Главное:
Мы, ребята, ещё поживём!

Мы, ребята, ещё поживём!

Едва я переступил порог центра, стало ясно, что вниманием участники войны, как, впрочем, и остальные пенсионеры, живущие здесь, не обделены. Заместитель директора по медицинской части Татьяна Кулакова встретила меня со свой­ственными отзывчивому человеку теплом и радушием. И даже предложила пообедать перед общением с ветеранами. Что ж, отказываться было глупо, и, пообедав, я убедился, что кормят в центре отменно.
Участников Великой Отечественной войны там сейчас четырнадцать, и пять из них инвалиды. Ежедневный присмотр нужен практически всем. И медицинский, и обслуживающий персонал делают всё для того, чтобы как можно дольше продлить старикам жизнь и сделать её по возможности весёлой и разнообразной.
Пока мы беседуем с врачами в ординаторской, к нам подходит старушка, у которой завязалось знакомство с дедушкой.
– Так ты, может, замуж пойдёшь? – спрашивает Татьяна Николаевна у бабушки, говоря ей в ухо – та туговата на слух.
– Да нет, какое мне замуж в восемьдесят три! Эх, в девках погулять не успела, а теперь уж и поздно...
– Никогда не поздно, – уверяет её заместитель директора.
Мы поднимаемся на этаж к ветеранам. Они живут в одно-, двух- и трёхместных комнатах. В комнаты, где два или три места, селят обычно бабушек и дедушек с серьёзными проблемами со здоровьем.
Входим в комнату к двум бабушкам-ветеранам. Они – настоящие боевые подруги. Александра Петровна Мальцева и Валентина Ивановна Афанасьева познакомились ещё девчонками, когда состояли в медико-санитарной роте НКВД в Ярославле. Они принимали эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.
Валентина Ивановна, увидев меня, сразу же полезла под полу за удостоверением, чтобы показать, что не просто так у неё медали на груди висят.
– У меня ещё за Победу медаль есть, правда, её внуки сломали, когда играли, – поясняет она.
А Александра Петровна принялась рассказывать, что им удалось пережить в тяжёлые военные годы:
– Когда нас только приняли в роту, нам выдали ботинки на деревянных подошвах. И мы строем по улице Кирова в них шагали на Волжскую набережную на физзарядку. Ох и неудобно в них было! А блокадников, за которыми мы ухаживали, таких привозили тощих, голодных, больных... Однажды один мальчик, когда мы его мыли, мыло чуть не съел! До того были голодны!
На вопрос, хорошо ли жить вдвоём, Александра Петровна шутливо ответила:
– Мы весело живём: подерёмся, покатаемся по полу и помиримся потом!
– Да не верьте ей, – отнекивается Валентина Ивановна, – мы за шестьдесят лет ни разу не ссорились. И сейчас дружно живём.
– Да уж больше шестидесяти. Мне сейчас восемьдесят четыре. Да ведь мало совсем! Поживу ещё! – уверенно говорит Александра Петровна.
– Конечно поживёте, вы нам всем нужны, – поддерживает Татьяна Николаевна Кулакова, – она же у нас и певунья, и плясунья, – обращается заместитель директора ко мне, – у нас старики и концерты устраивают, репетируют, выступают. Александра Петровна ведь с палочкой обычно ходит, а когда распляшется – так и забывает про неё.
Попрощавшись, желаем бабушкам долгих лет жизни и крепкого здоровья и направляемся в другую комнату.
Евгения Владимировича Альтова привезли в центр парализованным. С тех пор прошло почти три года, и сейчас Евгений Владимирович свободно передвигается, он – бодрый энергичный дедушка, душа компании и любимец персонала.
Его призвали на фронт в сорок четвёртом, и в семнадцать лет он возглавил стрелковый полк. Кроме этого о войне ветеран ничего рассказывать не стал. Пехота – она и есть пехота. Мало что, кроме ужаса, вспоминается спустя годы. Зато когда речь зашла о послевоенном времени, нашего героя было не остановить. По окончании войны ему пришлось служить ещё шесть лет, потому что призывали в армию тогда в двадцать, а наш герой пошёл на фронт в семнадцать лет. Три года до двадцати ему не засчитали. А потом было и авиационное училище, и переквалифицирование в артиллеристы, и факультет противовоздушной обороны… Над кроватью Евгения Владимировича висит изображение самолёта Ла-5, на котором он летал после войны. А ещё ветеран Альтов великолепно читает стихи. Однажды в геронтологический центр пожаловал заместитель губернатора Сергей Берёзкин, и Евгений Владимирович выступал со стихотворением о пехоте. На Сергея Владимировича выступление произвело такое огромное впечатление, что он снял свои наручные часы и подарил их ветерану. Этот подарок Евгений Владимирович бережно хранит.
Я наконец возвращаюсь туда, откуда пришёл – в ординаторскую, а там ждёт Василий Иванович Соколов, прошедший всю войну, начиная с первого дня. Встретил он войну в Литве, а закончил встречей с американцами на Эльбе. Был множество раз ранен, один раз осколок задел руку, лежал в госпиталях... Брал Кёнигсберг. У Василия Ивановича недавно ампутировали ногу, и теперь его возят на инвалидной коляске. Он глуховат, у него проблемы с речью, но его добрые глаза так и излучают тепло и спокойствие. И в свои восемьдесят восемь Василий Иванович убеждён, что жизнь ещё не закончена.
За те неполные два часа, проведённые мной в центре, после постоянно звучавших отовсюду слов «Поживём ещё» я понял, где следует заряжаться оптимизмом и положительной энергией.
В нашем обществе бытует мнение, что от тех, кто живёт в домах престарелых, все отвернулись. Причины, по которым люди сюда попадают, у всех разные. И даже самые внимательные родственники не всегда в состоянии обеспечить старикам такой уход, какой им предоставляют в геронтологическом центре. Здесь бабушек и дедушек регулярно обследуют все врачи, их лечат при помощи современных технологий. Когда я ходил по центру, видел различные процедурные кабинеты. Чего там только не было! Массаж, иглоукалывание, кабинет психологической разгрузки... В домашних условиях ветеранам такие услуги никто не предоставит. К тому же у некоторых из них просто-напросто не осталось близких.
Но что заставляет этих ветеранов так любить жизнь? Может быть, добрые и отзывчивые люди, которые каждодневно за ними ухаживают? Их роль сложно переоценить. Все пустые разговоры о том, что эти беспомощные старики никому не нужны, – миф, возникший непонятно откуда. Все ветераны, с которыми мне удалось пообщаться, благодарили врачей и сиделок за чуткую заботу и внимание.
И шестьдесят пятую годовщину Великой Победы ветераны в геронтологическом центре встретят вместе с теми людьми, благодаря которым они живы, – с врачами, медсёстрами, санитарами. А они обязаны жизнью этим бабушкам и дедушкам, не пожалевшим в своё время ничего во имя Победы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp