Чтобы не «уехало» место преступления

– В силу специфики транспортной отрасли сотрудникам Северного УВДТ приходится работать в особых условиях, поскольку вместе с поездом перемещаются и улики, свидетели, преступники, да и само место преступления может «уехать». За 9 месяцев нынешнего года на объектах обслуживания Северного УВД на транспорте зарегистрировано 2992 преступления. Удалось добиться сокращения краж чужого имущества и фактов злостного хулиган­ства. Большая заслуга в этом принадлежит милиции общественного порядка, которая является основным структурным и мобильным подразделением Управления. Именно этими сотрудниками пресекаются попытки несанкционированного перекрытия железнодорожного полотна, провоза наркотических средств и оружия, – рассказал начальник Северного УВД на транспорте Михаил Кулаков.
Серьёзная работа ведётся по предотвращению криминального сбыта наркотиков с помощью железнодорожного транспорта. Только за 9 месяцев этого года удалось пресечь 454 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиче­ских средств. Причём 219 из них совершены в крупном и особо крупном размерах. Кроме этого задержаны и ждут наказания 36 наркокурьеров. Один из них – гражданин Агаев, который приехал из Азербайджана в Ярославль. Недавно он вышел из тюрьмы, где отсидел за убий­ство своего земляка. На свободе он быстренько наладил наркотрафик. За его «работой» долго следили, проводили оперативно-следственные действия. За очередным сбытом смертельного зелья он и был пойман сотрудниками СУВДТ. При досмотре у задержанного нашли
1 килограмм 160 граммов героина. В настоящее время дело находится в суде.
Что касается раскрываемо­сти экономических преступлений, то здесь статистика, к сожалению, неутешительная. По сравнению с прошлым годом в пять раз выросло количество выявленных фактов мошенничества в сфере незаконного оборота драгоценных металлов. Михаил Кулаков назвал место, где мастера при изготовлении ювелирных украшений без всякого стеснения используют некачественное золото и драгоценные камни. Это село Красное, что в Ростовском районе. Весь товар привозится контрабандой из Магадана и Турции.
Не обошёл своим вниманием начальник Северного УВДТ и проблему коррупционной деятельности железнодорожников. В настоящее время в суде находится громкое дело, касающееся торговли графиками проведения ревизий на железной дороге. Цена вопроса – всего каких-то четыре тысячи рублей. В самое ближайшее время недобросовестные сотрудники СЖД будут серьёзно наказаны.
А вот без нареканий уже не первый год работает автоматизированная информационно-поисковая система «Розыск-Магистраль», с помощью которой на железнодорожном транспорте было задержано 488 разыскиваемых преступников, находящихся как в местном, так и в федеральном розыске.
– В новом году мы не намерены снижать темпы работы. И в подтверждение тому в 2010 году будет создано специальное подразделение криминальной милиции, которое возьмёт под своё «крыло» выявление и раскрытие всех видов преступлений на транспорте. Приоритет будет отдан борьбе с организованной преступностью, терроризмом и экстремистскими проявлениями в транспортной отрасли, – прокомментировал планы на будущее Михаил Кулаков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp