Главное:

В ногу со временем

В Ярославском культурно-выставочном комплексе собралось более пятисот делегатов, прибывших на форум изо всех, вплоть до самых отдалённых, регионов Российской Федерации. Столь высокий интерес вполне объясним. В сегодняшней экономике и политике всем владеет тот, кто владеет информацией, а значит – обладает современными информационными технологиями.
Об актуальности мероприятия сказал в своём вступительном слове заместитель губернатора области Алексей Бушуев. Он отметил, что внедрение информационных технологий в разных сферах общественной деятельности, в первую очередь в органах государственной власти, напрямую влияет на состояние демократии в стране и на решение вопросов, связанных с противодействием коррупции.
Россия пока ещё не построила информационное общество, но построить его – государственная задача. Участники форума искали свежие идеи и обменивались мнениями по поводу того, как эту задачу эффективнее решить.
На организованной в рамках форума межрегиональной выставке были представлены московские, новосибирские, питерские наработки в сфере информационных технологий. На специальной научно-практической конференции звучали доклады той же тематики, показывающие, насколько серьёзные научные, финансовые и административные ресурсы брошены на создание общества мгновенного обмена информацией.
Более детально накопленный в этой области опыт участники форума рассматривали на заседаниях секций и обсуждали на «круглых столах».
В общем процессе совершенствования информационных технологий в системе органов государственной власти Ярославская область выглядит вполне авторитетно. Заместитель губернатора Алексей Бушуев привёл данные использования информационных технологий в нашей области. На федеральном уровне постоянно анализируются рейтинги индекса готовности каждого из российских регионов к вхождению в информационное общество. В Центральном федеральном округе Ярославская область по всем пунктам этих рейтингов стабильно имеет «бронзу» – почётное третье место. А от «бронзы» до «золота» не так уж далеко…
У нас создана единая региональная мультисервисная сеть органов власти Ярославской области, объединяющая высокоскоростными каналами связи все муниципальные, региональные и федеральные органы власти. Проводящиеся в режиме реального времени совещания и видеоконференции с руководителями муниципальных районов уже стали повседневной рабочей реальностью областного правительства.
Однако, несмотря на очевидные успехи, простор для развития пока есть. В целом по России по индексу готовности к вступлению в информационное общество Ярославская область занимает 15-е место, а по подиндексу использования компьютерных технологий в государственном и муниципальном управлении находится на 7-м месте. Это показатели уверенного прогресса, но стремиться всё-таки нужно к лидерству.
Что такое лидерство – не мечта, а реальная возможность, доказывает сам стиль мышления госслужащих областного правительства, вполне соответствующий самым высоким требованиям современности.
Яркий пример нового мышления – кластерная экономическая политика в приоритетных отраслях экономики. Компактные и функциональные кластеры – будущее нашей конкурентоспособно­сти. По инициативе губернатора Сергея Вахрукова уже создан кластер медицинских и фармацевтических технологий, работает лакокрасочный. На очереди – IT-кластер. Подготовительные работы по его созданию ведутся, и в дальнейшем переход нашей области на первые места в сфере информационных технологий станет объективной реальностью.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp