-
Социальный почерк ярославцев

Социальный почерк ярославцев

В России работает собст­венная организация ССОПиР (Союз социальных педагогов и работников), и её деятельностью и накопленным опытом всерьёз заинтересовались и британцы, и датчане. Практическим результатом этого интереса стало регулярное проведение в России международных форумов социальных работников Сибири и Дальнего Востока. Под занавес нынешнего лета форум состоялся в третий раз.
Вместе с простыми делегатами со всех концов света работали вышеупомянутые Дэвид Джоунс, Бенни Андерсен и другие специалисты мирового уровня. Нам, ярославцам, дело есть до всего - в работе III форума принимала участие и делегация Ярославской области.
В этом году её состав был несколько необычным. По неписаному правилу в такие дальние поездки (форум проходил на Алтае) отправляются директора социальных центров, хозяйственники. А нынешним летом Ярославская область снарядила в дорогу учёных и социальных работников-практиков.
На форуме, в котором участвовали представители двенадцати стран, наши социальные работники выглядели очень достойно, их слушали, их опыт стремились перенять. Два «круглых стола» - по меркам форума - очень значимые, почти ключевые, мероприятия - были нашими. Их провели президент Ярославского регионального отделения ССОПиР, кандидат педагогических наук, доцент ЯрГУ им. П. Демидова Татьяна Зеленова и заведующая отделением надомного обслуживания из социального центра «Золотая осень» (Ярослав­ский район) Ольга Мужикова.
Наша делегация была небольшой, всего четыре человека. Оно и понятно: ездить в такую даль - удовольствие недешёвое. Однако из неофициальных источников удалось узнать, что наши социальные работники бюджетные деньги экономят не за страх, а за совесть, и в «научном туризме» на средства налогоплательщиков заподозрить их нельзя. Бюджет путешествия на Алтай был предельно скромным. Значительная часть расходов некоторых членов делегации на поездку - премия, которую они могли бы потратить не на изучение международного опыта социальной работы, а просто и незатейливо, на свои нужды. Однако, по соглашению с руководством, деньги были оформлены на поездку. Немножечко пришлось доплатить даже из личных кошельков: гостиницы на Алтае дороги, как и везде, а прожить там пришлось три дня и пять ночей. Сами соцработники наотрез отказываются комментировать своё бескорыстие, но это только лишний раз характеризует их как людей скромных и высокоморальных.
Из четырёх членов ярославской делегации двое, а ведь это половина всех делегатов, из Гаврилов-Яма, из социального центра «Ветеран»: заместитель директора Оксана Шершебкова и заведующая организационно-методиче­ским отделением Вера Пятницкая. Усиление «гаврилов-ямской составляющей» не случайно - «Ветеран» в последние годы набирает и набирает очки. Его опыт в реализации ветеранских программ в формате постоянного марафона, призовые места в областных конкурсах, награды уже позволяют говорить о претензии на лидерство в области.
Профессиональным успехом ярославцев стало то, что они сумели продемонстрировать свой «почерк», стиль работы. Стиль этот - тематика глубинки, акцент на социальную помощь жителям не более или менее обустроенных крупных городов, а селянам. На ярославских «круглых столах» обсуждаемые темы и доклады имели обязательный отсыл - «в условиях сельского социума», «для сельских населённых пунктов», «в условиях малого города».
К сожалению, ни для кого не секрет, что при нашей катастрофической демографии и очень странной экономике сельские и районные старики - одна из самых болезненных проблем Ярославской области.
Далеко ходить за примерами не надо - директор областного департамента здравоохранения Игорь Каграманян на выездном заседании правительства в Брейтове вслух с трибуны доложил, что в Брейтовском районе больше, чем где-либо в области, онкологических больных четвёртой стадии. То есть по­просту всеми забытых, умирающих в одиночестве деревенских бабушек и дедушек. Можно, конечно, сказать, что Брейтовский район - самый депрессивный и отсталый, но ведь он одновременно и самый сельско-глубинный, в какой-то мере показательный... Сегодня в таком печальном контексте упомянули Брейтовский, а завтра до кого очередь дойдёт? До Большесельского? Пошехонского? Или Гаврилов-Ямского района?
То, что ярославские социальные работники сочли главной темой своей работы именно сельский социум, вселяет некоторую надежду, что «брейтовский опыт» распространения не получит.
- Мы привезли с форума очень много идей для вдохновения, - сказала, беседуя с корреспондентом «Северного» Вера Пятницкая. - Разумеется, перечислить все эти вдохновляющие идеи невозможно. Всё-таки международный форум - мероприятие специальное, научное, и раскрыть смысл его рекомендаций в газетной статье невозможно. А вот увидеть, какую практическую пользу и когда принесёт пожилым людям, нуждающимся в помощи соцработников, привезённое с Алтая вдохновение, наверное, будет проще. Посмотрим?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp