Социальные программы – на первом месте

Пожалуй, моментом истины стало обещание правительства Ярославской области, отражённое в выступлении губернатора Сергея Вахрукова: в грядущем году взятые социальные обязательства будут выполнены. Гарантия – заложенные на реализацию социальных программ 16,7 миллиарда рублей, или практически половина планируемых доходов. Приоритетную задачу правительство области собирается решить, не пересматривая параметров бюджета, не увеличивая его дефицит. К сожалению, по крайней мере на первое полугодие придётся отложить увеличение зарплаты бюджетникам.
Доходы области, базирующиеся в основном на выручке от нефти и пива, а также на налогах на прибыль, имущество и доходы физических лиц, – обнаруживают положительную динамику: 20 и 23 миллиарда рублей соответственно в
2008-м и 2009-м и планируемые 27 в будущем 2010 году. Большое значение для увеличения налогооблагаемой базы имеет реализация инвестиционных проектов – в частности, «Комацу» и фармацевтического предприятия. Надежды возлагаются также на поступление средств из федерального бюджета на реализацию различных программ. Тут тоже хорошая динамика: в 2008 году – 8,1 миллиарда рублей, в 2009-м – 15,9 миллиарда. Наибольшие суммы поступили в рамках подготовки к тысячелетию Ярославля и из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
О том, сколько средств может поступить из федеральной казны в грядущем году, пока говорить преждевременно – госбюджет ещё не принят. Однако в перспективе, утверждает Сергей Вахруков, объём их может увеличиться, так как есть заявки на получение федеральных средств на реконструкцию дорог, расселение ветхого жилья и капремонт домов, развитие кардиологии и сосудистой хирургии, поддержку моногородов и, опять же, на подготовку к тысячелетию.
Остановился докладчик и на сокращении расходов. На триста миллионов рублей, или 20 процентов, сокращён был «кошт» органов исполнительной власти, в штатах которого осталось 1647 человек. На будущий год средства на содержание органов власти уменьшат ещё на пять процентов. Также правительство продолжит политику оптимизации в сфере учреждений культуры и здравоохранения. Забегая вперёд: во время обсуждения проекта бюджета территориального фонда медицинского страхования упоминалась такая цифра: на 7,7 процента будет сокращён объём стационарной помощи...
Губернатор особо остановился на государственном долге области. Лишь проценты на его обслуживание съедают средства в размере годового увеличения зарплаты работников бюджетной сферы. При этом глава региона сообщил, что ситуацию с госдолгом удалось оздоровить:
– Мы стабилизировали его и сократили до десяти миллиардов рублей. К 2010 году планируем держать его не выше этой цифры. Благодаря работе с кредитными организациями удалось сократить и обслуживание госдолга несмотря на удорожание стоимости заим­ствования.
Доклад вызвал у депутатов много вопросов. Так, Владимир Молодкин поинтересовался:
– Можно ли изыскать возможности для сокращения дефицита?
– Нужно знать, как начнётся финансовый год... Как будут работать КамАЗ, «АвтоВАЗ» и ВАЗ. Пока, к сожалению, у нас моноэкономика. И в случае провала мы завязаны на них.
На вопрос о собираемости налогов губернатор ответил:
– Есть проблема со сбором налога на доходы физических лиц. Подходим дифференцированно. С рядом предприятий договариваемся, чтобы слишком жёсткие требования не привели к срыву выплаты заработной платы сотрудникам.
В итоге депутаты приняли проект бюджета в первом чтении.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp