Экологическое кредо нефтяников

Экологическое кредо нефтяников

Недаром начальник отдела экологической безопасности Виктория Коростелёва обратила наше внимание на развёрнутый документ в рамке - «Экологическая политика ОАО «АК «Транснефть». Такой документ занимает видное место на стене при входе в любой отдел управления. В его преамбуле, где отмечается роль отрасли - ключевого элемента энергетики России, - есть примечательные слова: «Мы осознаём потенциальную опасность возможного негативного воздействия...» Исходя из этого предприятие обязуется безусловно выполнять требования российского законодательства, постоянно совершенствовать экологический менеджмент, учитывать отдалённые экологические последствия при проектировании и строительстве своих объектов. В этой своеобразной декларации - по форме - даётся гарантия обеспечить планирование деятельности с учётом возможных послед­ствий, чтобы уменьшить риск аварийных ситуаций.
Ну а мы не раз уже убеждались: экологическое кредо по содержанию вовсе не дек­ларация для нефтяников. Не далее как месяц назад мы присутствовали на совместных учениях недалеко от села Унимерь, где развернулись масштабные работы на «трубе». Там, по легенде, произошла авария с утечкой нефтепродуктов. Тогда и довелось убедиться в слаженно­сти действий разных подразделений Ярославского нефтеуправления и поразиться тому объёму средств - машин и оборудования, - которые в любой момент наготове и в течение короткого времени могут прибыть и развернуться на месте происшествия. Причём, говоря о слаженно­сти, наверное, следует упомянуть и о чётком взаимодей­ствии с пожарными и спасателями.
Там мы повстречались и с сотрудниками службы экологической безопасности и рационального природопользования. В полевой одежде с приборами в руках они занимались условным отбором проб до и после рекультивации почвы в районе учебного разлива нефти. Ещё тогда журналистам подтвердили: параллельно с ведомственными экологами, как бы держа руку на пульсе, работают их коллеги - специалисты-экологи из федеральных структур.
А в самой службе экологической безопасности и рационального природопользования - так она полностью называется - не раз подчеркнули сотрудничество с различными структурами в процессе работы. Любой вид деятельности предприятия лицензирован. В работе службы - не один десяток объёмистых томов с собраниями нормативов. При этом многие из них установлены не в «Транснефти», а на российском законодательном уровне. Тут же толстые папки с документами по лимитам на стоки, выбросы в атмосферу и утилизацию мусора - всё это ежегодно проходит подтверждение в Ростехнадзоре. Немаловажны и взаимоотношения с общественностью, местным населением: как известно, помимо разрешительных документов любое строительство предваряется общественными слушаниями, и серьёзных нареканий пока не было. Наоборот, убедиться в пользе соседства с нефтяниками можно на примере небольшого населённого пункта по дороге в ЯРНУ: там нигде вы не увидите мусор, который зачастую, к сожалению, можно увидеть на обочинах дорог в других местах. Говорят, руководитель предприятия Юрий Леонидович Левин неравнодушен к чистоте и порядку. По его предложению и убирается мусор в окрестностях, даже вне пределов подведомственной территории.
«Мы ничем навредить не можем», - характеризуют деятельность предприятия в экологической службе. На каждой станции есть свои сточные сооружения, обеспечивающие обработку стоков. Раз в три года проходит плановая проверка эффективности сооружений. Оснащение резервуарного парка гарантирует, что выбросов в атмосферу практически нет. Запахов нет - так как резервуары оснащены современной дыхательной арматурой. Оборудование, которое служит целям защиты окружающей среды, регулярно проходит перевооружение и капитальный ремонт. К слову, обязанность контролировать его укомплектованность и сроки службы - за экологами.
Несколько слов о самой службе. До 1998 года это по штату был, собственно, лишь один человек. Сейчас их четверо, включая двух сотрудников лаборатории, с дипломами о высшем медицинском и экологическом образовании. Каждый из них прошёл не один курс повышения квалификации по разным направлениям. Так, недавно руководитель службы завершила в Санкт-Петербурге подобный курс по утилизации отходов различного класса и уровня опасности.
Учёба - привычное дело в управлении. Она проводится как в рамках совещания с инженерным составом, так и во время комплексных проверок на станциях. Такая вроде бы мелочь: мусор. Ан нет! Как заметила Виктория Коростелёва, не лень бывает и перевернуть руками содержимое контейнера, чтобы проверить: не забыл ли кто, как должен происходить правильно сбор отходов - отдельно ветоши, ртутных ламп, нефтешлама.
И каждый год управление проходит международный экологический аудит: работу проверяют немецкие специалисты-экологи. Сертификат DQS, скреплённый печатью независимой аудиторской фирмы из Франкфурта-на-Майне, - предмет законной гордости экологической службы ЯРНУ.

Учёба - привычное дело в управлении. Она проводится как в рамках совещания с инженерным составом, так и во время комп­лексных проверок на станциях.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp