Главное:

Самая важная работа на свете

Когда младшие Смирновы обстоятельно докладывают, кому из них сколько лет, невольно вспоминаешь урок арифметики в начальной школе – тот раздел, в котором проходят нечётные числа: 3, 5, 7, 9, 11. Младшей Настеньке три годика, старшему Николеньке – одиннадцать. А на остальных ступеньках, если считать по возрастающей, стоят Ксюша, Тихон и Илья.
И Ольга Олеговна, и Вячеслав Юрьевич сами выросли в обычных «малокомплектных» городских семьях. Но Ольга призналась, что, несмотря на то, что у неё была старшая сест­ра, ей всегда хотелось иметь ещё и младшую. Были ли подобные желания у Вячеслава в его детские и юношеские годы, нам, к сожалению, узнать не удалось: хотя в гости к Смирновым мы приехали вечером, после рабочего дня, главу семейства дома не застали.
– Муж у нас единственный добытчик, – смущённо прокомментировала «некомплектность» семьи на момент нашего знакомства Ольга, – так что дома бывает только поздним вечером или по выходным.
Вячеслав по специальности электрогазосварщик, сейчас работает в жилищно-коммунальной конторе. Ольга – бухгалтер. Но по профессии она проработала только три года, потом один за другим пошли дети, и после рождения первого сына профессия у Ольги Смирновой одна, но самая важная на свете – она работает мамой.
Труд этот очень непростой. Особенно если учитывать, что до рождения Настеньки у Смирновых и жилья своего не было. Сначала жили с родителями, потом на протяжении восьми лет снимали крохотную комнатушку в частном доме в посёлке Смоленское в Заволжском районе Ярославля. Условия жизни, как при царе Горохе: ни газа, ни воды, ни отопления... Элементарные для каждой женщины домашние хлопоты – уборка, стирка, приготовление еды, мытьё посуды – автоматически возводятся в таких обстоятельствах в ранг трудового подвига. А ведь ещё надо проверить уроки у мальчишек, позаниматься с младшими девочками, да даже просто поиграть с детьми, приласкать их.
– Когда после рождения первого сына мы с мужем стали мечтать о других детях, я не очень хорошо представляла себе весь этот груз бытовых проблем. Бабушки у нас достаточно молодые, ещё работают, так что «вторых рук» на подхвате у меня никогда не было. Сказать честно? Очень тяжело и физически, и порой морально. Да и материально тоже, – признаётся Ольга.
– Почему же вас не остановили эти трудности после рождения второго, третьего ребёнка?
– А я так деточек люблю, – обезоруживающе улыбается Ольга, – так хотела всегда иметь много детей... Да, бывает тяжело, но ведь посмотрите – счастье-то какое!
С Ольгой трудно не согласиться. Дети у Смирновых на загляденье: очень симпатичные, светловолосые, ясноглазые, улыбчивые, открытые для общения... Одним словом, солнечные детишки. И очень самостоятельные. Мальчики учатся в православной гимназии, которая находится в центре Ярославля, так что ездить на занятия им приходится на двух автобусах, с пересадкой, но с поставленной задачей Тихон, Илья и Николай справляются самостоятельно, начиная с первого класса. С дочерьми Ольга Олеговна предпочитает заниматься сама, не особо полагаясь на качество детсадовского образования. Все вместе по выходным ходят в воскресную школу.
Далёких планов относительно будущего своих детей Ольга Олеговна не строит. Хотелось бы, конечно, признаётся она, чтобы каждый из них получил высшее образование, но главное – чтобы выросли добрыми, человечными и справедливыми.
– Согласитесь, что это порой куда важнее диплома престижного учебного заведения, – говорит она.
Два года назад у семьи Смирновых наконец-то появился свой угол: купили часть дома – комнатку и крошечную кухоньку – в том же Смоленском. А после рождения Насти над семьёй неожиданно взял шефство известный в нашей области бизнесмен Яков Якушев: буквально за месяц построил просторную и тёплую пристройку к дому (сейчас это комната мальчиков), ежемесячно платит пособие. Хоть деньги и небольшие – две тысячи рублей, но в семье, где на учёте каждая копейка, и этой помощи рады. Как раз во столько обходится обучение детей в гимназии. Надо сказать, что Смирновы не из тех, кто ходят, просят, обивают пороги чиновничьих кабинетов. И Ольга, и Вячеслав придерживаются правила: помогут – спасибо, а нет...
– Если Бог даёт детей, он даёт и на детей, – согласна с известной присказкой Ольга Смирнова.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. На следующий день после нашего знакомства с замечательной семье Смирновых стало известно, что губернатор Ярославской области Сергей Вахруков наградил Ольгу Олеговну Смирнову почётным знаком «Материнская слава».

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. По указу Президента Российской Федерации он празднуется, начиная с 1998 года, в последнее воскресенье ноября, воздавая должное труду матерей и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp