-
Молодость моя, Белоруссия...

Молодость моя, Белоруссия...

В нашей области живут около трёхсот ветеранов, удостоенных этой медали, тридцать из них были приглашены в «Белый дом». Сегодня им 84 – 85 лет, тогда было 19  – 20. От имени губернатора и правительства области торжественную церемонию вручения открыл заместитель губернатора Сергей Берёзкин. Отметив, что накануне 65-летия Победы в стране отмечаются все главные события Великой Отечественной войны, он сказал, что одним из самых важных стало освобождение Белоруссии.
– Мы никому не дадим в обиду имя солдата-победителя. Всё, что связано с Великой Отечественной войной, для нас священно. Мы благодарны президенту Лукашенко, всему белорусскому народу за память о воинах-освободителях, – сказал, поздравив всех присутствующих, заместитель губернатора.
Медали вручал советник-посланник посольства Республики Беларусь в Россий­ской Федерации Олег Иванов.
– Спасибо большое за всё,  – говорил он, пожимая руки бывших воинов. – Белоруссия считает вас героями. Вы оставили свою кровь на земле Белоруссии – такое не забывается.
Он выразил надежду, что, несмотря на трудности и прогнозы скептиков, у Союзного государства России и Белоруссии есть будущее. Залог этого – вся история наших братских народов, скреплённая в той страшной, но великой войне, в которой мы победили вместе.
Герои дня, наши ветераны, сидевшие в зале, – люди, о каждом из которых можно, наверное, написать целую книгу. Аркадий Михайлович Валуев  – белорусский партизан. Иван Дмитриевич Самухин  – участник освобождения Гомеля. Каждый год на День Победы и День освобождения Гомеля он получает поздравления и приглашения от правительства этого города. Раиса Николаевна Дябина пошла на фронт добровольцем, прошла всю Белоруссию медсестрой. Её супруг, тоже участник освобождения Белоруссии Владимир Степанович Дябин – почётный гражданин города Ярославля.
Среди награждённых есть и коренные ярославцы, есть и белорусы. Многие отмечали большую роль, которую играет в их сегодняшней жизни музей Максима Богдановича, ярославская организация русско-белорусской дружбы «Сяброуство» («Товарищество»). От имени награждённых выступил и поблагодарил и народ Белоруссии, и правительство области Александр Феофанович Каменецкий, председатель областного комитета Ярославской организации ветеранов войны и военной службы.
Но самые взволнованные слова звучали с мест, не формально. Вот только одна реплика, как говорится, под занавес. «Мне пришлось видеть Белоруссию впервые в 1944 году. Кругом лежали обгоревшие трупы, а из земли выходили женщины и дети. Един­ственный их наказ был – уничтожить фашизм, и мы этот наказ выполнили».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp