Главное:

Город как «экспериментальная зона»

Высокую проблематику наших взаимоотношений с вещами в быту лектор и впрямь опустила «на диван». На древнем Востоке, рассказала она, так называли комнату, где собирались советники эмира - визири, а в наши дни диваны сочиняют в конструкторских бюро - с учётом той самой эргономики, то бишь в данном случае законов правильного сидения и лежания, совсем разных у женщин, мужчин и их детушек.
За всеми этими и другими столь же нехрестоматийными подробностями нашему корреспонденту пришлось отправиться за тридевять земель, по одному из адресов финальной части программы сентябрьского фестиваля идей «Архитектура движения» - туда, куда обычно ходят вовсе не на лекции... в мебельный салон одного из торговых центров.
Некоторые особенности фестивальной географии, когда, предположим, ток-шоу «Нужны ли нам депутаты» проходило в Депутатском переулке, поэты читали свои стихи под арками проходных дворов, а «круглый стол» экспертов с дискуссией о развитии городских территорий обосновался не в конференц-зале, а в молодёжном кафе, уже были отмечены в публикациях «Северного края».
Перед закрытием фестиваля мы пообщались с одним из его гостей - ведущим «круглого стола», директором Московского института культурной политики, кандидатом исторических наук Михаилом Гнедовским. Наш собеседник - к слову, уроженец Ярославля, сын известного архитектора-реставратора Бориса Гнедовского - тоже размышлял о парадоксах географии «абсолютно уникального начинания», да и не только о ней.
Будучи экспертом Совета Европы, Михаил Борисович ни с чем подобным не сталкивался в других городах. Выделил идею «Живого кольца ЮНЕСКО» - с привлечением внимания молодёжи к проблеме сохранения исторического ядра города.
- Придут, встанут в большой круг, - сказал он, - возьмутся за руки по периметру зоны всемирного наследия, увидят всё своими глазами. И кого-то, если это будут, как задумано, люди студенческого возраста, наверняка осенит - мы же граждане Ярославля, мы его хозяева, кому, как не нам, и заботиться о нём.
Из того, что московскому гостю довелось увидеть на фестивале, отметил он проект «Джаз на свободе», когда музыканты играли на балконе бывшей гостиницы «Ярославль». Площадь же, по словам эксперта, стала тем, чем и должна быть городская площадь, - пространством, где по доброй воле и не обязательно на митинг, собираются горожане, люди разных сословий - «местом встречи всех со всеми».
Программу фестиваля «Архитектура движения» Михаил Гнедовский сравнил с экспериментальной лабораторией некоей производственной корпорации. Девять десятых её разработок не будут применены никогда, но у остальных есть все шансы стать реальным будущим. Сентябрьский фестиваль идей, как он считает, и наметил подобную экспериментальную зону - развития ярославской культуры.
Дискуссия за «круглым столом», которую ведущий назвал «энергичной», как раз и показала, что заниматься этим в Ярославле уже есть кому. В общении культуры независимой, государственной и муниципальной с бизнесом и властью здесь складывается сообщество людей без комплексов вчерашнего дня, творчески мыслящих, с гражданственным отношением к своему городу, в котором, как они сами говорят, «хочется жить».
В субботу был заключительный день сентябрьского марафона идей. В клубе «Пиар» на «Красном маяке» свой перформанс «Утраченная красота диско» представил московский композитор Ричард Норвила. Он дипломированный психолог, закончил МГУ, кандидат философских наук, изучал психологию в высшей школе имени Карла Юнга в Германии. Его музыка звучит в постановках столичного объединения современного танца «Цех», в спектаклях Театра наций, МХТ имени А. П. Чехова (один из них - «Пиквикский клуб»). Его творческий стиль соединяет звук, видео, хореографию, композитор убеждён: это музыка, одинаково интересная и для тех, кому пятнадцать, и для тех, кому шестьдесят пять». Кто пришёл на открытие, подтвердят: так и вышло...
В последние дни фестиваля было много неожиданностей. Например, коренной ярославец Ян Левин, предприниматель по роду занятий, сверх программы провёл незабываемую экскурсию «Город в деталях» - показал старый Ярославль в таких подробностях, какие обычно профессиональные гиды оставляют без внимания. Ведь иногда и вмятина в кирпичной кладке может говорить о прошлом выразительнее всяких слов.
А вот «Живое кольцо
ЮНЕСКО», идея которого так понравилась эксперту Совета Европы, не состоялось. Вместо согласования инициаторы проекта получили в Киров­ской администрации деловой совет, похожий на злую шутку: дескать, почему бы им не взяться за руки где-нибудь в Брагине...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3roh/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость