Главное:

Плодотворный латышский визит

Программа визита была настолько насыщенной, что господин Скуя специально отметил этот факт и поблагодарил правительство области и персонально губернатора Сергея Вахрукова за отличную организацию и несомненную практическую ценность визита. За два дня латышские политики, экономисты и предприниматели успели встретиться и побеседовать с ярославскими бизнесменами, посетить санаторий Большие Соли (и даже зарезервировать там места на будущее), поучаствовать в работе «круглого стола» и в финале визита встретиться с губернатором.
– Предыдущая встреча с представителями Латвии была три года назад, – сказал Сергей Вахруков, – и не все планы, задуманные тогда, удалось реализовать. Тем не менее, я вижу понятные перспективы нашего сотрудничества, которое может быть особенно плодотворным именно на уровне субъектов РФ. У нас есть богатая история сотрудничества ещё в рамках одной страны, а на ошибки и сложности, мешавшие нам в недавнем прошлом, не следует обращать внимания.
Губернатор акцентировал внимание на конкретные аспекты латышско-ярославского сотрудничества. О возможности подписания прямого договора между Ярославской областью и Республикой Латвия Сергей Вахруков отозвался оптимистично, однако напомнил, что для этого потребуется экспертиза этого документа российским МИД.
А вот перспективы внеполитического, хозяйственного, сотрудничества на встрече проявились более чётко.
Представители сети народных ресторанов «ЛИДО», по мнению как латышских, так и ярославских деловых кругов, могли бы развернуть свой бизнес в рамках создаваемого туристического кластера, особенно в малых городах. Особый взаимный интерес проявился при разговоре о производстве и переработке молока. Латвии в этой отрасли хозяй­ства сложно выдерживать навязанную Евросоюзом жёсткую конкуренцию, а традиционно «молочная» Ярославская область кровно заинтересована в приобретении новых партнёров, в обустройстве собственной переработки и многом другом. Латышский опыт организации перерабатывающих предприятий как и балтийские инвестиции очень пригодились бы нам и в лесной промышленности. Расчётная лесосека Ярославской области пока используется неполно, низкосортной древесины у нас много, и производство фанеры (одна из «точек» делового интереса гостей) могло бы стать существенным экономическим подспорьем для нашей области.
Что особенно ценно – сугубо производственными вопросами «пакет латышских предложений» не исчерпывался. Гости считают (и хозяева с ними согласились), что сотрудничество ярославских вузов с рижскими, обмен опытом, профессорами и студентами – также одно из важнейших направлений сотрудничества.
Господин Скуя и члены его делегации настойчиво приглашали Сергея Вахрукова и его заместителя Михаила Боровицкого как можно скорее нанести ответный визит в Ригу. Любезное приглашение будет принято, но скорее всего только после праздника тысячелетия – работы невпроворот.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp