-
В старом квартале, у «Батума»

В старом квартале, у «Батума»

Рядом с древним зданием идёт строительство многоэтажной автостоянки. Когда для неё забивали сваи, в доме всё ходило ходуном. После этого появились новые трещины и перекосы. Слава богу, говорят жильцы, что одну стену их дома поддерживает кирпичное сооружение - соседнее здание, именуемое в этих краях «Батум», иначе их дом наверняка бы развалился. Правда, сооружение это тоже едва живое. И тут уж даже не поймёшь, кто кого поддерживает.
Людмила Борисовна Поспелова пригласила нас в свою квартирку. Здесь две комнаты, одну из которых и занимает она с дочерью. Жильё это женщина получила, работая на мельзаводе. Ему и принадлежал дом раньше. Большинство жильцов так или иначе связаны были с этим предприятием.
У Владимира Филаретовича Зеленцова на «Мельнице», как до сих называют мельзавод старожилы, работала мама. Он здесь 72 года, всю свою жизнь. Дом ветшал у него на глазах, а сегодня и вовсе развалюха, сетует пожилой человек, а так хочется хоть на старости лет пожить по-людски.
В девяносто третьем «а» из привычных для любого из горожан удобств есть электричество, холодная вода, газ и центральное отопление. Печи, оставшиеся в иных комнатах, уже никто не топит. А с газом ситуация такая. В некоторых квартирах кухонь нет. Плиты установили в тёмных, без окон и вытяжки проходах, отделённых от комнат фанерной перегородкой. Клозет - с выгребной ямой один на восемь квартир. Чтобы попасть в него, людям надо пройти улицей. Поэтому на ночь все «обставляются», простите уже за такие подробности, вёдрами. Попробовали бы городские чиновники, к которым уже неоднократно обращались жильцы с просьбой о расселении дома, пожить в таких условиях день-другой, наверняка бы по-иному отнеслись к гражданам.
За пользование таким туалетом люди платят немалые деньги - девяносто рублей в месяц с проживающего. И только два раза в год специальная машина убирает нечистоты. Запах их стойко держится в квартирах, расположенных рядом с клозетом. Людмила Васильевна Суровягина живёт в доме двадцать второй год, её квартира примыкает к нему. Подавляя в себе слёзы, женщина говорит, что к такому привыкнуть трудно. А ещё в квартире у Суровягиной протекает потолок. Крышу в доме не ремонтировали давным-давно.
Хотя в ответе главы территориальной администрации Кировского района Александра Владимировича Анисимова, к которому от имени жильцов обращалась по поводу ремонта дома Людмила Борисовна Поспелова, говорится о другом: «Силами подрядной организации ОАО «РЭУ-1» в период с 2008-2009 гг. в доме № 93а по заявкам жителей произведены работы по замене труб холодного и горячего водоснабжения - 1,5 п. м, ремонт групповых электрощитов в количестве 4 штук. Ежегодно производятся работы по подготовке дома к отопительному сезону». Жильцы недоумевают. Дело в том, что горячей воды в доме нет и не было никогда. А вместо щитов как стоял, так и стоит едва ли не с революционных времён огромный трансформатор. Глава успокаивает жителей: ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами» Кировского района поручено до расселения дома своевременно и качественно производить ремонтные работы в объёме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия проживания в нём.
Идём по дому, чтобы найти какие-то следы «ремонтов». Женщины предупреждают: «Осторожно на ступеньках - могут провалиться». Галина Алексеевна Елина так и не смогла добиться, чтоб РЭУ их починило. Сама, как смогла, приколотила доску, но каждый раз с опаской ступает на неё.
Да и со сносом дома и расселением жильцов вопрос тоже непростой. Во всех ответах, присланных Поспеловой, вроде ясно говорится, что актом городской межведомственной комиссии дом признан аварийным. Чёрным по белому написано, что в рамках целевой программы подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля жильцы подлежат расселению. Вот только сроки его почему-то всё отодвигаются. Сначала был обозначен год 2006-й, потом - 2008-й, 2009-й... Теперь, говорит Людмила Борисовна, нас отодвинули на 2012 год... А как дожить до этого в таких условиях? Да и можно ли рассчитывать на это после грандиозных торжеств, связанных с юбилейной датой города, вздыхают жители злополучного дома. Их, кстати, совсем немного: 5 семей - 10 человек. Поэтому и пишут письма, ходят на приёмы к чиновникам, чтобы заявить своё право на достойное жильё. До первых лиц - мэра и губернатора - ходоков с Республиканской не допускают, а направляют к замам или иным уполномоченным. А с ними разговор строится по принципу сказки про белого бычка:
- Вас же расселять собираются...
- Когда?
- В рамках программы по 1000-летию.
- Но нам уже сегодня невозможно жить в этом доме.
- Расселим, - отвечают чиновники.
Года четыре назад появился в доме представитель риэлторской компании. Предложил жильцам приватизировать жильё, чтобы потом их расселить. Но до конца дело фирма не довела, бросила. В 2008 году появился ещё один претендент на недвижимость, представитель другой фирмы. Две квартиры она всё-таки расселила. Оставшиеся жильцы воодушевились, но, оказалось, напрасно. Предприниматель от дальнейшего сотрудничества отказался. Очевидно, невыгодно стало... Элитное жильё на этом месте не построишь.
Людмила Борисовна достаёт красочный проспект, подготовленный мэрией к общественным слушаниям о будущем Ярославля. В нём прописано и прорисовано будущее и их квартала. На одном из рисунков на месте дома № 93а - площадка для мусорных контейнеров. Реконструкция здесь будет проводиться в два этапа. Строительство двух-, трёхэтажной автостоянки, которая возводится уже под окнами дома, - это первый. Рассчитана она на 275 автомест. Здание будет разноуровневое, от 8 до 13,5 метра, с авторемонтным участком и автомойкой. А вот расселение и снос домов по Республиканской предусмотрены только на втором этапе... Машинам, выходит, повезло больше людей.
Строительство автостоянки идёт ударными темпами. Целый день под окнами дома гудит техника. Людмиле Борисовне приходится перебираться в соседнюю комнату, окно которой выходит на другую сторону. Комнату эту она... снимает у риэлтора, выкупившего помещение у бывших жильцов. Дополнительно оплачивая коммунальные удобства, которыми пользуется и за которые платит РЭУ-1 совсем немалую сумму: зимой до 1148 рублей, летом - чуть более 300... Такая вот, ну совершенно абсурдная, ситуация.
А недавно в доме чуть не случился пожар. Строители оборвали электрокабель, идущий к дому. В ближайшей округе вышла из строя бытовая техника. И хорошо ещё, что обошлось только этим, материальные потери жильцам строительная компания СУ-3 возместила, но последствия могли бы быть более печальными. Старый деревянный дом мог вспыхнуть как спичка. А из-за ветхости здания ни один страхователь не берёт на себя страховку имущества людей, проживающих в нём. Когда же закончатся мучения жильцов? Кто из чиновников ответит?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp