Главное:
-

Живёт в сердцах учеников

Сегодня в читательском клубе Ярославской библиотеки имени Михаила Лермонтова – вечер памяти основателя одной из первых в нашей стране семейной киностудии, бессменного лидера старейшей в городе любительской студии техуниверситета «Квант» Николая Александровича Гендлина. Вспоминать есть что. Он мог на уровне профессионального киноведа прочесть лекцию, например, о Чаплине – проиллюстрировать её кадрами из своей уникальной домашней киновидеотеки.
До конца жизни, уже разменяв девятый десяток, Гендлин не расставался с камерой, снимал авторское кино – антивоенную публицистику, игровые лирические этюды. Был законодателем мод в коронном своём жанре комедийного скетча. Однажды снял такой, можно сказать, не вставая из-за стола – виртуозно оживил серию карикатур «Бацилла смеха» всемирно знаменитого датчанина Бидструпа.
Библиотечный зал Лермонтовки превратится сегодня вечером в видеотеку. Ученики Гендлина покажут и прокомментируют его фильмы из «Золотого фонда» студии «Квант».
– Николай Александрович по сей день остаётся в наших сердцах, – говорит ведущая вечера из творческого актива «Кванта» Васса Соколова. – Он жив для нас и на экране, в своих картинах, их мы пересматриваем снова и снова с тем же удовольствием, как и прежде. Хочется, чтобы и читатели Лермонтовки разделили с нами эту радость.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp