Главное:

Каток во дворе растаял навсегда?

Проблема с хоккейными катками в Ярославле стоит очень остро, и случай с коробкой у школы № 87, увы, не единственный в своём роде. Прошлой зимой, например, на весь Заволжский район была залита одна нормальная площадка, на которой в вечернее время было не протолкнуться. И что остаётся делать детям в такой ситуации? Сами они не в состоянии залить качественный лёд, поэтому довольствуются замёрзшими водоёмами, подвергая тем самым свою жизнь опасности.
Но между тем власти города не перестают убеждать нас в том, что развитие массового спорта в Ярославле находится на очень высоком уровне. Но так ли это? Да, в районах города в короткие сроки были возведены физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), в которых, например, организуется массовое катание граждан. Однако на самом деле прийти и покататься на такой каток очень непросто. Практически весь день комплекс занят тренировками спортивных школ и частными организациями, а на массовое катание руководство комплексов отводит по два-три часа в день. К тому же катание на таком льду является довольно дорогим удовольствием для горожан, так как обслуживание самого сооружения требует больших финансовых затрат, а окупать их можно лишь за счёт посетителей, ведь детские школы тренируются бесплатно. Один час катания в таком ФОКе стоит порядка 100 рублей, но и это при условии, если ты приходишь со своими коньками. Если же коньков нет, то готовь ещё рублей 50 – 70. Так что прийти покататься всей семьёй на такой каток для большин­ства просто нереально. А в условиях кризиса, когда людям подчас не хватает денег на еду и оплату коммунальных услуг, вряд ли кто-то вообще будет тратить деньги на то, чтобы просто покататься на коньках. Неудивительно, что число посетителей комплексов резко сократилось, это нам подтвердила и администрация ФОК «Чемпион».
Безусловно, детям тренироваться на фоковских площадках гораздо лучше, чем на открытых катках, особенно в зимние морозы. Но и здесь всё обстоит не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Могут ли такие катки и такие спортивные школы открыть настоящую звезду хоккея? Думается, вряд ли. Как показывает история, все великие хоккеисты начинали свою карьеру в очень тяжёлых условиях, поэтому в них и закалялись качества, необходимые хорошему хоккеисту. Как говорится: «Трус не играет в хоккей!» Поэтому их не пугали трудности, и они шли к намеченной цели. Взять хотя бы биографию любимого всеми ярославцами вратаря Егора Подомацкого, который тоже когда-то был простым мальчишкой из города Рыбинска и по вечерам вместе с друзьями катался в простой уличной коробке. Это уже потом Егор серьёзно занялся хоккеем, начал выступать за ярославское «Торпедо» и завоевал свои титулы и награды, а начиналось-то всё с дворовой хоккейной коробки.
А что мы наблюдаем в наших детских хоккейных школах? Родители ведут своих детей на тренировку и несут за них всю амуницию, затем полностью одевают их, и при этом ребёнок не проявляет абсолютно никакого интереса к происходящему. Так кому нужен такой хоккей – детям или их родителям? Наверное, родителям, которые пытаются отдать дань моде. В это же время настоящий самородок, может быть, катается на каком-нибудь замёрзшем пруду, и до него нет никому никакого дела.
Как объяснил нам начальник управления по физиче­ской культуре и спорту мэрии Ярославля Сергей Дмитриевич Чурсинов, восстанавливать, а уж тем более строить новые уличные площадки город не планирует. По мнению Сергея Дмитриевича, хоккейные коробки – это прошлый век. Теперь весь спорт переводится в крытые манежи, возведение которых также в ближайшем будущем больше не планируется, остаётся довольствоваться тем, что есть. Главным доводом в пользу ФОКов с точки зрения Сергея Чурсинова является статистика, которая показывает высокий уровень посещения крытых площадок. Однако статистику посещения уличных коробок никто и никогда не вёл. Может, показатели там были бы рекордными.
К тому же может ли ФОК заменить живое общение уличной хоккейной коробки? Ведь там дети всегда находятся в коллективе, могут больше общаться друг с другом. Замечательно же, когда в хоккей играет весь двор. ФОК же всего этого дать не может. К тому же зачем тратиться на дорогостоящее оборудование, что-то строить, если сама природа позволяет создавать естественные катки. К примеру, в соседней благополучной Финляндии от уличных катков никто отказываться не собирается, напротив, хоккейные площадки там есть практически в каждом дворе. Печально, но наши дворовые катки никому, увы, не нужны.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp