Главное:
Пусть даниловцы сажают цветы

Пусть даниловцы сажают цветы

Фишка – благоустройство
Такое неофициальное заявление сделал мэр Данилова Дмитрий Камкин в ходе нашей беседы. У этой установки на красоту и опрятность город­ских улиц цель двоякая. Данилов, наполовину деревянный, всё-таки должен выглядеть как город. Его приметы – ухоженные улицы, асфальтированные дороги и тротуары, новые фасады домов с современной инженерной инфраструктурой внутри.
И всё это должно появиться не по мановению волшебной палочки, и даже не как следствие хорошей работы коммунальщиков. Дмитрий Иванович полагает следующее:
– Благоустройство – фишка. Нужно привлекать к этому население. А иначе многие привыкли: только «дай и дай»! Я хочу, чтобы люди сами сажали цветы и деревья. Вместе с детьми. Тогда они не будут ничего ломать и крушить. Мы ещё в 2007 году начали раздавать рассаду цветов и саженцы, чтобы досталось на каждую улицу и каждый дом, стали проводить массовые субботники. Ведь для развития города тридцать миллионов рублей бюджетных средств весьма недостаточно. Надо отметить, что бюджет 2009 года будет на 100 процентов состоять из собственных доходов.
В прошлом году на благоустройство города израсходовали шесть миллионов рублей. С территории города вывезли более 350 тонн мусора, спилили около ста аварийных деревьев и провели кронирование ещё двухсот. Организованно проводились работы по содержанию парков и скверов. В том числе в местах массового отдыха горожан мы установили новые лавочки и урны.
К слову, в 2008 году Данилов принимал участие в III Всероссийском конкурсе среди муниципальных образований, в номинации «Лучшее городское поселение», и занял третье место по России.
За делом – доверие
Твёрдое мнение мэра: самый лучший способ привлечь к благому делу людей – создавать и укреплять территориальное общественное самоуправление (ТОС). То есть население в первую очередь само должно научиться управлять...
– У нас пять территорий – и пять председателей ТОС. Работают также более сотни домкомов и уличкомов. Это – активисты, уважаемые жители города, – продолжает Камкин. – Мы в благодарность регулярно организовываем для них экскурсии за пределы города. Недавно возили на деловую встречу во Фрунзенский район Ярославля обменяться опытом в оформлении дворовых территорий.
– Действительно ли эффективно работают ТОСы и уличкомы? – интересуюсь у мэра.
– Весной они впервые отчитывались (вместе с отчётом главы города) перед жителями Данилова, встречи прошли спокойно. Люди уже видят дело, а за этим приходит доверие. В целях создания и поддержания благоприятных условий проживания и отдыха, улучшения внешнего вида города мы продолжаем проводить разнообразные смотры-конкурсы, направленные на вовлечение как можно большего числа жителей в работу по наведению в Данилове чистоты и порядка.
Администрация города всегда на связи. У нас работает круглосуточный телефон. За последние четыре месяца было больше обращений, чем бывало за целый год. И по жалобам обязательно принимаем меры.
– О чём звонят?
– В основном по жилищно-коммунальным услугам, с заявками на подвоз земли для организации клумб, цветочную рассаду, вывоз мусора.
Гости Данилова, официальные лица – руководители соседних районов и городских поселений, побывавшие на Дне города 19 августа, в очередной раз отметили его настоящее преображение, чистоту и ухоженность улиц, радушие и активность местных жителей.
Уборщицы
в жизни даниловцев
Сегодня местному самоуправлению – городу Данилову – переданы почти все функции ЖКХ, кроме тепло– и водоснабжения, а также водоотведения. Теплоснабжение остаётся за районом до нового года. Дмитрий Камкин объясняет:
– Вокруг котельной Даниловского завода деревообрабатывающих станков (ДЗДС) – основной теплоснабжающей структуры – сложилась непростая ситуация. Котельная даёт семьдесят гкал/час, а потребление города – всего 35 гигакалорий, так как многие городские потребители перешли на автономный обогрев. К тому же ДЗДС отказывается от содержания своей котельной. В настоящее время котельная выкупается районом и передаётся в ОАО «Даниловское ЖКХ».
– По каким тарифам работает котельная?
– На фоне малых городов положение у нас неплохое: ДЗДС брал за гигакалорию пятьсот рублей. Это при усреднённой цифре по районам в семьсот рублей, а где топят мазутом – и вся тысяча.
Интересуюсь, а исходя из каких тарифов даниловцы платят единственной в городе управляющей компании – ОАО «Даниловское ЖКХ» за содержание и ремонт жилья?
– Шесть – одиннадцать рублей за квадратный метр, исходя из уровня благоустройства. Они защитили эти тарифы на собраниях с собственниками жилья. И те согласились, так как руководство ДЖКХ пообещало косметический ремонт в домах и уборщиц в подъездах. А ещё дворников...
В товарищах
согласье есть
В городе, делится мэр, активно создаются товарищества собственников жилья.
– В пять ТСЖ объединены сорок домов. Во-первых, создание товариществ – одно из условий 185-го закона о фонде содействия реформированию ЖКХ. ТСЖ ещё и выгодно: можно объединить хоть десять домов, хоть квартал. Выбрали председателя, бухгалтера, заключили договор об управлении многоквартирным домом с ДЖКХ или с фирмами, которые оказывают жилищные услуги, – они появились не так давно в Данилове.
– Закон 185-й требует и межевания земли под домом. Не везде это гладко, особенно в больших городах...
– На этот год мы запланировали в бюджете двести тысяч рублей на работы по межеванию. Сейчас готовим документы для проведения конкурса землеустроителей на проведение этих работ.
– А что лично вы подразумеваете под придомовой территорией?
– Вопрос очень проблематичный. Ясно, что это подъездные пути, детские площадки, гаражи... Мы обзванивали соседние районы, обращались в Ярославль, консультировались.
– А сами жильцы беспокоятся о земле?
– Нет, кому это нужно. Вот предприниматели – многие из них размещаются в многоквартирных домах – беспокоятся из-за высоких ставок земельного налога.
– Как складываются взаимоотношения арендаторов и собственников в многоквартирных домах? Куда идёт плата за аренду первых этажей и подвалов? Ведь по Жилищному кодексу даже за рекламу на фасаде многоквартирного дома арендатор должен платить собственникам жилья...
– Пока средства идут в управляющую компанию. Я не согласен с этим. Должно быть так: собственники жилья в многоквартирном доме передают права аренды управляющей компании. А средства управляющая компания перечисляет на лицевой счёт дома. С этого года МУП «ДЖКХ» обещает начать вести раздельные счета.
Луковое счастье
Ещё до разговора с мэром, прогуливаясь вдоль клумбы у Дома культуры, встретила женщину, которая гуляла здесь же с ребёнком. Спросила: как им тут, в Данилове, живётся? Как торговля, транспорт, медицина и прочие важные дела? Ответ: всё вроде ничего, только вот кризис зарплату сократил. И работы бы побольше... Словом, волнуют людей вещи глобальные, корни которых вовсе и не в Данилове зарыты.
Но и Дмитрий Камкин подчеркнул:
– Самое главное – дороги и занятость. В Данилове пятьдесят процентов дорог с твёрдым покрытием, и те нуждаются в ремонте. По тротуарам есть программы, начиная с 2007 года, но денег мало. Зато заработала программа по дислокации дорожных знаков. В соответствии с ней на улицах города установлено около двухсот новых знаков, на улице Урицкого в районе трёх городских школ в этом году был установлен «лежачий полицейский», на большинстве городских перекрёстках появились «зебры». Проведён запланированный капитальный и ямочный ремонт дорог, в течение лета прогрейдированы все второстепенные дороги города.
Есть ли какие-то большие проекты на будущее? Камкин признаётся: вынашивают сейчас надежду на развитие туризма. В качестве бренда можно взять хоть знаменитый сладкий даниловский лук, хоть яблоко, День города – 19 августа приходится на празднование православного праздника Преображения Господня.
Если не о луке, то город действительно уютный и спокойный. Есть очень красивые дома дореволюционной постройки, симпатичные уличные ландшафты. Есть превосходный музей с интересными и необычными экспонатами.
Почему-то верится, что, несмотря на экономический кризис, Дмитрий Камкин осуществит задуманное.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp