Урема

Урема

Урема - это лес, но лес особенный. Как правило, это пойменные, влажные, даже мокрые леса. Из деревьев там преобладают ветла, ольха, черёмуха. Из кустарников - ива, крушина и калина, переплетённые хмелем, а под их покровом - чёрная и красная смородина. Весь лес зарастает травами - болотной осокой, таволгой, крапивой. В нём редко встретишь полянку с более сухими участками земли, на которых образовался труднопроходимый кочкарник.
В уремном лесу все растения, кусты и деревья образуют очень плотные заросли, и, чтобы там пройти, нужно продираться сквозь ветви, перелезать через поваленные старые сухие деревья или пытаться обойти их стороной. Обычно под ногами мягкая влажная торфяная почва, но зачастую попадаются залитые водой значительные пространства, а иногда вообще встречается болотная топь, покрытая ржавым налётом, засыпанная упавшим листом, которую трудно разглядеть среди кочек и стволов. Всё это делает проход через уремный лес трудной затеей. Там не встретишь человека, там только звериные тропы. В уреме видимость ограничена, картины однообразны, нет заметных ориентиров и в пасмурную погоду трудно выдержать правильное направление пути. Особенно плохо бывает там жарким днём, когда в воздухе стоит марево от испарений и дурман от запаха цветущих трав.
Представьте себе человека, который из последних сил пробирается через урему. Колючие ветви цепляются за его одежду и лезут в глаза, ноги вязнут в болотной жиже или спотыкаются о кочки и сучки, глаза заливает пот, крапива жалит руки, семена трав и всякая труха забиваются за ворот, рубаха липнет к спине. В голове сомнение - туда ли ты идёшь? И одна только мысль - скорее бы это кончилось. Когда, наконец, выбредаешь из уремы на сухое твёрдое место, это ощущается как победа, как великое облегчение, после чего испытываешь необыкновенное блаженство. В тот момент думаешь, что никогда в этот лес больше не пойдёшь.
В таких труднодоступных местах держатся разнообразные птицы и звери. Некоторые их них живут в уреме, другие заходят сюда, ища покоя. Кабаны, лоси, лисы забираются в такие места на день, на дневку залетают тетерева, можно встретить и уток. Урема - любимые волчьи места, здесь их логово.
Несмотря ни на что, урема притягивает к себе. Я люблю этот таинственный лес и часто с ружьём забредаю в него. Бывает, не зря.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp