранам труда подарки к

9 Мая. Материальная помощь к Дню пожилого человека, помощь лекарствами и лечением в случае тяжёлых заболеваний. Обед в заводской столовой с учётом дотации обходится в 25 – 30 рублей.

В общем, живут оба предприятия и действуют, чего им остаётся пожелать и впредь под руководством Владимира Валентиновича Ларионова на долгие годы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp