Главное:
-

Антимонопольщики разберутся с ценами

В закон внесены важные дополнения, касающиеся неправомерных действий органов власти. В частности, если чиновник препятствует честной конкуренции или же необоснованно выделяет государственные и муниципальные преференции (субсидии), народный слуга может лишиться своего кресла на срок от полугода до трёх лет. В настоящее время больше половины судебных дел, инициированных антимонопольщиками, связаны с нарушениями процедуры госзаказа. Так, за первое полугодие 2009 года в УФАС по Ярославской области поступило 62 жалобы от участников размещения заказа, две из них были отправлены на рассмотрение в ФАС России. По этой же статье возбуждено 35 дел об административных нарушениях, выдано 19 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 700 тысяч рублей.
По словам Натальи Сибриковой, при рассмотрении жалоб от участников госзаказа наиболее часто встречающимися нарушениями являются следующие. Во-первых, необоснованный отказ в допуске к участию в конкурсе. Или устанавливаются противоречащие законодательству требования, которые заказчик в силу объективных причин не может выполнить. Бывает, что несвоевременно публикуются протоколы на соответствующем официальном сайте. На первый раз за подобную недобросовестную работу чиновника обяжут заплатить штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.
Наталья Сибрикова надеется, что значительно эффективность работы антимонопольной службы повысит разрешение внеплановых выездных проверок без предупреждения, возможность запрашивать все необходимые документы и признание видео– и аудиозаписей веским доказательством в суде. Кроме этого определён порядок проведения проверок по соблюдению антимонопольного законодательства. Так, плановая проверка возможна не чаще одного раза в три года. А её срок ограничен месяцем, в исключительных случаях – двумя. Установлен срок давности дела о нарушении антимонопольного законодательства. Он составит три года с момента правонарушения.
Антимонопольщики в очередной раз пообещали разобраться с постоянно растущими ценами на бензин. Одно из громких дел, связанное с установлением монопольно высокой цены на топливо, уже направлено в суд. Первое слушание состоится в начале октября. Ответчиками по делу выступают две компании, которым принадлежит много заправочных станций в нашей области – «Сибнефть-Ярославльнефтепродукт» и «ТНК-столица».
– Изменения в антимонопольном законодательстве, которые в обязательном порядке приведут к увеличению административной ответственности, должны благоприятно повлиять на экономическую ситуацию в городе Ярославле, – заверила Наталья Сибрикова.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp