Главное:
-
Ушёл из жизни человек-эпоха

Ушёл из жизни человек-эпоха

И дело не только в наградах. Перелистаем номера «Северного» тех лет. В них много репортажей и информаций о важнейших событиях в жизни области. Самые главные из них обязательно связаны с именем Фёдора Лощенкова.
Например, в годовщину столетия Владимира Ильича Ленина обком партии начал ходатайствовать перед Министерством высшего образования о возрождении Ярославского государственного университета, когда-то созданного по ленинскому декрету. Дважды Лощенков ездил на приём к Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу, показывал фотографии и тот самый декрет. Наконец, Брежнев поддержал предложение. 1 сентября 1970 года в аудиториях вуза начались занятия. Это было знаковое событие для всей области.
В годы правления Фёдора Ивановича Лощенкова реконструировался Волковский театр, возведён речной вокзал, открыты театральное училище и центр научно-технической информации, возникли новые жилые кварталы, построены новые дороги и мосты и многое другое, всего не перечислишь.
 – Я горжусь своими заслугами, но не зазнаюсь. Я рассудительный человек со здоровыми амбициями, – сказал в одной из бесед Фёдор Иванович.
Переехав в Москву, Фёдор Иванович часто приезжал в Ярославль. Прогуливался по Волжской набережной. Многие горожане почтительно здоровались с ним, некоторые заводили разговор – у ярославцев столько общих воспоминаний о том времени.
У Фёдора Ивановича Лощенкова жизнь была полна крутых поворотов и важных событий. А в личной жизни он был счастливым человеком. Жена Вера Степановна была надёжным спутником и опорой. Три дочери получили отличное образование и имеют учёные степени кандидатов наук. Все удачно вышли замуж, подарили Фёдору Ивановичу несколько внуков.
В одном из последних интервью Фёдор Иванович пожелал ярославцам процветания, благополучия и – достойного правительства.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp