Главное:
-
Накормим гостей со всех волостей

Накормим гостей со всех волостей

Чтобы это выяснить, я отправился в рейд по столовым Ярославля. И свой путь решил проложить маршрутом туриста, прибывающего на Ярославль-Главный.
Главный, как и любой другой вокзал, приветствует гостей города множеством торговых точек с едой – от пивных киосков до палаток с хот-догами и цыплятами-гриль. Наибольшей популярностью среди пассажиров пользуется кафе в новом здании вокзала: вторые горячие блюда, пирожки, напитки – всё по вполне приемлемым ценам. Уютный ресторан в старом здании вокзала часто пустует: цены там хоть и не самые высокие, но всё же ресторанные.
От вокзала до ближайшей столовой несколько метров, и называется она почему-то «Евростоловая». Сомневаюсь, что в Европе слышали об общепите, тем не менее внутри «Евростоловой» вполне прилично. И цены там совсем не европейские. На вторые блюда они варьируются приблизительно от 30 до 50 рублей, гарнир в среднем стоит 15 рублей. Чай – около десяти. И пусть здесь подороже, чем в тех же столовых в центре, но это всё-таки вокзал.
А реклама на столбе рядом с «европейским» общепитом указывает в направлении «Макдо­налдса»: до него километра два по улице Свободы. «Макдоналдс», пожалуй, самое востребованное у туристов место. Американский фаст-фуд, разумеется, подороже отечественных пирожков, но цена людей редко отпугивает.
Ближе к центру насыщенность различными кафе и ресторанами растёт. А первая столовая на центральной улице Свободы находится в универмаге «Ярославль». Правда, её не так-то просто заметить. В первую очередь в глаза бросается кафе. Приезжие часто попадаются на эту хитрую удочку и идут обедать туда. Вход же в столовую находится справа, в закутке. Просторный комфортный зал с хорошим меню открыт для посетителей почти целый день.
А вот и вторая, и последняя на улице Свободы столовая – недавно открывшееся заведение, которое так и называется – «Столовая», на углу улиц Свободы и Республиканской. И приятно удивившее. Обстановка внутри – словно в кафе. Так, к слову, подумали вслух не искушённые роскошью студенты, проходившие мимо и заглянувшие в её окна. Особенно радуют глаз цены: ничуть не выше, чем в аналогичных пунктах общественного питания.
А вот столовая при территориальной администрации Кировского района на улице Республиканской не столь гостеприимна. Находится она в здании администрации, но найти её довольно сложно. Сейчас здание ремонтируют, и вход с торца в столовую закрыт огромным контейнером с мусором, который нужно обходить. Первое, что бросается в глаза внутри, – таз с водой, тряпки и грязные подносы у входа. Липкие столы, напоминающие о распивочной из «Преступления и наказания», и старые стулья с засаленной обивкой – не самые приятные атрибуты заведения общественного питания. Даже ложки и вилки там всё ещё алюминиевые, хотя вроде бы все давно уже от них отказались. И возвращаться в эту столовую вновь совсем не хочется.
Ещё одна столовая на Республиканской находится в ведомстве ГУ «Ярдорслужба» и открыта с 12 до 14-30. Она всего в нескольких кварталах от пункта общепита при Кировской администрации, а контраст разительный. Евроремонт, удобная мебель, красивая посуда... Цены здесь приемлемые, к слову, они почти не отличаются от цен столовой Кировской администрации. Самый дорогой салат – около 25 рублей, второе – 30 – 40 рублей, гарнир – 10 – 15. Однако и эта столовая не имеет никаких опознавательных знаков.
А вот следующее заведение в центре с вывеской, которая гласит: «Столовая на Совет­ской». Название опять же без всякой фантазии. Но и этот пункт общественного питания оставил положительные впечатления. Приятно всё-таки за небольшие деньги пообедать.
А в столовой в институте развития образования на улице Богдановича поразили оформлением – картины висят на стенах. И открыта она весь рабочий день.
Даже центр Ярославля заполнен не одними ювелирными салонами и дорогими кафе и барами, есть где пообедать. Большинство заведений общепита держат марку и заботятся о своих клиентах. В среднем обед из первого, второго и третьего в центре города обойдётся в 100 рублей.
Столовые в основном посещают всё же не туристы, а люди, работающие неподалёку и не имеющие возможности обедать дома. Вот мнение одной из горожанок:
– Работаю я в центре, а живу в Брагине. Разумеется, смысла ехать в обеденный час домой у меня нет. А носить на работу всякие банки с едой считаю не очень удобным. Когда в офисе витает запах еды, неловко встречать посетителей. Потому и хожу в столовую. Обед – около ста рублей. На баночках много не сэкономишь.
Начальник отдела общественного питания управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Ирина Николаева рассказала о проблемах в сфере общественного питания. В муниципальной собственности сейчас нет ни одной столовой. И отдел регулярно проводит семинары для владельцев столовых, кафе и ресторанов. Профессиональное училище № 30 совместно с департаментом образования организуют курсы повышения квалификации поваров. Два раза в год работники сферы общественного питания ездят на профессиональные выставки в другие регионы, где неплохо себя показывают.
Запросы потребителя пункты общественного питания оправдывают. Очередей сейчас практически нет. Правда, за последний год число обедающих убавилось – вероятно, в связи с экономическим кризисом. Но в убытке столовые не остаются.
По подсчётам Ирины Владимировны, открытая сеть ныне работающих заведений общественного питания может обслужить одновременно 20 тысяч человек. То есть к юбилею Ярославля столовые и кафе предстанут во всеоружии. Если и их будет недостаточно, то можно привлечь и другие столовые, работающие только для сотрудников предприятий и организаций, а также студенческие. Так что голодными гости города не останутся.
Сегодня заканчивают свою работу II Верхневолжский форум гостеприимства и выстав-
ка «Ярославия гостеприимная. Отдых и ту-
ризм-2009». Одна из тем форума – организация приёма и обслуживания гостей в гостиницах и местах общественного питания в преддверии 1000-летия. Управлению развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля есть что рассказать на нём.
И пусть цены в ярославских столовых приблизительно одинаковые, но обед – это ведь не только первое, второе и третье. Это и дизайн помещений, и отношение к посетителям. Даже название заведения должно быть привлекательным, чтобы хотелось заглянуть в него, перекусить, выпить чаю. А если тебя встречают грязными подносами и тазом с мыльной водой, то стоит ли заходить в такую столовую?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp