Главное:
У моста появился хозяин

У моста появился хозяин

Вот строчки из него: «Убедительно просим вас помочь нам по вопросу водоснабжения. В советские годы около деревни была построена водонапорная башня, от которой подавалась вода на фермы колхоза «Красный маяк» и к нам, в деревню Василёво. Многие жители провели водопровод в свои дома, а со временем приобрели водонагревательные приборы, купили современную бытовую технику. Теперь хозяин у колхоза другой, и он хочет лишить нас водопровода. Деревня наша немаленькая – 45 домов, живут в ней 150 человек. Есть многодетные семьи, много людей пожилых, инвалидов, а нам взамен водопровода хотят устроить два колодца. В деревне снимают электрическое освещение на улице. А ещё у нас очень плохой мост через речку Устье, который соединяет Василёво с центральной усадьбой Марково, там находятся школа, детсад, магазины, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и остановка рейсового автобуса. Мост этот уже в таком состоянии, что однажды рухнет, и ходить до Маркова нам и детям придётся в обход, а это четыре километра».
Получив письмо, выехали мы с фотокорреспондентом Натальей Бородиной в Василёво. Но перед тем, как встретиться с жителями деревни, решили всё-таки переговорить с главой сельского поселения Ишня, к которому относится Василёво, Николаем Сергеевичем Савель­евым, услышать от него комментарий к письму.
– Да проблем-то никаких нет, – заверил он, узнав причину нашего журналистского интереса к Василёву. – Воды ни­кто жителей лишать не собирается и электричество на улице есть. Взамен старых четырёх столбов электроосвещения установили 14 новых, а когда снимали старые, люди почему-то запаниковали, не разобравшись, написали письмо в редакцию, что лишают их света...
С водой ситуация следующая: СПХ «Красный маяк» строит новую ферму, к ней потребуется подводить водопровод, и было высказано предположение о том, что могут возникнуть затруднения с водоснабжением. На такой случай и устроили колодцы.
– А вот с мостом – дело по­сложнее, – признался Савельев. – Мост нуждается в ремонте, будем приводить его в порядок.
После таких обнадёживающих слов мы с Натальей предложили и главе поселения побывать с нами в Василёве.
Машина его мчалась впереди нашей редакционной «Волги», указывая дорогу. Время самое уборочное, но на всём протяжении от Ярославля до Василёва так и не встретилась нам ни одна уборочная машина. Поля запущены. Заросли не просто травой, а кустарником и деревьями. Не заметили и гуляющего на приволье стада коров. Да что там, ни одну коровку не встретили, а ведь ехали в деревню.
В Василёво приехали за полдень. В деревне полнейшая тишина. Два ряда добротных домов смотрят в окна друг друга на единственной улице, вытянувшейся вдоль шоссейки. По ней изредка гоняют на велосипедах мальчишки-десятилетки. И потому как до взрослого народа не достучались и не докричались, мы сразу же отправились на мост, о котором написали жители. Углядели возле дома, что стоит у спуска к реке, двоих подростков и позвали их с собой. Брат и сестра Илья и Юля Преснухины, кажется, знают про свою речку всё. Выросли здесь. За день Илья и Юля не по одному разу пересекают Устье по мосту. На той стороне школа, да и гулять ребята ходят в Марково, там клуб и дискотека. Спрашиваем их про мост, который уже открылся перед нами.
– Заменить его действительно не мешало бы: доски прогнили, ограждения почти нет, – по-хозяйски, совсем по-взрослому говорит Илья.
О письме земляков в газету он, вроде, ничего не слышал. Хотя вряд ли, фамилия Преснухиных в письме значится. Но, узнав от нас о жалобе односельчан, поддерживает её. Да и как не согласиться? Вот он, этот мост! Сами ступаем на его шаткие доски, сразу ощущая под ногами непрочную основу. Видно сквозь щели, как бежит вода внизу, колышутся водоросли. Ухватиться руками можно только за довольно сомнительную проволоку. А ведь так в Василёво ходят все, от мала до велика.
Зимой, говорит Юля, людям пожилым, старым особенно тяжело. И хотя в деревне нанимают тех, кто расчищает мост от снега, наледь делает путь по нему опасным. Сами ребята по молодости не боятся шатких досок. Илья бесхитростно и с мальчишеской бравадой поведал даже о том, как гоняют мест­ные парни по мосту на мотоциклах. Что, конечно, не осталось незамеченным главой поселения.
– Отремонтируем мост, обязательно установим лежачих полицейских,– пообещал он, вызвав этим явное недоумение и конфуз у Ильи. Странно, конечно, что никто из взрослых в деревне не объяснил своим чадам, что подвесной мост для гонок на мотоциклах вовсе не предназначен, и этим только ухудшается его состояние. Но дело действительно очень плохо. Ремонт моста в этом году не предвидится. Да и ремонт ли тут нужен? Обойдёшься ли им?
Савельев поясняет: долгие годы мост был бесхозным. Строил его ещё «Красный маяк». В 2007-м за счёт спонсор­ских средств здесь заменили настил из досок, составили смету ремонта, и хотя деньги в бюджете поселения на это были, отремонтировать не смогли. Не имели на то права, ведь мост не значился на ишненском балансе. Сейчас постановлением правительства области он всё-таки передан поселению, и на следующий год деньги на его ремонт будут специально заложены в бюджет, обещает Николай Сергеевич.
Уже позже в беседах с другими жителями Василёва услышали мы немало жутких подробностей о переходах через Устье. Одна из самых последних – про упавшего с моста пешехода, который получил тяжелейшую травму лица.
Валентина Николаевна Исаева вздыхает: учебный год вот-вот начнётся, детям идти в школу, детсад – боязно за них. Да и женщинам идти по мосту неудобно, особенно с сумками, держаться не за что... К ремонту моста она, да и все, с кем удалось поговорить в этот день, относятся скептически. Мост нужно делать заново, считают василёвцы. Выше поднимать опоры, чтобы в половодье не сносило доски. Весной вода в Устье, бывает, поднимается до самого верха каньона, по которому течёт.
...А вот с водой в водопроводных кранах, похоже, страсти пока улеглись. Четырёхлетний Никита Исаев с удовольствием доказал нам это, отвернув кран на кухне в своём доме. Умылся и тут же спустился с табуретки вниз, чтобы помочь бабушке загрузить бельё в стиральную машину.
– Надеемся, что нас всё-таки не лишат этого удобства – водопровода. Как без него, уже привыкли, – говорит Валентина Николаевна.
У Исаевых в доме пока нет водонагревателя, но со временем собираются установить и его. Живут они вместе – две семьи, два поколения, есть малыш, и вода нужна не только холодная, но и горячая. Хочется жить, как в городе, чтобы всё было под рукой, тем более, что возможность для этого есть, рассуждают жители деревни. И хотя далеко не в каждом доме здесь есть водопровод, люди рассчитывают на возможность провести его, как только финансовое положение семьи станет лучше. И только восьмидесятилетняя Александ­ра Сергеевна Ермолаева, в квартире которой водопровода нет, на перспективу провести его, махнула рукой. А вот за новые колодцы Савельева по­благодарила, как и за проведённое к каждому дому уличное электроосвещение. Теперь её козочка Роза может гулять до позднего вечера, не заблудится.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp