-
Привести в порядок свою планету

Привести в порядок свою планету

Сегодня Ярославль напоминает огромную строительную площадку. В строительные леса одет чуть ли не каждый пятый дом в центре, там и здесь по шатким деревянным мосткам деловито пробегают маляры и штукатуры, вооружённые мастерками и кистями. Пока я шла от редакции, что на улице Собинова, до департамента городского хозяй­ства (эта прогулка занимает не более пятнадцати минут), то насчитала подобных зданий, «чистящих пёрышки», не менее десяти штук. Именно об этом, о фасадах, мы беседовали с директором департамента город­ского хозяйства мэрии Ярославля Николаем Степановым.
- Ремонт фасадов зданий - это такая же повседневная необходимость, как и забота о водо- и теплоснабжении, ремонт инженерных систем и так далее. И это понятно: с течением времени фасады ветшают, идёт разрушение наружных слоёв, - начал разговор, не дожидаясь вопросов, Николай Дмитриевич. - Другое дело, как часто возникает эта необходимость. Для одних домов капитальный ремонт фасадов требуется раз в двадцать лет, для других - в два раза чаще. Всё обусловлено особенностями строительной конструкции: когда дом строился, из каких материалов и так далее.
- То есть у домов с солидной выслугой лет шансов быть отремонтированными больше?
- Я бы не сказал. Старинные дома выполнены, как правило, добротно, и своё «лицо» держат не в пример нынешним. Что касается шансов - больше-меньше - это ведь в городском масштабе процесс непрерывный.
- Но в связи с надвигающейся на нас юбилейной датой этот процесс существенно активизировался?
- Конечно, к празднику необходимо привести все фасады в отличное состояние, к чему мы и будем стремиться. Поэтому под контролем первого заместителя мэра регулярно проходят совещания с участием представителей департамента городского хозяйства и глав территориальных администраций. С прошлого года началась активная работа в рамках мероприятий городской целевой адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории города Ярославля». Эта программа - наглядная реализация 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В течение прошлого и текущего годов были оформлены две заявки, в которые вошли 605 многоквартирных домов. На их капитальный ремонт (утепление и ремонт фасадов в том числе) из четырёх источников финансирования - Фонда содействия реформированию ЖКХ, област­ного, городского бюджета и внебюджетных средств - выделено около 747 миллионов рублей. Эти деньги успешно осваиваются. Уже сформирована нами и утверждена Фондом содействия реформированию ЖКХ третья заявка, в которую вошли ещё 146 многоквартирных домов. Средства для реализации этой заявки тоже выделены - речь идёт о 528 миллионах рублей.
- Однако многие здания в городе являются собственностью граждан. На них, как я понимаю, федеральный закон № 185 не распространяется. Как обстоят дела с облагораживаем зданий, находящихся в частной собственности?
- Каждая территориальная администрация в своём районе ведёт работу с собственниками. Все они, будьте уверены, озадачены проблемой ремонта фасадов к 1000-летию. В конце концов, это их обязанность - содержать собственное здание в надлежащем виде.
- «Обязанность», «озадачены» - это всё понятно. Но вдруг случится такая ситуация: собственник заявит, нет у меня сейчас денег на ремонт здания, и всё тут - бизнес, кризис, мало ли какие могут быть у человека причины. Как быть?
- Стараемся находить компромиссные решения. Например, ищем подрядчика, который готов провести ремонтные работы в рассрочку. Но надо отметить, что бизнес у нас сейчас социально ответственный, просьбы городских властей о ремонте зданий встречает с пониманием. Работа с собственниками по благоустройству зданий к юбилею начата несколько лет назад, многие дома уже приведены в отличное состояние и выглядят так, что залюбуешься.
- Обязан ли собственник здания с кем-либо согласовывать дизайн фасадных работ или он может руководствоваться в этом вопросе исключительно собственным вкусом?
- Нет, конечно, поговорка «хозяин - барин» распространяется исключительно на отделку внутренних помещений. Что касается фасадов здания, то в городе существует комитет по дизайну и рекламе, он находится в ведении департамента социально-экономического развития мэрии Ярославля. На каждое здание имеется различная документация, в том числе и колористический паспорт. Согласно этому паспорту подрядная организация, проводящая ремонт здания, и заказывает необходимый колер. Кроме того, если здание является памятником архитектуры, то за ремонтом подобных домов осуществляется очень жёсткий контроль со стороны департамента культуры Ярославской области. Ремонтные и реставрационные работы на объектах культурного наследия может выполнять только организация, имеющая лицензию на реставрацию памятников.
- Хорошо, рассмотрим другую ситуацию. Бизнесмен выкупил в собственность первый этаж многоэтажного дома. Он теперь отвечает за ремонт фасада всего здания или обязан привести в надлежащий вид лишь свой первый этаж?
- По Жилищному кодексу каждый собственник наравне с остальными несёт ответственность за ремонт. Но бывают случаи, когда бизнесмен красит «пятачок» фасада, где находится его магазин, в иной, чем всё здание, цвет. Весь дом - зелёный, а первый этаж - красный, чтоб внимание покупателей привлекать. Мы пытаемся с этим бороться, но не всегда оказываемся в выигрыше. Дело в том, что юридически этот вопрос в настоящее время прописан недостаточно чётко. Рассчитывать в данном случае можно только на сознательность собственников.
- Жители спальных районов переживают, что у их домов нет никаких шансов быть отремонтированными к юбилею города...
- Если отталкиваться от городского бюджета, то нам, конечно, в первую очередь необходимо привести в порядок исторический центр города, так называемую «зону ЮНЕСКО». Именно это является «лицом» города. Но это я говорю о ремонте за счёт средств городского бюджета. Что касается 185-го федерального закона, о котором мы уже упоминали в нашем разговоре, то собственники каждого жилого здания вне зависимости от места его расположения в городе могут войти в эту программу, сделать ремонт фасада и всего прочего, что требуется, чем многие и воспользовались.
- Александр Дюма, описывая одного из своих героев, Портоса, пишет так: «Портос, как истый хвастун, не имея возможности приобрести перевязь, целиком шитую золотом, приобрёл перевязь, шитую золотом хотя бы лишь спереди». Не будут ли и отреставрированные к конкретной дате здания выглядеть, как «перевязь Портоса»?
- Согласен, что у собственников не всегда есть средства сделать качественно ремонт дома полностью. Тогда они идут на то, чтобы отремонтировать фасад лишь с трёх сторон, оставляя четвёртую - тыл - до лучших времён. Такое, увы, случается. За счёт средств городского бюджета и по 185-му федеральному закону ремонт делается со всех четырёх сторон - никаких «потёмкинских» деревень.
- Но подобные прецеденты недоделанного ремонта отслеживаются?
- Безусловно, и при выделении средств этот вопрос поднимается. Но сейчас, в условиях кризиса, в полном объёме решить подобные вопросы, к сожалению, нет возможности. Надеюсь, что в последующие годы ситуация изменится в лучшую сторону.
- Что в планах, касающихся ремонта фасадов, на оставшийся квартал 2009 года?
- В текущем году планируется отремонтировать более 140 фасадов многоквартирных домов, 108 из них - в рамках целевой адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов согласно 185-му федеральному закону. 33 фасада жилых домов будут отремонтированы за счёт средств городского бюджета. Для этих целей выделено почти 12,3 миллиона рублей.
- Иные здания, как ни ремонтируй фасады, всё равно напоминают «вороньи» слободки, потому что балконы и лоджии остеклены по принципу «кто на что горазд». Как быть с этим вопросом?
- Балкон - территория индивидуального пользования, и застеклить балконы в едином стиле можно только в том случае, если две трети собственников жилья проголосуют единодушно, причём работы будут произведены за счёт собственников. А учитывая, что большинство жильцов утеплило и остеклило балконы и лоджии самостоятельно, на свой вкус и кошелёк, то... нереально даже обсуждать возможности такой переделки. Жилищный кодекс дал решение этого вопроса на откуп жильцам, в результате имеем то, что вы назвали «вороньи слободки». При строительстве новых зданий этот вопрос уже учитывается: они остеклены в едином стиле.
- Иной раз видишь такую картину: вчера дом освободился от строительных лесов, а сегодня отремонтированные поверхности уже обезображены небрежными росчерками граффити. Как с этим бороться?
- Средство тут одно - сознательность горожан. Также на каждом совещании в мэрии этот вопрос обсуждается с правоохранительными органами. Если за руку не ловить, сами понимаете, процесс будет бесконечным.
- Поймал, сказал «ай-я-яй, нехорошо так делать» и отпустил?
- Нет, надеюсь, что в скором времени на подобных «художников» найдётся управа. Речь идёт о принятии мер административного воздействия. С 1 октября в каждой территориальной администрации будет создан отдел по контролю за санитарным содержанием зданий, который будет подобные вещи отслеживать. Это касается и самовольной расклейки объявлений. Работать этот отдел будет совместно с представителями Роспотребнадзора, контрольно-ревизионной службой, и виновники будут привлекаться к материальной ответственности.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp