Главное:

Ветераны достойны лучшей доли

Все мероприятия по подготовке к юбилейному Дню Победы ведутся по трём основным направлениям. Первое, требующее максимальных капиталовложений, – обеспечение ветеранов жильём. Из федерального бюджета на это выделен 451 миллион рублей. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в Ярославской области 355 ветеранов. С каждым мы работаем индивидуально, отметил губернатор, но в связи с поручением Президента России – выявить всех ветеранов, нуждающихся в улучшении жилья, включая тех, кто не встал на очередь до сих пор, задача усложняется.
Вопрос решается, доложил директор департамента строительства области Владимир Хмелёв. В Ярославле до конца года сдаётся два новых дома – на улицах Звёздной и Громова, в каждом зарезервировано по 50 однокомнатных квартир для ветеранов. Учитывая, что в очереди стоят 139 человек, а шестьдесят из них уже обеспечены жильём, арифметика получается позитивная. Сложнее обстоит ситуация в районах. В Большесельском районе, например, бывшие фронтовики отказываются приобретать квартиры в реконструированном доме, так как раньше там была конюшня.
– Наши ветераны достойны лучшей доли, – согласен с «отказниками» губернатор области, – надо находить другие резервы. В крайнем случае будем брать на себя отложенные обязательства, если ветеранов не будет удовлетворять качество предложенных им квартир.
Не меньше жилищного важен и другой вопрос – здоровье ветеранов. На диспансерном учёте в лечебных учреждениях состоят 5454 человека, почти все они (96 процентов) в текущем году уже прошли комплексное медицинское обследование. Областной госпиталь ветеранов сформировал специальные бригады для выезда в район. Врачами в ходе 15 выездов осмотрено более двухсот человек.
– Сформирован резерв жизненно важных лекарств, позволяющий эффективно обеспечивать ветеранов войны необходимыми медикаментами, – отчитался директор департамента здравоохранения и фармации области Игорь Каграманян. И уточнил, что уже отпущено лекарств на сумму 2,5 миллиона рублей по обращению 783 ветеранов.
– Важно помнить, что работа по диспансеризации ветеранов войны не заканчивается
9 мая 2010 года, – уточнил Сергей Вахруков, – задачу надо решать комплексно, чтобы каждый ветеран понимал, чем мы ему конкретно можем помочь.
Непростая ситуация складывается с учётом воинских захоронений и состоянием памятников. Многие районы подошли к поставленной задаче формально: одни отписались, что захоронений нет, а, стало быть, и спрос с них невелик (Борисоглебский район), а другие умудрились возложить ответственность за состояние памятников… на самих ветеранов (Переславский район).
– Чтобы составить паспорт памятника и просчитать смету на его ремонт, нужно просто понимание важности поставленной задачи, – справедливо возмутился ситуацией губернатор. – Если мало средств, срочно обращайтесь – поможем. Но за состояние памятников в его районе лично ответит каждый руководитель.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp