Главное:
-

Полтергейсты-водохлёбы

Расчёт платы за водоснабжение производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307.
Согласно этим правилам при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учёта и частично или полностью индивидуальными приборами учёта размер платы за коммунальные услуги, потреблённые в жилом помещении, имеющем приборы учёта, определяется исходя из объёма воды по прибору учёта с применением коэффициента, учитывающего технически неизбежные и обоснованные потери воды во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании дома, в том числе и объёмы воды, необходимые для содержания общего имущества.
При наличии водопотребления на общедомовые нужды собственники и наниматели квартир, не оборудованных приборами учёта, должны участ­вовать в указанных расходах пропорционально общей площади жилых помещений. Обращаем внимание на то, что порядок предоставления коммунальных услуг гражданам утверждён Правительством Российской Федерации, органы местного самоуправления не имеют полномочий изменять федеральное законодательство.
К сожалению, имеют место факты, когда ряд собственников и нанимателей жилых помещений, не имеющих индивидуальных приборов учёта энергоресурсов, сдают помещения в наём или аренду, не уведомляя управляющую домом компанию о количестве временно проживающих в жилом помещении граждан. Управляющая компания начисляет плату за коммунальные услуги только на официально зарегистрированных граждан.
Выявить временных жильцов дома, потребляющих, но не оплачивающих коммунальные услуги, невозможно без систематических рейдов территориальных органов УВД и активного участия самих жителей дома, так как без свидетельских показаний граждан органы УВД и Федеральной миграционной службы, налоговой инспекции вправе принять меры административного воздействия к гражданам, временно проживающим в жилых помещениях, только по истечении 90 дней.
Что касается несогласия по поводу расчёта платы за водоснабжение, то управляющие компании при обращении граждан обязаны предоставлять подробные расчёты, на основании которых гражданам начислялась плата за коммунальные услуги.
P.S. Позволим себе остановиться на расчёте ежемесячного потребления холодной воды для квартиры с индивидуальным счётчиком по формуле
№ 9 в приложении 2 упомянутого постановления № 306.
Это дробь, в числителе которой общий расход воды по показаниям коллективного счётчика. В знаменателе – суммарный объём потребления воды в доме по нормативу (в квартирах без счётчиков) и по показателям индивидуальных счётчиков. То есть фактический объём. Умножаем на показатель вашего индивидуального прибора учёта. В итоге получается цифра, которую вы и должны оплатить...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp