-

Направление главного удара

Почти год в нашем регионе работает областная целевая программа «Обеспечение мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области», и даже за такой небольшой временной промежуток она уже доказала свою значимость.
Эта программа первоначально была принята на уровне правительства страны, а дальше подхвачена во всех регионах. Одними из первых вместе с Красноярским краем подобный документ был соз­дан и на нашей земле, причём за рекордно короткие сроки. Всего за две недели специалисты областного департамента государственной службы занятости населения смогли разработать программу общей стоимостью 526 миллионов рублей, которая была утверждена на правительственной комиссии.
По словам директора областного департамента занятости Юрия Бородина, реализация этого документа на Ярославской земле к концу года позволит удержать число безработных не выше 29-30 тысяч. Уровень безработицы в нашем регионе с мая держится на отметке 3,6 процента. Причём за это время отмечено абсолютное снижение числа безработных на 1100 человек. Регион сегодня в плане занятости движется по так называемому оптимистическому варианту, который предусмотрело правительство области. По нему число безработных не должно быть больше 26400, сейчас на бирже числится 25771 человек. Для сравнения – пессимистический вариант – до 48 тысяч.
Что же такого особенного в этой программе, кроме того, что она помогла приостановить рост безработицы в регионе и стабилизировать ситуацию на рынке труда?
Фактически она держится на трёх китах – опережающее обучение, временные общественные работы и самозанятость.
В этом году около трёх тысяч человек, находящихся под риском увольнения, на неполной рабочей неделе или в отпуске без содержания, по инициативе администрации предприятия уже прошли опережающее обучение. Всего же до конца года повысить свою категорию или приобрести новую профессию смогут 4075 человек. По словам директора департамента Юрия Бородина, опережающее обучение для предприятия – участника программы не стоит ничего. Всё оплачивается из государственных средств. Самому обучающемуся ещё выплачивается пусть небольшая, но стабильная ежемесячная стипендия в размере 1700 рублей.
Стоит уточнить, что программа проводится на условиях софинансирования: 95 процентов – 509 миллионов рублей – средства федерального бюджета и 5 процентов – около 27 миллионов – областные деньги.
Ещё одно направление, предусмотренное программой, – временные общественные работы. Предприятие – участник программы, организующее временные рабочие места, получает компенсацию затрат на заработную плату в размере 5454 рублей. За время работы программы в этом году в общественных работах приняли участие 17401 человек. Как ни крути, а когда остаёшься без средств к существованию, такого рода занятость реально позволяет «удержаться на плаву». По словам Юрия Бородина, первоначально общественные работы особой популярностью не пользовались. Но со временем желающих ощутимо прибавилось. Так, в этом году планировалось привлечь по этому направлению шесть тысяч человек, но уже сейчас их более десяти тысяч. И это неудивительно. Ведь средняя заработная плата на 15 октября этого года – 8275 рублей, а по областному центру эта цифра порой приближается к двенадцати тысячам. Откуда берутся такие суммы? Всё просто, достаточно сложить пособие по безработице, 1750 рублей – материальную поддержку от государства за участие во временных работах и зарплату работодателя.
Что касается тех, кто решил самостоятельно зарабатывать, областной программой по снижению напряжённости на рынке труда также предусмотрены весьма ощутимые меры поддержки. В этом году 164 безработных открыли своё дело, а до конца года их станет 230. Эти люди получили так называемое разовое пособие на открытие дела – подъёмные средства от государства – 58,8 тысячи рублей – максимальное пособие по безработице за 12 месяцев. При необходимости им помогали в организации бизнеса и обучали основам предпринимательства за государственный счёт.
Что же нужно было самим безработным, чтобы участвовать в программе? Всего лишь подготовить и защитить свой бизнес-план и получить его одобрение в комиссии, состоящей из специалистов центра занятости и администраций муниципальных районов.
– Реализация программы позволила сохранить рабочие места более 17 тысячам человек, находящимся под риском увольнения. Чтобы понять, насколько она востребована, достаточно нескольких примеров. Первоначально в ней участвовало 42 предприятия. На сегодняшний день их более полутора тысяч из всех уголков области, разных форм собственности. С начала года тридцать предприятий смогли стабилизировать своё положение и вышли из программы, – говорит Юрий Бородин.
Однако реализация названного документа на Ярославской земле помогла не только предприятиям и людям, находящимся под риском увольнения, но и тем, кто делает первые шаги в трудовой биографии. В этом году выпускники образовательных учреждений, не нашедшие себе место работы, начинают не с биржи труда, а становятся стажёрами на том или ином предприятии по своей специальности. При этом работодателю оплачиваются расходы по зарплате в размере минимального оклада. В свою очередь молодой специалист получает возможность практиковаться и время, чтобы подыскать себе другую работу. Бывает, что за время стажировки работодатель присматривается к стажёру, а потом находит возможность взять его постоянно. По словам Юрия Бородина, в этом году заявки всех желающих были удовлетворены, и на стажировку трудоустроились 1202 молодых человека. На сегодняшний день около 20 процентов из них нашли работу на стороне либо оформлены на предприятии постоянно.
Положительные результаты мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда подвигли Правительство РФ продолжить эту программу на тех же условиях, что и в этом году.
Но, как рассказал директор департамента занятости, с 2010 года в её реализации следует ждать некоторых изменений.
– В программе следующего года так же, как и в нынешней, будут организованы опережающее обучение, общественные работы, самозанятость на привычных условиях. Но по опережающему обучению есть новшество. Теперь специалисты из отдалённых территорий смогут повышать квалификацию не только у себя дома. Новая программа предусматривает обучение за пределами места проживания. Для этого в ней предусмотрена оплата проезда, командировочные на время обучения и квартирные – 550 рублей в день в расчёте на три месяца. У сельских предприятий появляется уникальная возможность повысить квалификацию агрономов, зоотехников, механизаторов. А мы теперь можем кроме крупных предприятий включить в направление опережающего обучения и сельскохозяйственные предприятия, кооперативы. Следующее новшество касается инвалидов, которых и в лучшие времена было не так просто трудоустроить. По условиям новой программы, если работодатель создаст специализированное рабочее место для инвалида, то он получает компенсацию расходов – около тридцати тысяч на одно рабочее место. Плюс мы частично, в размере 5454 рублей, компенсируем заработную плату. Если инвалид увольняется, в договоре с предприятием отмечено, что на это место должен прийти также человек с ограниченными возможностями. Третье новшество было и в этом году, но активно оно не практиковалось. Если человек нашёл работу за пределами своего региона или своего населённого пункта, мы ему оплачиваем проезд в любую точку России, командировочные и те же квартирные 550 рублей в течение трёх месяцев, – рассказал Юрий Бородин.
Все перечисленные меры поддержки распространяются только на граждан, находящихся под риском увольнения, а предприятие, если работает стабильно, участвовать в программе не может. Областная программа, по словам Юрия Николаевича, в первую очередь работает для проблемных предприятий, чтобы поддер­жать, сохранить трудовой коллектив.
– Сейчас в департаменте готовится программа на следующий год, до середины ноября мы должны её представить в Москву. Приглашаем все предприятия, где есть или будут в 2010 году работники под риском увольнения, принять участие в программе будущего года. Для этого нужно на имя директора департамента занятости написать письмо, отразить, как хотят участвовать. Пока это сделать не поздно, будет сложнее войти, если программу уже утвердят, – сказал Юрий Николаевич.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp