Главное:
Путешествие в Медведково

Путешествие в Медведково

После парома час ходьбы пешком, и ты в Медведкове. С рюкзаками, палатками и всяким скарбом. Недалеко от деревни, у крутого поворота реки Которосль, ставили небольшую палатку и разжигали костерок. И так из года в год, на одном излюбленном месте. Взгляду открывался простор с сенокосными лугами, с далёкими видами деревень, с ночными огнями города, который был как будто нарисован на полотне.
Деревня Медведково жила днём спокойной жизнью и только поздним вечером наполнялась звуками гармони, мелодиями задушевных песен или вдруг взрывалась частушками с гоготом парней и визгом девок. К утру всё опять затихало.
Изредка по реке проплывала лодка со стационарным мотором, который негромко тарахтел внутри её. Скорость таких лодок была невелика, но волну они поднимали очень большую. Когда лодка уже скрывалась за поворотом и даже звук от неё совсем затихал, волны всё ещё плескались от берега к берегу.
В лугах, в цветущем разнотравье целый день раздавался монотонный, однообразный и скрипучий голос коростеля, простая песня которого совсем не надоедала. У крутых берегов щебетали стаи ласточек, кружащих у своих глиняных нор. В реке, у границы камыша, изредка ворочалась и шлёпала хвостом большая щука, гоняющая рыбёшку на мелководье.
Добраться в Медведково оказалось гораздо проще, когда по реке стали ходить два небольших пароходика. Ни названия, ни номеров они не имели, и мы сами называли один пароход «Ржавый» – за его вид, а другой – «Сиплый» – за хриплый звук его пароходной сирены. В том месте реки, где сейчас стоит гостиница «Юбилейная», можно было сесть в трюм парохода. Жаль, что ходили они только два года. Те плавания были интересны сами по себе, в них был особый колорит и романтика путешествия.
Вблизи деревни расположено одно из старейших озёр нашей области – Медведковское. Озеро и сегодня спрятано в кустах, так что к чистой воде подойти невозможно – так сильно оно заросло. Говорят, что у озера есть своя тайна – якобы глубина его до сих пор никем не измерена. В это можно поверить, так как за долгие годы своего существования в нём образовался толстый слой ила-сапропеля, который и скрывает дно.
В судьбу озера вмешались мелиораторы, которые выкорчевали леса в округе, нарыли канав, соединили озеро с рекой Которосль, спустив из него воду, тем самым превратили озеро в подобие болота.
Всплывает в памяти одна забытая история. Дело в том, что озеро за долгое время накопило не только сапропель, но и целебную грязь. В те годы можно было увидеть места, из которых брали пробы этой грязи, такие прорубленные окна в зыбком, заросшем ольхой берегу, где обнажался ил красивого охристого цвета, маслянистый на ощупь. Тогда же проводились исследования лечебных свойств грязи, существовали планы по её использованию в Ярославле и Москве, о чем писалось в газете «Северный рабочий». Потом по каким-то причинам это дело заглохло, а сегодня, как мне кажется, о целебных грязях озера забыли вовсе.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3s06/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость