-

На финишной прямой

Несмотря на весьма скромный масштаб и очевидную слабость финансовых рычагов, которые обещает кандидату победа, недостатка в желающих стать главами районов, поселений или депутатами местных законодательных собраний отнюдь не наблюдается.
Председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко на вчерашней пресс-конференции отметила, что интерес к скромным муниципальным выборам за прошедшие четыре года заметно повысился. Окончательное число участников выборов станет известно лишь через несколько дней, когда территориальные избирательные комиссии завершат проверку документов партийных кандидатов и достоверность подписей избирателей, собранных в поддержку депутатов-самовыдвиженцев. Возможно, кому-то придётся сойти с дистанции. Но даже если претендентов на муниципальные кресла станет чуть меньше, всё равно их более чем достаточно.
Признаки того, что кандидатская тропа, ведущая в избирком, зарастать не собирается, – налицо.
Во-первых, не проявлявшие особо интереса к прошлым муниципальным выборам политические партии на выборах нынешних борются за голоса избирателей изо всех сил. ЛДПР и «Справедливая Россия» провели региональные конференции по выдвижению своих кандидатов и отправили в бой за мандаты соответственно 140 и 35 человек. КПРФ без всяких конференций нашла 70 кандидатов. А «Единая Россия» проявила традиционную активность и всеохватность – от неё на выборы идут 830 кандидатов.
Во-вторых (чего раньше не случалось), атаку на власть предприняла молодёжь – 191 кандидату ещё не исполнилось тридцати, и 20 молодых хотят стать главами поселений.
В-третьих, изменилось гендерное соотношение кандидатского сообщества. На прошлых муниципальных выборах женщин-кандидатов выдвигалось почти две трети, сейчас – менее половины, что говорит об усилившейся «мужской экспансии» как следствии роста престижа выборных муниципальных должностей.
Наиболее яркая и напряжённая предвыборная интрига возможна в Гаврилов-Ямском и Ярославском районах. На кресло главы в Гаврилов-Яме претендуют аж шесть человек – от ЕР, ЛДПР и четыре самовыдвиженца. А в Ярославском районе нынче большой спрос на места депутатов: 27 мандатов будут делить целых 74 кандидата. А вот в двенадцати небольших поселениях с трудом нашли альтернативу: там на посты глав баллотируются всего по два кандидата. А это в случае, если ни один из двоих не наберёт 50 процентов голосов в первом туре, чревато назначением новых выборов и новыми нешуточными финансовыми расходами.
Но больше всего удивляет другое – неторопливость кандидатов. Две трети (!) подали документы в последние три дня! Если они и, победив на выборах, будут работать так же неспешно, как бы к будущим выборам в глубинке не возникло дефицита уже не кандидатов, а избирателей…

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp