Главное:

Либеральная революция: как это было

Эта книга – результат совместной работы депутата Государственной Думы РФ Анатолия Лисицына и политолога Александра Миклина. Оба автора хорошо знают не только видимую сторону процессов, проходивших в СССР и в России в период перестройки и реформ 90-х годов, но и закулисную сторону политической жизни. Потому книга и получила подзаголовок «Изнан­ка».
Презентация, которую вёл заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман, прошла в рамках «круглого стола» «Либеральная революция в России – дискуссия с открытым финалом». В обсуждении проблем, поднятых в книге, приняли участие политологи, учёные, преподаватели и студенты москов­ских вузов, представители средств массовой информации. Выступил в дискуссии директор Института проблем переходного периода Егор Гайдар, который в начале 90-х возглавлял Правительство России и которого многие считают главным вдохновителем процессов, начавшихся после провала ГКЧП.
– Новейшая история России до сих пор лишена каталога, – сказал, открывая обсуждение, Сергей Бунтман. – И эта книга – первая попытка дать описание процесса как череды закономерностей.
– События, происходившие в 90-е годы, оказали влияние на развитие всего мирового сообщества. Мне в это время приходилось много общаться и с первым Президентом России Ельциным, и с его ближайшими соратниками Гайдаром, Чубайсом, Немцовым, Собчаком, Лужковым, Черномырдиным. Как непосредственный участник событий, уверен, что это была революция, – высказал свою позицию Анатолий Лисицын. – К сожалению, история опять никого не учит, страна понемногу сползает к застою, о чём говорил в своём послании Президент Дмитрий Медведев.
Александр Миклин признался, что взяться за эту работу он решил после того, как прочитал... школьный учебник сына, где дана хронология основных событий 90-х, но абсолютно отсутствует внутренняя логика происходящего. В диалоге Миклина и Лисицына – политолога и политика, возглавлявшего Ярославскую область шестнадцать лет в качестве главы администрации и губернатора, как раз и сделана попытка эту внутреннюю логику событий либеральной революции донести до читателя.
Егор Гайдар, впрочем, однозначно не считает произошедшие в обществе перемены революцией и склонен называть их скорее смутой. По его мнению, любая революция начинается как смута – с краха существующих общественных институтов, экономики, финансов, таможенной и пограничной служб. Потом они могут восстановиться, как это было в России XVII века. И сегодня, когда прошло ещё слишком мало времени, мы не можем дать однозначное определение событиям 90-х годов.
Отвечая на вопрос, победила ли в России либеральная революция, авторы книги разошлись во мнениях. Анатолий Лисицын полагает, что ответ должен быть положительным, поскольку российское общество получило свободу. А вот Александр Миклин склонен считать, что революция потерпела поражение, поскольку сегодня происходит свёртывание многих процессов, начавшихся два десятилетия назад.
Дискуссия в Политехническом музее продолжалась около двух часов. На большинство вопросов, прозвучавших в ходе обсуждения, читатели найдут ответы в книге «Либеральная революция в России. Изнанка». Она, кстати, издана тиражом в две тысячи экземпляров, что по нынешним временам совсем немало. Интересно, что большин­ство иллюстраций в книге хорошо знакомы постоянным читателям «Северного края», поскольку их автор – фотокорреспондент Юрий Барышев, много лет отработавший в нашей газете.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp