Горнило регистрации прошли не все

Ко всеобщему удивлению, не прошли горнило регистрации многие опытные депутаты и муниципальные служащие, для которых эти выборы далеко не первые. Наиболее часто совершаются ошибки при сборе подписей. Так, в Тутаевском районе один из кандидатов сдал подписные листы, где местом сбора подписей гордо был обозначен Тутаев, а упоминание о Ярославской области отсутствовало. Непосвящённому это покажется мелочью, а с точки зрения федерального закона отсутствие названия региона в документах - «железный» повод для отказа в регистрации, выборы не терпят неточностей.
Наиболее неудачливыми на этот раз оказались тутаевские и гаврилов-ямские кандидаты. В Тутаеве из борьбы выбыло четверо. В Гаврилов-Яме трём самовыдвиженцам отказано в праве участвовать в борьбе за кресло главы района, и ещё троим не удалось побороться за право возглавить Заячьехолмское поселение.
Некоторые отстранённые экс-кандидаты оспаривают действия комиссии. Несколько довольно громких процессов избирком уже выиграл. В Некоузе женщина-кандидат пыталась избираться как представитель ЛДПР, формально оставаясь при этом членом «Единой России». А в Ростове обнаружили подписи с подозрительно схожим почерком. После поквартирного опроса удалось вычислить гражданина-энтузиаста, который не поленился в одиночку заполнить сразу несколько подписных листов, чем и оказал «медвежью услугу» своему кандидату.
Выявлено немало случаев, когда люди признавали, что подпись от их имени - фальшивая. Но написать официальное заявление по этому поводу отважились лишь три человека во всей области, а устное признание к делу в суде, как говорится, не пришьёшь...
Основная борьба ожидается в Ярославском районе (65 кандидатов на 28 депутатских кресел) и в Гаврилов-Яме.
Избирателям следует запомнить правила заполнения бюллетеней в многомандатных округах. Например, в пятимандатном округе действительным будет бюллетень, в котором проставлено от одной до пяти галочек. Если их шесть или нет вообще - избиратель голосовал впустую. Многомандатных округов немало, кое-где бюллетени пришлось даже печатать на листах формата А-3.
С 13 сентября стартует предвыборная агитация, с 26-го - начинается досрочное голосование. 8 октября начнут работать все участковые избирательные комиссии (только в Рыбинске их 139). А 11 октября состоится основное голосование.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp