Главное:
Назад, в Советскую Россию

Назад, в Советскую Россию

Один из образчиков советской архитектуры - дома на проспекте Ленина. Построены они из шлаков и бетона - материала, который, как сегодня утверждают медики, очень вреден для здоровья. Но в те годы о здоровье не очень-то заботились - дома из шлакоблоков строить было гораздо быстрее, чем из кирпича. Здесь всё сохранилось в первозданном виде. Коридор на четырнадцать комнат, санузел, расположенный почему-то прямо посередине кухни. Вместо холодильников - ящики для хранения продуктов с амбарными замками, которые зимой выставляются на балкон. Газовые плиты поделены между жильцами - у каждой квартиры своя конфорка. Некоторые делят одну конфорку на несколько семей, и готовить приходится по очереди. Только здесь можно увидеть такой феномен, как душ или ванна на кухне. Устанавливают их сами жильцы и моются, отгородившись от суетящихся на кухне соседей тонкой шторкой.
Экскурсоводами в этом туре являются сами жители - старожилы Ярославля, которые за небольшую мзду от турагентства с удовольствием рассказывают истории о коммунальном быте: как ходили за дровами на Сенной рынок, а когда не было денег, добывали растопку на старом кладбище, как в голодные годы ели плоды липы, как отмечали праздники всей квартирой, устраивали танцы на балконе, как на Октябрьскую варили в огромном чане студень - тоже на всех.
В ходе экскурсии можно услышать и леденящую душу историю о том, как сосед-рецидивист привязывал к ручке туалета собаку, чтобы никто не смог воспользоваться удобствами; узнать рецепт «калужки» - коммунального лакомства из заваренной в кипятке муки; посмотреть на двухэтажные полати, на которых размещались жители перенаселённых комнатушек.
Привлечь внимание к такому атавизму современной жизни, как коммуналки, решил доцент Ярославского государственного университета Александр Петрович Прохоров, несколько лет назад организовавший тур по коммунальным квартирам Ярославля. Неожиданно тур стал пользоваться бешеным успехом.
- После пробных экскурсий наш тур включила в свою афишу крупнейшая в городе туристская компания, - рассказывает Александр Петрович, - и от экскурсантов теперь нет отбоя. Интересует жизнь коммунальных квартир социологов, студентов, иностранцев и просто туристов, путешествующих по Золотому кольцу. Особенно охотно идёт на экскурсию молодёжь, которая даже не представляет, что в наше время существует ещё такое явление, как коммуналки.
Вторая часть экскурсии - это посещение одного из старейших предприятий Ярославля - фабрики валяной обуви, которая в советские годы носила красноречивое название «Упорный труд». Это тоже идея Александра Прохорова - показать не только быт, но и трудовую деятельность советских людей. Фабрика «Упорный труд» как нельзя лучше подходит для этих целей. Ей уже более ста лет, и она, как ни одно предприятие в городе, иллюстрирует самую что ни на есть русскую народную отрасль - изготовление валенок.
Здесь посетители окунаются в атмосферу советских времён. Помимо того что они наблюдают уникальный процесс изготовления валенок, в котором шестьдесят процентов занимает ручной труд, да и оборудование сохранилось ещё с семидесятых годов, им расскажут много любопытного о том, как было организовано производство во времена социализма.
Это сейчас на фабрике производят более полусотни моделей валяной обуви, из которых 25 наименований - народно-художественные промыслы, а в суровые советские годы фабрика работала в основном на госзаказ - изготавливала валенки для армии.
- Тогда на фабрике работало восемьсот человек, - рассказывает Татьяна Алексеевна Кириллова, начальник производственной лаборатории, проработавшая на предприятии более тридцати лет. - План был очень высокий, и мы его практически никогда не выполняли. А при невыполнении плана не получали премию. То есть работали в основном на голом окладе, который у инженерно-технических работников составлял 145 - 150 рублей. У рабочих - побольше: где-то около трёхсот.
Несмотря на невысокую зарплату, кадрового голода фабрика не испытывала. Молодёжь с удовольствием трудилась на «Упорном труде» из-за обширных социальных гарантий. Здесь можно было вступить в МЖК и построить квартиру для своей семьи, при фабрике был детский сад, членам профсоюза, в котором состояли поголовно все работники фабрики, давали бесплатные путёвки в санатории и детские лагеря. Отдельная тема - это фабричный профилакторий. В нём каждый работник фабрики мог пожить месяц-другой в году, бесплатно получая усиленное питание и медицинское обследование.
Кроме того, по итогам соцсоревнования передовики производства награждались премиями и бесплатными путёвками к Чёрному морю.
Особое место занимала в жизни фабрики, где в советские годы более пятидесяти процентов работников были моложе тридцати лет, комсомольская жизнь. Комсомольцы-добровольцы устраивали субботники по благоустройству Волжской набережной, на территории которой находится фабрика, пели в самодеятельном хоре, участвовали в спортивных соревнованиях, устраивали новогодние представления и организовывали культурный досуг в фабричном клубе.
- Жизнь была интересная и насыщенная, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Это сейчас ничего, кроме зарплаты, мы не можем предложить нашим работникам, потому и текучесть кадров довольно большая, и молодёжи мало. А в совет­ские годы было много рычагов для привлечения и закрепления кадров. Появился на свет малыш - получай место в детском саду, проработал на фабрике более пяти лет - можешь претендовать на отдельную жилплощадь, трудное материальное положение - профком выпишет матпомощь, заболел - езжай в санаторий, подлечись.
Проблем с кадрами фабрика не испытывала, пока не началась перестройка, когда сначала пошли задержки зарплаты, а потом фабрика перешла на трёхдневную рабочую неделю. Тогда коллектив предприятия сократился до пятисот человек, сейчас же здесь трудятся триста работников.
Помимо системы поощрений на фабрике существовала и чёткая система наказания нарушителей. Прогульщиков и лентяев для начала «прорабатывали» на профактиве, а членов партии вызывали на партком, если эта мера не помогала, стыдили на общем собрании коллектива.
- Это была очень действенная мера, - считает Татьяна Алексеевна. - Когда нарушитель стоял перед коллективом и видел осуждающие и насмешливые взгляды товарищей - пробирало до костей. Сейчас у нас фотографии прогульщиков вывешивают в проходной на «доске позора». Но кто-то видит их, кто-то не замечает, а когда на тебя устремлены сто пар глаз, это совсем другой эффект.
Ещё одно преимущество, которое предоставляла фабрика своим работникам, - ежегодный отпуск в июле. В это время фабрика закрывалась на ремонт, а коллектив дружно уходил в отпуск.
- Этот месяц выбрали и потому, что в это время меньше спрос на валенки, и для того, чтобы предоставить возможность коллективу как следует отдохнуть, запастись на зиму грибами и ягодами, - вспоминает Татьяна Алексеевна.
Для тех, кто не любил бегать по лесам, проф­союз устраивал многодневные автобусные экскурсии по Золотому кольцу, любителям культурных развлечений предлагались бесплатные билеты в театр и цирк.
Сейчас всё это звучит как фантастика, но ведь были же времена! Ежемесячно 0,15 процента от своей хозяйственной деятельности фабрика исправно отчисляла профсоюзу.
Сейчас на фабрике большая часть работников - люди старшего поколения и даже пенсионеры. Средняя зарплата на производстве 9999 рублей. Из праздников отмечают только Новый год и День лёгкой промышленности, когда, как и встарь, чествуют передовиков производства, а путёвок в детские лагеря выделяется всего шесть-семь в год.
- Какое впечатление от экскурсий у посетителей фабрики? - спрашиваю у коммерческого директора Григория Шлыкова.
- Нравится всем, но особенно привлекает иностранцев - и американцев, и европейцев. У них наша фабрика вызывает так называемый «вау»-эффект, - комментирует Григорий Шлыков. - На Западе подобные производства были, пожалуй, только в XIX веке. Очень часто задают вопросы: почему мы до сих пор используем ручной труд? почему на фабрике трудится подавляющее большинство женщин? На это мы поясняем, что производство валенок требует именно ручной работы, причём работа эта - для тонких, аккуратных женских рук.
Пиар-акция возымела эффект - с недавних пор Ярославская валяльная фабрика стала поставлять свою продукцию в Соединённые Штаты, Италию, Голландию, Норвегию. А руководство фабрики хочет и дальше развивать экскурсионное направление - планирует организовать для туристов мастер-класс, чтобы они сами попробовали свалять валенок.
Автор идеи экскурсии в Советскую Россию, кандидат экономических наук Александр Прохоров считает, что подобная программа нужна не столько иностранцам, сколько самим россиянам, особенно молодым, чтобы они могли понять, как жили их родители, дедушки и бабушки. И, с одной стороны, оценить тот комфорт, которым окружены современные россияне, а с другой - позавидовать стойкости, оптимизму и здоровому духу, которыми обладали наши предки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3rvd/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость