Главное:
Мужская работа – охранять порядок и покой

Мужская работа – охранять порядок и покой

В этом году трудовой стаж милиционера-водителя отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых (ОБОКПО) УВД по Ярославской области Евгения Александровича Шилапаева, помноженный «на выслугу лет», приблизился к отметке 21 год. Наступил момент, когда человек, работающий в правоохранительных органах, может выбирать: продолжать трудиться или собираться на заслуженный отдых.
– Последний вариант категорически исключён, – говорит Евгений. – Какой отдых в 36 лет! Я привык каждый день быть в гуще событий. Да и люблю свою работу. Куда я без неё!
В этих словах весь Шилапаев со своей рассудительностью, уравновешенностью и скрупулёзным отношением к выбранному делу.
Родился Евгений в посёлке Бурмакино Некрасовского района Ярославской области. В старших классах появилась мечта стать милиционером. Закончил школу, пошёл на службу в Вооружённые силы, так как знал, что без армей­ской подготовки в правоохранительных органах делать нечего.
– Служил в морской части погранвойск под Мурманском, – с гордостью подчеркнул наш собеседник.
Вернувшись домой в 1995 году, Евгений решил устроиться на работу в ГАИ, но график работы не подошёл. Тогда ему предложили поработать милиционером-водителем в отдельном батальоне охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Над молодым стажёром взял шефство старшина милиции Василий Пестов. Год спустя Евгений Шилапаев закончил школу милиции, которая в то время располагалась в Дзержинском районе на улице Елены Колесовой. Сейчас она успешно готовит кадры для органов внутренних дел в селе Вятском.
– Уверен, что многие законопослушные граждане даже не знают, что означают аббревиатуры, например, ИВС (изолятор временного содержания) или ОБОКПО. Им и незачем это знать. А вот те, кто хотя бы раз преступал закон, прекрасно знакомы с работой этих учреждений, – делится своими наблюдениями Евгений.
Конвойная служба милиции, как ещё называют сотрудников ОБОКПО, занимается охраной и содержанием подо­зреваемых и обвиняемых, доставляет их на судебные заседания и следственные меро­приятия. На вопрос о том, каково это – работать с лицами, находящимися под стражей, наш собеседник рассказывает:
– Ни на секунду нельзя забывать о том, что под твоим надзором люди, совершившие различные преступления, среди них есть способные на всё – от попыток побега до суицида. Перевозка заключённых осуществляется на особо оборудованных машинах. Кто давно работает в нашей системе, тот знает, что такие подозреваемые могут спрятать, например, бритвенное лезвие под мышкой или в пальцах на ногах. Очень важно следить за наручниками. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они раскрылись.
Как выяснилось, ни одно ведомственное учебное заведение страны не готовит специалистов конвойной службы. Кадры «растят» прямо на местах. Уже здесь, в отдельном батальоне охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД по Ярославской области, молодые сотрудники проходят стажировку и обучение, набираются опыта от своих командиров.
– Деятельность охранного батальона оценивается по фактам побега арестованных, потерь среди личного состава и наличия чрезвычайных происшествий во время конвоирования. Вот уже много лет в ярославском конвое ничего подобного не происходило. Думаю, во многом этот результат зависит от личностных качеств работающих в конвое людей: выдержки, наблюдательности, умения мгновенно принять единственно правильное решение. Всё остальное нарабатывается в процессе службы, – рассказывает о своей профессии старший сержант Евгений Шилапаев.
Милиционеры, охраняющие спецконтингент, испытывают серьёзную моральную нагрузку. Для восстановления сил им требуются хороший отдых и смена обстановки. Кто-то выезжает на шашлыки, кто-то ходит в походы или ездит на рыбалку. Наш герой силы для работы «черпает» в своей семье.
– О своей работе могу сказать коротко – есть такое суровое мужское дело – охранять порядок и покой. Специфика работы, к сожалению, не позволяет мне проводить с женой и детьми столько времени, сколько хотелось бы. Но они понимают это и не обижаются. Мне повезло, жена у меня домохозяйка, у неё есть время и за ребятами присмотреть, и побаловать меня чем-нибудь вкусненьким. Конечно же, стараюсь выстраивать свой рабочий график так, чтобы вечерами помочь выучить уроки сыну или почитать сказку дочке, – говорит Евгений.
В силу своей природной скромности наш герой не упомянул о том, что каждый день на протяжении 16 лет он ездит на любимую работу из Некрасовского района в Ярославль. Встаёт в 5 утра, чтобы в 8 часов быть на службе. Ровно в семь вечера он покидает работу. И в 22 часа садится ужинать. В семье уже практически «забыли», по какой причине мама семейства стала домохозяйкой – сын Александр болен с рождения. Мальчик находится на домашнем обучении.
С нежностью рассказывает Евгений о своей красавице-дочке. Эту малышку в возрасте одного года они с женой взяли из Ярославского дома малютки. Получилось так, что Татьяне врачи запретили рожать. А родителям очень хотелось растить и баловать кроме сына-сорванца ещё и «лапочку-дочку». И вот тогда пришло совместное решение взять опеку над ребёнком. Случайно семье Шилапаевых попало в руки «дело» крохотной Снежаны. Не раздумывая, они забрали девочку к себе. Сейчас Снежане 6 лет, она ходит в детский сад, играет со старшим братом и умеет жарить картошку именно так, как любит папа. Одним словом, в доме подрастает настоящая хозяйка.
У Евгения надёжный тыл – крепкая семья. Именно она помогает справляться с трудностями и преодолевать преграды.
В профессиональный праздник – День милиции – Евгений Шилапаев от души поздравляет своих коллег и желает всем выдержки, смелости, успехов в службе, уверенности в будущем, мира и благополучия в семье!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp