Главное:
Люди с неограниченными способностями

Люди с неограниченными способностями

Главная цель Всероссийского общества инвалидов – защита прав и интересов инвалидов, достижение ими равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграция в него. Цели, конечно, высокие, но не является ли организация сегодня, в дни кризиса, «бутафорской»?
– Мы активно работаем с правительством Ярославской области. Оно оказывает финансовую поддержку на уставную деятельность, – рассказывает председатель организации. – Особенно такая помощь нужна в районах. Первичные ячейки общества – лица юридические, поэтому в них должны быть кроме председателей ещё и бухгалтеры, инструкторы. К серьёзным нашим достижениям можно отнести то, что мы совместно с Центральным правлением ВОИ добились пролонгации отказа от так называемого соцпакета.
Раньше каждый год до 1 октября инвалид должен был приходить в Пенсионный фонд, чтобы оформить этот отказ и получать вместо соцпакета деньги. Теперь отказ продлевается автоматически.
Эта победа над одной из форм чиновничьей бумажной волокиты действительно очень важна, ведь в отделения Пенсионного фонда в сентябре набивалось инвалидов что сельдей в бочке. Им приходилось выстаивать многочасовые очереди, а они – люди недужные.
Вторая большая победа – с 2010 года наконец-то на назначение и начисление пенсий по инвалидности не будет влиять ограничение степени трудовой деятельности (ОСТД), вносившее путаницу в это дело. Были случаи, когда инвалиды III группы (рабочей) из-за ОСДТ пенсии по инвалидности вообще не получали, а только соцпакет. Бывало, группы инвалидности не соответствовали назначенной пенсии. И всё в ущерб инвалиду. То есть, к примеру, инвалиду I группы назначали пенсию по второй группе и так далее. Теперь ОСТД убрали совсем.
Кстати, автор этих строк тоже пострадала от этого самого «трудового ограничения», когда члены областной комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ) в июне этого года мне, инвалиду III группы, запретили работать с полной нагрузкой, только на полставки. И пригрозили, что, если ослушаюсь, то пенсия будет урезана. У жительницы Ярославля, позвонившей недавно к нам в редакцию, ситуация ещё хуже. Сына этой женщины, по её словам, вообще лишили инвалидности за то, что он, инвалид II группы, устроился на работу охранником. И подобных ситуаций по области сотни.
– В данных случаях налицо нарушение прав инвалидов. Нет такого закона, где указано, что пенсию может получать только неработающий инвалид. А аргумент специалистов МСЭ, что работа может повлиять на ухудшение здоровья? Я всегда привожу такой пример: курение тоже вредит здоровью, но никто не лишает пенсии человека из-за этой вредной привычки, – говорит Александр Юрьевич. – Мы отстаиваем права инвалидов, желающих работать. Ведь группа инвалидности даётся по медицинским показаниям, и повышать или понижать её за какие-либо «нарушения» нельзя.
Мы работаем с теми людьми, которые хотят в этой жизни чего-то достичь, вести активный образ жизни. Им-то мы и помогаем. С нашей помощью, например, департамент соцзащиты за счёт областного бюджета увеличил список технических средств реабилитации. К ним прибавились переносные раздвижные пандусы для спуска и подъёма инвалидных колясок. Стоимость одного такого пандуса около 15 тысяч рублей, инвалидам их выдают бесплатно. В прошлом году пандусы получили 50 жителей области, в этом – 45. Почти сто человек смогут теперь передвигаться свободнее.
При областном правлении ВОИ (ул. Володарского, 13) два года уже работает пункт проката, где граждане, только-только получившие инвалидность и не успевшие ещё обзавестись соб­ственными техническими средствами реабилитации, на 1 – 2 месяца опять-таки бесплатно могут взять напрокат такие пандусы, коляски, трости, разнообразные костыли, ходунки. В 2009 году приобретены также две коляски «активного типа» для участия в спортивных мероприятиях. Небольшие пункты проката имеются и в некоторых первичных ячейках ВОИ.
В прошлом году работники общества инвалидов обследовали железнодорожные вокзалы Ярославля, Рыбинска и Ростова. Их интересовал вопрос, доступно ли посещение этих мест для инвалидов и других маломобильных групп – людей, получивших травму, пожилых, мамочек с детскими колясками? Имеются ли здесь пандусы и специальные подъезды? После проверки состоялись суды, обязавшие руководство вокзалов вышеупомянутую доступность обеспечить. Кроме вокзалов в течение года доступными для колясочников после реконструкции должны стать ещё 76 зданий и сооружений Ярославля.
– Если государство занимается «телом» человека – выплатой пенсий, пособий, то мы занимаемся душой. Ведь среди нас (Александр Юрьевич тоже инвалид II группы) столько талантливых, способных людей, – отмечает он. – Во многих первичных организациях есть свой хор и художественная самодеятельность. В этом году центр творческой реабилитации инвалидов провёл молодёжную акцию «Ярославия – гордость моя». В ней участвовали жители Дзержинского района Ярославля, Данилова, Тутаева, Рыбин­ска, Борисоглеба. Проведены за счёт средств областной организации две экскурсионные поездки по Волге.
В Ярославле проживают 67 тысяч инвалидов, а по области – более 150 тысяч. Десять процентов от всего населения земли Ярославской. Это люди вопреки природе, своим недугам – в основном активные, деятельные и дружные. Однажды некий чиновник на встрече с инвалидами несколько раз обмолвился и назвал их, несмотря на недовольный ропот в зале, людьми «с ограниченными способностями». К счастью, его потом быстренько сняли с должности. Инвалиды – это как раз люди с неограниченными способностями и талантами, убеждён председатель областного ВОИ.
И за примером далеко ходить не нужно. В октябре нынешнего года команда спортсменов из Ярославской области приняла участие во Всероссийском фестивале спорта в Сочи. В этих соревнованиях участвовали спортсмены из 53 регионов России. Два первых места – по пауэрлифтингу и настольному теннису – заняли рыбинцы Андрей Тутуров и Ольга Комлева. А самый юный член команды Андрей Титов, спортсмен-любитель из посёлка Поречье Ростовского района, в упорной борьбе с известными мастерами спорта занял четвёртое место.
Победа земляков воодушевила и других инвалидов серьёзно заняться спортом. У правления областного отделения ВОИ даже появилась задумка создать на территории Ярославской области параолимпийское движение. С предложением – организовать филиал Параолимпийского комитета у нас в области – и обратится сегодня, в Международный день инвалидов, Александр Юрьевич Фролов к правительству на встрече с губернатором Сергеем Алексеевичем Вахруковым.
Второй злободневный вопрос, который будет обсуждён с губернатором, – оказание помощи районным организациям, чтобы они смогли выжить в трудные времена.
– Сложно сейчас в районах. Главы, конечно, стараются, но надо, чтобы помощь эта была узаконена, – в заключение говорит Александр Юрьевич. – И надежда у нас есть, нам на Ярославской земле государство помогало всегда.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp