Главное:
-
Особая награда

Особая награда

А потом состоялось вступление в профессию. И это послевоенное поколение студентов Ярославского мединститута не только слушало лекции известных на всю страну док­торов, не только сдавало экзамены, но и, безусловно, впитывало в себя особую атмо­сферу, создаваемую этими людьми, – убеждённость в правильном выборе профессии, преданность медицине. Для Нины Пахомовой навсегда остались путеводными маяками хирург Алексей Голосов, педиатры Анатолий Полетаев, Александра Титова, Эсфирь Гаркави, акушер-гинеколог Семён Шах-Паронианц и другие легендарные ярославские корифеи.
Нина и Борис Пахомовы по распределению отправились на станцию Медвежья Гора Кировской железной дороги. Впоследствии вся жизнь Бориса Павловича будет связана с Северной магистралью, а Нина Дмитриевна после окончания клинической ординатуры на кафедре педиатрии ЯМИ посвятит свою жизнь ярославскому здравоохранению.
42 года отдала Пахомова развитию и становлению педиатрии. Восемь лет работала главным врачом детской больницы № 2. При ней это медучреждение стало едва ли не самым главным объектом соц­сферы строящейся «пятёрки», рабочего посёлка моторного завода. Тогда-то и состоялось её знакомство с директором завода, будущим Героем Социалистического Труда Анатолием Михайловичем Добрыниным, который дал установку: больница – заводской цех, для главного врача у него всегда открыта дверь. Сам часто бывал в больнице, внимательно относился к возникавшим там порой проблемам.
Когда в области появилась детская специализированная клиника, главным врачом вскоре назначили Нину Дмитриевну Пахомову. Вот когда потребовались все её организатор­ские способности. Больница стала центром помощи детям не только Ярославской, Костромской и Вологодской областей, но и тем, чьи родители работали на Северной железной дороге. В поле зрения медиков постоянно было более 18 тысяч детей. А объём забот главного врача расширялся. В здании был произведён ремонт всех отделений, которые оснастили современным оборудованием, установлена первая в городе барокамера, открыто реанимационное отделение и создана выездная реанимационная бригада. На базе больницы стала работать кафедра дет-ской хирургии и педиатрии мединститута, и главным шефом, теперь сказали бы спонсором, больницы оставался моторный завод.
За время работы Нины Дмитриевны Пахомовой в районе обслуживания больницы были построены две поликлиники и новый лечебный корпус. 1 июня 1979 года – закладка нового здания больницы – стало торжественным событием для области. В нём приняли участие руководители всех рангов, медицинская общественность, студенты-медики и директора промышленных предприятий.
В 1980 году Нина Дмитриевна была избрана депутатом областного Совета и три созыва возглавляла комиссию по вопросам труда, быта женщин, охраны материнства и детства. Статус депутата давал ей возможность оказывать влияние на положение дел в медицин­ских учреждениях области.
Но главным делом было строительство новой больницы. Оно шло около десяти лет, и сейчас это учреждение является центром борьбы за здоровье детей, обслуживается лучшими специалистами области, живёт своими традициями, которые связаны с именами извест
ных ярославских педиатров.
В 1987 году Нина Дмитриевна оставила пост главного врача, но ещё десять лет работала в облздравотделе, одновременно продолжая общественную деятельность в городском совете ветеранов, в социально-бытовой комиссии, отвечающей за медицинское обслуживание. В 1999 году она организовала секцию ветеранов медицинских работников в городе, которая недавно отметила своё десятилетие.
Нина Дмитриевна Пахомова – отличник здравоохранения, награждена многими медалями, в том числе знаком почёта Всероссийского совета ветеранов и почётным знаком Ярославля за большой личный вклад в организацию и развитие медицинской помощи горожанам.
В связи с 10-летием работы секции ветеранов медработников Нина Пахомова награждена редким для нашей области почётным знаком и дипломом российского форума «Общественное признание». А решение о такой награде принял
высший совет форума, в составе которого академики Евгений Велихов, Евгений Чазов, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, генерал Борис Громов, космонавт Виталий Севастьянов, артист Олег Табаков, писатель Валерий Ганичев. Высокая честь получить награду из рук таких людей!
...Её окружают близкие, родные люди, она умеет сплотить вокруг себя активных, инициативных людей. Большой жизненный опыт, высокий профессионализм и личное обаяние помогают Нине Дмитриевне добиваться успехов в непростой работе с ветеранами. Она продолжает выбранное когда-то в юности дело – служить людям. Оно ей по душе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp